Автор Тема: Наши любимые основные блюда и пр (рецепты в ПП)  (Прочитано 298974 раз)

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 198
  • Моё сердце за Мерло...
Гречка по-монастырски (постное блюдо)
Крупа гречневая 3 стак.
Капуста белокочанная ≈500 г
Морковь 2 шт. (150-200 г)
Лук 1 шт. (крупный)
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло
Соль по вкусу
Вода кипячёная

Нарезать:
Капусту соломкой, немного примять руками,
Морковь соломкой (или натереть на крупной тёрке),
Лук маленькими кубиками.

В жаровне на растительном масле обжарить лук.
Затем добавить морковь, немного обжарить.
Добавить капусту, перемешать. Жарить до мягкости капусты.
Добавить томатную пасту, посолить. Выложить промытую гречневую крупу. Хорошо перемешать, залить горячей водой на три см выше.
Накрыть крышкой, довести до кипения.
Убавить огонь до среднего, протушить 10 минут.
Оставить под закрытой крышкой для напаривания.

Приходи ко мне вТГ @tohasvami
Мои страницы (Дневничок Тони Р)

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 198
  • Моё сердце за Мерло...
И не постный вариант:
Гречка по-царски
Фарш 500 г
Шампиньоны 300 г
Крупа гречневая 2 стак.
Капуста белокочанная ≈500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт. (крупный)
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло
Соль по вкусу
Вода кипячёная

Нарезать:
Шампиньоны небольшими кусочками
Капусту соломкой, немного примять руками,
Морковь соломкой (или натереть на крупной тёрке),
Лук маленькими кубиками.

В жаровне на растительном масле обжарить лук.
Затем добавить морковь, немного обжарить.
Добавить фарш и шампиньоны. Жарить несколько минут до полуготовности фарша.
Добавить капусту, перемешать. Жарить до мягкости капусты.
Добавить томатную пасту, посолить. Выложить промытую гречневую крупу. Хорошо перемешать, залить горячей водой на три см выше.
Накрыть крышкой, довести до кипения.
Убавить огонь до среднего, протушить 10 минут.
Оставить под закрытой крышкой для напаривания.

Примечание: шампиньоны в этом блюде не обязательны, но с ними интереснее и вкуснее.

Приходи ко мне вТГ @tohasvami
Мои страницы (Дневничок Тони Р)

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 198
  • Моё сердце за Мерло...
И в продолжение "капустной" темы пара рецептов проверенных любимых супчиков.
Для тех, кто любит солянку, но хочется полегче, пополезней:
Солянка куриная
Куриная грудка ≈800 г
Картофель 700-750 г
Капуста квашеная 400 г
Морковь 200 г
Лук 120 г
Чеснок 5 зубчиков
Маслины 1 банка
Томатная паста 3-4 ст.л.
Растительное масло
Соль ≈ 1 ст.л
Перец чёрный горошком
Лавровый лист 3 шт.
Для подачи: сметана, зелень

Куриную грудку залить водой, довести до кипения, снять пенку. Посолить, положить перец и лавровый лист. Варить 1 час.
Нарезать:
Картофель брусочками
Лук кубиками
Маслины шайбочками
Морковь натереть соломкой
На растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, тушить 5 минут.
Добавить капусту, перемешать, тушить 5 минут.
Добавить томатную пасту, немного мясного бульона. Потомить 10 минут.
Из кастрюли вынуть куриную грудку. Лавровый лист и перец выкинуть.
Мясо нарезать кубиками.
В бульон положить картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
Добавить в бульон овощную зажарку и порезанное куриное мясо.
Довести до кипения, варить 10-15 минут. В конце варки (за 1-2 минуты) добавить пропущенный через пресс чеснок и маслины.
Отключить плиту, накрыть крышкой и оставить ещё на 15 минут.

Прим.: Указано количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 6  литров.
Вместо квашеной можно использовать свежую капусту, но тогда в зажарку добавить 1 ст.л. столового уксуса или лимонного сока.

Приходи ко мне вТГ @tohasvami
Мои страницы (Дневничок Тони Р)

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 198
  • Моё сердце за Мерло...
Суп куриный с зелёным горошком
Куриная грудка ≈800 г
Картофель 600-650 г
Капуста белокочанная 400 г
Морковь 200 г
Лук 120 г
Горошек свежий (замороженный) 300 г
Растительное масло
Соль ≈ 1 ст.л
Перец чёрный горошком 5-6 шт.
Для подачи: зелень

Куриную грудку залить водой, довести до кипения, снять пенку. Посолить, положить перец.. Варить 1 час.
Нарезать:
Картофель брусочками
Капусту соломкой
Лук кубиками
Морковь натереть соломкой

На растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, тушить 5 минут.
Добавить капусту, перемешать, тушить 5 минут.
Добавить немного мясного бульона. Потомить 10 минут.
Из кастрюли вынуть куриную грудку. Бульон процедить. Перец выкинуть.
Мясо нарезать кубиками.
В бульон положить картофель, довести до кипения.
Добавить в бульон овощную зажарку и порезанное куриное мясо.
Довести до кипения, варить ≈15 минут (до готовности картофеля)
Добавить замороженный горошек, варить ещё около 3-4 минут.

Прим.: Указано количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 6  литров.
Приходи ко мне вТГ @tohasvami
Мои страницы (Дневничок Тони Р)