Наташа, а откуда знаешь, что поселился сын Рыжика? Похож на него? Но почему уверена, что это не сам Рыжик?
Что не сам Рыжик - это очевидно, потому что Рыжик был уникальным - полностью рыжим, тогда как у всех ласточек белоснежные грудка и пузико.
В этом году Рыжик не прилетел( Надеюсь, что он жив, просто нашёл другое место по пути. А это оставил детям.
А нынешний хозяин нашего курятника уже не рыжий, но всё же его грудка сильно отдаёт рыжиной, не такая белая, как у других ласточек.
Папкины гены всё же сработали.
А почему еще уверена, что это сын Рыжика - выведенное потомство на следующий год прилетает в те же края, в то ж место, где родилось, где жило, где училось летать. Там ведь уже проверено.
Если уже занято другими потомками или самими родителями, то ищут место неподалёку.
В нашем дворе вот в этом году и в стайке ласточки поселились, и в курятнике.
И мы точно знаем, что это наши, выведенные у нас.
Потому что сами по себе ласточки очень дикие и опасливые, они боятся всего и вся. То есть, не боятся, а дичатся и агрессивно кричат при появлении кого-либо на своей территории - кошки, собаки, крупной птицы или человека. Начинают атаковать, таранить, резко шипят при подлёте прямо в лицо. У нас первое время, как только дачу купили, так и было.
А потом привыкли, поняли, что мы из их стаи, помогаем и защищаем.
И перестали нас бояться, стали доверять, общаться, делиться радостями и проблемами)
А с птенцами я много общалась, заходя в курятник и стайку.
Я ж та еще Белоснежка

Взрослые птицы доверяли, не ругались на меня.
Поэтому ласточки у нас почти ручные, не боятся меня вообще, очень близко подпускают.
И когда весной прилетают ласточки - сразу видно, что наши. Они подлетают совсем близко, радостно пищат, здороваются.
И требуют открыть им нужные помещения

Вот и сын Рыжика нынче прилетел с подругой, сначала здоровался-радовался, потом настойчиво требовал открыть им именно второй курятник (он забит был на зиму)! Потому что именно там в прошлом году Рыжик с женой вывели своих деток.
Мы ругались, говорили, чтобы шли в стайку во вторую комнату в готовое гнездо (в первой уже поселилась другая семья), объясняли, что курам одни проблемы от вечно открытого курятника. Пробовали не открывать курятник несколько дней, рассчитывая, что те всё же заселятся в стайку, раз здесь закрыто.
Бесполезно. Несколько дней одно и то же - сидят на дверце курятника, при нашем появлении во дворе начинают кружить над нами и кричать, улетая к курятнику и указывая нам, что надо открыть.
И я сказала мужу:
- Ну что, распечатывай давай второй курятник)
Расконопатили курятник. И ласточки туда немедленно заселились, и спустя положенное время в гнезде уже одно за одним появились 5 крохотных яичек.

А в стайке у другой семьи появилось 3 яйца немногим раньше. Подозреваю, что было больше, да повадились в окно стайки сороки летать. Те воруют всё, что можно, они даже у кур яйца воруют. Очень пакостные птицы.
А ласточки давно приняли меня в их стаю, защитником)
Работаешь в дальнем огороде, вдруг налетают, нарезают круги вокруг меня, кричат истошно, зовут на помощь.
Язык их уже знаю - враг пробрался на территорию, кот или сорока.
Бегу, выгоняю супостата. Ласточки сопровождают позорное бегство, крича и тараня захватчика, пока тот не скроется из виду.
Потом возвращаются ко мне, благодарственно пищат, делая вокруг меня несколько почётных кругов, и летят к себе в домик.
В этом году, устав гонять сорок от стайки, придумала заделать окно карбонатом, оставив лишь узкую щель для ласточек.
Ласточки не сразу поняли, минут 10 летали, гадая, как попасть домой и примеряясь круг от круга к узкому входу.
А потом сообразили и прошмыгнули! и словно поняли, что теперь им не грозят ни коты, ни крупные птицы - так благодарно и радостно пищали, подлетая к нам.

Но всё равно и теперь зовут меня на помощь обе семьи по несколько раз на дню, если кто-то опасный для них пробирается в наш двор.