Если вы думаете, что я не охотилась на последнее (первое в этом году яркое) сияние 20-21 января 2026г, то вы ошибаетесь – просто я немножко тормоз)
Точнее, было очень много срочных земных дел в эти дни, а дела небесные требуют очень много времени, чтобы обработать все отснятые материалы и написать отчёт о наблюдениях.
А я ж кратко не умею)
А кратко и не получится. Потому что сияние было невероятно ярким и долгим!
Как только стемнело 20 января – небо уже вовсю сияло, ведь выброс пришёл ещё днём.
Обычно сияние приходит волнами. За «сеанс» может быть как одна, так и несколько волн.
Длительность каждой волны невозможно предугадать. Может сиять 5 минут, а может и час, а то и больше.
В этот раз сияло весь вечер и всю ночь! Конечно, затихая временами. Но даже в затишье в небе всё равно явно проявлялись на фото бледные красновато-зелёные тона.
А уж что творилось, когда приходили волны-всплески!
Первая яркая волна длилась по нашему времени чуть больше часа – с 18:40 и примерно до20:00. Глазами видны были столбы, но краски были совсем бледными.
А вот вторая волна, только вспыхнув, заставила меня открыть рот и рвануть стучать в окна, орать мужу, чтобы выходил смотреть. Как он бежал ко мне в огород, проваливаясь в сугробы и матерясь)) А потом мы с ним долго стояли там и смотрели в небо, ухая и ахая от восторга. А в небо взмывали яркие языки и столбы, играли и перемещались, вспыхивали то в одних, то в других местах горизонта … Сияние дышало, пульсировало вспышками, как огромное, живое и очень красивое существо.