Вот и пошла ягода. И я стряпаю, стряпаю, стряпаю.
Делюсь рецептом ягодного пирога. А то что это я одна попу отращиваю?
Пирог этот называю "Облака". Клубничные облака, земляничные, малиновые, банановые или манговые - зависит от того, с чем в этот раз вздумалось)
Включаю духовку на 180 градусов.
Беру 3 желтка, 100г сахара, 150г размягченного слив.масла и хорошо перемешиваю.
Добавляю 80г сметаны, 300г муки и 1/2 ч.л разрыхлителя (или 1/3ч.л. соды)
Еще раз перемешиваю и распределяю тесто по смазанной маслом форме( у меня форма 26см).
И на 30-35 минут в духовку, почти до готовности выпекаю.
Достаю корж, духовку не выключаю, а снижаю температуру до 160 гр.
Пока печётся пирог, готовлю ягоду - режу крупную, мелкую так оставляю)
По количеству точно не могу сказать. Смотрите сами, но ягода должна покрывать корж на 1,5-2см.
А еще взбиваю миксером 3 оставшихся белка со 150г сахара до крепких пиков
Выкладываю ягоду на выпеченный корж. Посыпаю немного сах.пудрой, если ягода кисловатая.
Сверху выкладываю белки - делаю те самые облака над ягодой)
. Если нечем, то можно просто ложкой выложить поверх ягод.
И снова в духовку(160градусов) на 15 минут .
И нежный вкусный пирог готов!
Можно еще сверху украсить ягодками.
Сочетание вкусного коржа, ароматной ягоды и нежного безе с хрустящей корочкой оставит ощущение,что вы едите торт, а не пирог, несмотря на отсутствие крема.
Можно стряпать с любой ягодой или фруктами (не слишком водянистыми).
С малиной- мой любимый вариант.
Но пока малина не пошла, наслаждаемся клубничными облаками.