Я зашла в приют, чтобы взять котёнка. А потом увидела взрослую кошку, которая предлагала свою единственную игрушку так, словно ей нужно было заслужить внимание.
Я решила это ещё до того, как открыла дверь.
Я хотела котёнка.
Не потому, что взрослые кошки мне не нравились. Я просто убеждала себя, что так будет проще. Котёнок казался чем-то легче. Свежим началом. Без прошлого. Без привычек, перенесённых из другого дома. Без ран, которые нужно было бы постепенно понимать, без того, чтобы кто-то объяснял их до конца.
<>
В приюте пахло хлоркой, чистым бельём и тем особым теплом животных, которое ощущается сразу.
Меня встретила волонтёр с доброй улыбкой и спросила, что я ищу.
-— Котёнка, — ответила я не задумываясь.
Она кивнула, словно слышала такой ответ уже сотни раз.
-— У нас их несколько.
Она повела меня к комнате в глубине. Но я замедлила шаг у низкого бокса вдоль стены.
Там сидела взрослая кошка.
Она была неподвижна.
Во рту у неё был старый мягкий мишка, уже наполовину потрёпанный.
Она не мяукала.
Не царапала дверь.
Не металась у решётки, как другие.
Она просто смотрела на проходящих людей.
И каждый раз, когда кто-то приближался, она вставала, делала пару шагов и аккуратно клала этого мишку прямо возле дверцы бокса.
Словно подарок.
Словно предложение.
Словно говорила: посмотри, я отдаю это, только не оставляйте меня здесь.
Я остановилась.
Волонтёр обернулась, проследила за моим взглядом и изменилась в лице. То самое едва заметное выражение, которое появляется у некоторых людей, когда они уже знают, что сейчас будет больно:
-— Мишка пришёл вместе с ней, — тихо сказала она.
Я посмотрела внимательнее. Одно ухо было почти оторвано. Из одного бока вылезал наполнитель. Он был выцветший, потертый, явно старый. Выглядел как вещь, которую любой давно бы выбросил.
-— Она всегда так делает? — спросила я.
Волонтёр кивнула:
-— Почти со всеми.
У меня сжалось в груди, но я всё же задала вопрос, который мне было немного стыдно озвучивать:
-— Почему?
Она прислонилась к стене и ещё тише ответила:
-— Её прежняя семья оставила её. После этого она очень привязалась к этому мишке. А потом стала приносить его к дверце всякий раз, когда мимо кто-то проходил. Будто думала, что если предложит самое важное, что у неё есть, то кто-нибудь заберёт её с собой.
Я невольно улыбнулась.
Не потому, что это было смешно.
Просто иногда, когда что-то попадает прямо в больное место, тело отвечает странно.
Кошка снова взяла мишку в зубы и чуть отступила, будто предложила его слишком рано.
Я повернула голову в сторону комнаты с котятами.
Я ведь пришла именно за этим.
За чем-то простым. Весёлым. Лёгким.
Даже сделала несколько шагов в ту сторону.
И тут кто-то прошёл мимо бокса с кошкой, бросил на неё лишь беглый взгляд, увидел уставший взгляд и настороженность и сразу пошёл дальше.
Тогда кошка снова поднялась и тут же вернула мишку к дверце.
И вот в этот момент что-то во мне действительно сдвинулось.
Не просто из-за того, что её не замечали.
Так бывает со всеми, в той или иной мере.
Нет.
Меня задело другое — надежда.
Эта кошка уже была разочарована, это было очевидно. Возможно, не один раз. И всё же, она продолжала тащить вперёд единственную ценную вещь, словно всё ещё верила —- может, на этот раз получится.
Я вдруг подумала, что так поступают и многие люди.
Не игрушку предлагают.
А терпение. Тишину. Готовность быть рядом. Силы.
Отдают то, что отдавать тяжело, надеясь, что так кто-то останется.
В тот момент вся моя идея о чистом, простом, лёгком начале внезапно показалась мне пустой.
Мне было нужно не что-то идеальное.
Мне было нужно что-то настоящее.
Я присела у бокса.
Кошка подошла медленно, с мишкой в зубах, положила его между нами, а потом подняла глаза на меня.
Я не взяла игрушку.
Я лишь положила руку рядом с дверцей.
— Тебе не нужно ничего заслуживать, — прошептала я.
И если честно, думаю эта фраза была не только для неё.
Волонтёр молчала.
Через некоторое время я подняла взгляд на неё и сказала:
-— Я беру её.
Она сразу улыбнулась. И глаза у неё чуть увлажнились.
-— Я на это надеялась, — сказала она.
Прошло два года.
Теперь моя кошка спит на моей кровати так, будто это она платит за квартиру. Каждое утро она идёт за мной на кухню. Встречает меня у двери, когда я возвращаюсь домой. У неё есть корзина с новыми игрушками, на которые я зря потратила деньги.
Потому что единственный, который по-настоящему был ей нужен, — это тот старый мишка.
Каждый вечер она уносит его с собой в постель.
И каждую ночь спит, положив на него лапу.
Разница вот в чём.
Сначала, возможно, это был её способ выбраться к кому-то.
Теперь, это просто старая игрушка, которую она держит рядом во сне, в доме, где любовь больше не нужно заслуживать.
Светлана Степанова