Автор Тема: Что сейчас читаете?  (Прочитано 386029 раз)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Re: Что сейчас читаете?
« Ответ #570 : Декабрь 03, 2025, 21:31:36 »
Я Чехова второй вечер слушаю под вязание.
"Цветы запоздалые" - впечатлило. Финал неожиданный и нетипичный для Чехова. То есть, прям самый-самый конец финала - вполне ожидаем, а вот перед ним - даже не сказала бы, что это циничный и отчасти пессиммистичный Чехов.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #571 : Декабрь 03, 2025, 21:32:47 »
Еще вчера слушала "После бала", Льва Толстого.
В школе же читала, а вот вообще забыла.
Главного героя очень понимаю, у меня с моей эмпатией тоже так же произошло бы.

Оффлайн DJ

• Главный модератор
  • Герой
« Ответ #572 : Декабрь 03, 2025, 22:34:29 »
У меня следующее на очереди Леди Макбет Мценского уезда. Твои рекомендации тоже заинтересовали, надо в очередь их поставить

Ольге Андреевне 40 лет 21 день

Оффлайн Nochka

• Главный модератор
  • Герой
  • No***a
« Ответ #573 : Декабрь 03, 2025, 22:46:36 »
Так так так
А Бунин «темные аллеи»?
Ох, как меня впечатлили эти рассказы, особенно «Кавказ»

Оффлайн DJ

• Главный модератор
  • Герой
« Ответ #574 : Декабрь 10, 2025, 08:45:25 »
Леди Макбет дослушала. Финальчик конечно депрессивный  :sh5:

Я Чехова второй вечер слушаю под вязание.
"Цветы запоздалые" - впечатлило. Финал неожиданный и нетипичный для Чехова. То есть, прям самый-самый конец финала - вполне ожидаем, а вот перед ним - даже не сказала бы, что это циничный и отчасти пессиммистичный Чехов.
Послушала. Блин, вот циничное время((

Ольге Андреевне 40 лет 21 день

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #575 : Декабрь 30, 2025, 15:30:09 »
Встретилась ооочень необычная рецензия на "Мастера и Маргариту".
Типа, кот прочитал эту книгу и пишет впечатления :D
Это я на одну блогершу (Тина Шевцова) подписана, она пишет от лица своего кота, Николая Геннадьевича.
Но какое прочтение, какой взляд на это произведение, зацените!
Ща притащу)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #576 : Декабрь 30, 2025, 15:31:46 »
Еще раз напоминаю - пишет, типа, кот)

Часть 1

Нашёл у Самсоновой в туалете книжку.
Называется "Мастер и Маргарита".
Автор Михаил с двойной фамилией Афанасьевич-Булгаков.
Книжка, в принципе, интересная, потому что про кота Бегемота.
Однако, про кота Афанасьевич-Булгаков  написал мало, всего несколько страниц,  а хотелось бы больше.
Вместо кота, Афанасьевич понаписал какой-то ерунды с элементами чертовщины и  мракобесия.
Хотелось бы всю остальную книжку убрать, а  про кота оставить, потому что сюжет книги, прямо скажем, высосан из пальца Михаила.
Пришлось много пролистывать и искать нужные места.
Лапка теперь в мозолях.
Я вообще против мифологизации чертей и всякой сказочной нечисти - мне и Шевцовой с Самсоновой хватает.
Но что делать, пришлось прочитать и это.
Книжка в общем-то состоит из хитросплетений нескольких сюжетных линий, которые сплетены с целью запутать простого читателя и отвлечь внимание оного от кота.

Засидевшийся в своём Аду чёрт по имени Воланд,  приезжает в Москву на экскурсию и с радостью понимает, что люди в формате отдельно взятой столицы создали филиал Преисподней, в коем живут и с воодушевлением предаются всем смертным грехам: воруют, прелюбодействуют, чреслобесят, кляузничают, берут взятки, пишут анонимные доносы, подсиживают друг друга на рабочих должностях и так далее...
Всё это назвали "социалистический рай".
Бога отменили на государственном уровне для удобства, сочиняют про это поэмы и поют гимны.
Обстановка более, чем благоприятная.
Чёрту очень понравилось новое устройство города, и он решает в нём задержаться.
При помощи подсолнечного масла, трамвая, водки, гипноза и магии,  Воланд расселяет коммуналку в центре, где и располагается вместе с котом и еще тремя своими сотоварищами.
Так начинается эта книжка, и на этом можно было, в принципе, и закончить, но Афанасьевич крепко решил попасть в Хрестоматию, и его было уже не остановить.
Помимо всего прочего, Воланд намерен устроить свой очередной Бал, для которого ему нужна порочная женщина не самой противной наружности.
Собственно, ей и становится Маргарита, живущая по соседству в отдельном особняке, где она устала уставать от роскоши и изнемогает в шубе.
Изнемогает Маргарита вместе с прислугой и мужем с его хорошей зарплатой.
Как всякая женщина без работы, от избытка свободного времени и мужниных денег,  Маргарита шляется по улицам с желтыми цветами, где и  находит себе такого же безработного долбо... ГЕНИЯ в подвале и начинает его "спасать своей любовью".
С безработными замужними женщинами такое случается довольно часто.
Безработного гения зовут Мастер, потому что от беспробудного пьянства и   очевидной гениальности, имя собственное он забыл, а читать буквы в паспорте считает ниже своего достоинства.
Как и все Гении, однажды Мастер оказывается в Психиатрической больнице в палате со всеми удобствами.
В больнице Мастер ведёт себя тихо, не кричит, что он ГЕНИЙ СРЕДИ УДОБРЕНИЙ, а, напротив,  беседует с больными, делится своими идеями относительно мироустройства, размышляет о Боге,  принимает душ Шарко таким, какой он есть и радуется тому,  что, наконец, избежал навязчивой опеки замужней гражданки из особняка.
Но Маргарита находит его и там.
Нерастраченная на мужа с особняком любовь Маргариты, имеет длинные руки.
Она соглашается стать Королевой сатанинского Бала в обмен на исполнение её заветного желания.
А желание у неё, сами знаете, какое: достать бедного алкаша даже в Дурдоме.
Маргарита измазывается с ног до головы  волшебным кремом и голая без трусов летит чёрти-куда верхом на швабре.
Следом за ней верхом на свиноватом мужике летит её прислуга.
Подчёркиваю: всё это происходит в центре Москвы!

В общем, очень много лишних букв написал Афанасьевич-Булгаков.
Положительных персонажей в книжке практически нет, кроме кота, разумеется.
Мастера из Психбольницы еле уговаривают вернуться к Маргарите:  очень не хотел, упирался, цеплялся за спинку кровати побелевшими пальцами...

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #577 : Декабрь 30, 2025, 15:32:25 »
Часть 2

Но кортизоловые бабы бывают страшны и упорны в своей беспощадной любви.
В общем, на этом всё и закончилось.
Ничем.
Недоумением читателя всё закончилось.
У меня лично после прочтения книжки "Мастер и Маргарита", появилось желание пересмотреть эту историю глазами кота Бегемота.
Или просто переписать, потому что остались вопросы к женщине Маргарите и главный из них: чего ей не хватало?
Зачем елозить, если тебя взяли в тёплый дом, завернули в шубу с бриллиантами и разрешили не работать?
Зачем мазаться сомнительными кремами и летать на швабрах?

Прав был Фёдор Достоевский: все беды человечьи от лени и праздности!
И прав был Афанасьевич-Булгаков: ВСЕХ ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!
Маргариту он точно испортил: сидит в шубе в собственной ванне, щипет пинцетом брови и думает: "Ну, рыбку я, допустим, уже съела. Теперь осталось на трамвае покататься..."

Но.
Думая так, всякой изнывающей Маргарите следует помнить, что...

АННУШКА УЖЕ ПРОЛИЛА СВОЁ МАСЛО!

Мяу.

Оффлайн Svetlanka

• Герой
« Ответ #578 : Январь 01, 2026, 11:00:12 »
захотелось Мастера и Маргариту перечитать))

Оффлайн Nochka

• Главный модератор
  • Герой
  • No***a
« Ответ #579 : Январь 01, 2026, 15:30:56 »
Svetlanka, ооооо, я прям до дыр его поперечитывала)
Две книги, которые я могу хоть сколько раз перечитывать.
Вторая книга - «Мы» Замятина

Оффлайн Jolia

• Герой
« Ответ #580 : Сегодня в 02:22:31 »
1/26
Страницы моей жизни. Романовы. Семейный альбом. Анна Вырубова

Воспоминания фрейлины и подруги императрицы Александры Федоровны. От момента как она попала в дом Романовых до побега в Финляндию. Главы про Распутина и что ей пришлось пережить в 1917-20 годах во время заключения под стражу. Как оказалось Анна к тому же была калекой - в 1915 году в железнодорожной катастрофе она получила тяжелые увечья. Для любителей истории дома Романовых - интересно будет изучить.
Есть разные оценки историков о личности Анны Вырубовой. Наверное мне пока ближе оценка ее образа как мягкой, доброй, благородной, нравственно чистой, глубоко религиозной женщины. Вырубова была верной и преданной подругой императрицы Александры Фёдоровны, разделяла её религиозные взгляды и поддерживала в трудные времена.
- Какого цвета у неё глаза? - Счастливого...)