ХлебПростой домашний хлеб на молоке
(очень нежный получается)
Состав:
- 545 грамм муки
- 300 мл молока
- 3 столовых ложки сахара
- 3 столовых ложки сливочного масла
- 1 ½ чайной ложки соли
- 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей
Нагрейте молоко примерно до 50 градусов. Добавьте в него нарезанное кубиками сливочное масло. Помешивайте молоко с маслом, пока последнее полностью не растает.
- В миску просейте муку, добавьте в нее сухие дрожжи, сахар, соль. Все перемешайте.
- Влейте в муку остывшее до температуры чуть выше комнатной молоко с маслом, постоянно помешивая все ложкой или деревянной лопаточкой, чтобы мука полностью впитала в себя жидкость.
- После смешивания муки с молоком у Вас должна получиться лохматая и довольно липкая масса. Оставляем ее в покое примерно на 5 минут.
- Вымесите мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к припорошенным мукой рукам. При ручном вымешивании на это потребуется примерно 5 минут. При вымешивании в кухонном комбайне вымешивайте тесто 2-3 минуты на низкой скорости, а затем минуты 3 на средней. Хорошо вымешанное тесто должно с легкостью отставать от стенок чашки кухонного комбайна и не должно липнуть к рукам. Тут следует обратить внимание на то, что при всем этом тесто не должно быть слишком крутым и “сбитым” – напротив, тесто должно оставаться очень податливым и мягким.
- Из вымешанного теста сформируйте шар и переложите его в присыпанную мукой миску. Накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на час-полтора.
- За прошедшее время тесто должно как следует подойти и увеличится в объеме примерно вдвое. Переложите его на рабочую поверхность и сформируйте из него овальный батон.
- Аккуратно выложите сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой или отрубями противень. На поверхности хлеба сделайте один небольшой продольный надрез. Прикройте противень пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включите духовку и прогрейте ее до 210 градусов.
- Перед выпечкой положите на самый низ духовки плошку с небольшим количеством холодной воды.
- Выпекайте этот хлеб при температуре 210 градусов примерно 30-35 минут.
- Готовый хлеб переложите на решетку и дайте ему остыть не менее 20 минут.
Приятного Вам аппетита.
Наш любимый хлеб
Картофельный хлебНеобычный хлеб с удивительно нежным, почти невесомым мякишем и запахом свежеиспеченного картофеля.
Состав:
- 200 грамм картофельного пюре
- 500 грамм пшеничной хлебной муки (лучше всего 1 сорта)
- 150 мл теплой воды (30-35 градусов)
- 180-200 грамм сметаны
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Рецепт приготовления картофельного хлеба:Прежде чем приступить к приготовлению этого картофельного хлеба, нужно приготовить картофельное пюре.
Для этого берем 1-2 картофелины и варим их в мундире в подсоленной воде до готовности. Если есть время, то картофель можно запечь в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.
Готовый картофель (вареный в мундире или печеный в духовке – без разницы) остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой. Молока, воды и прочей жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим. По этой же причине ни в коем случае не стоит использовать пюре быстрого приготовления (из пакетов) – оно не годится для этого хлеба.
200 грамм приготовленного картофельного пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и высыпаем всю муку. Теперь вилкой или деревянной ложкой тщательно разминаем муку с картофельным пюре и перемешиваем до однородности. После этого добавляем в миску сухие дрожжи, сметану, вливаем теплую воду и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если Вы не хотите вымешивать тесто вручную, то можете воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и может слегка липнуть к рукам. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 90-120 минут.
За это время тесто должно очень сильно подойти и увеличиться в объеме раза в три-четыре. Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, а затем формируем из теста круглую буханку. Аккуратно перекладываем сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой противень и, накрыв тесто легким полотенцем, оставляем еще на 45-60 минут при комнатной температуре.
Примерно за 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов. Выпекаем картофельный хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, а затем, уменьшив температуру в духовке до 190-200 градусов, продолжаем выпекать еще 30-35 минут или до готовности хлеба.
Выпеченный картофельный хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.
Этот хлеб съедаем махом