Июнь 05, 2026, 02:32:50

Автор Тема: Болталка вязальная  (Прочитано 1567882 раз)

Оффлайн Каролинка

• Герой
  • Fuck...тически всё замечательно!
Re: Болталка вязальная
« Ответ #3255 : Май 28, 2026, 09:03:22 »
Nochka, это и есть полноценные, половинка кота до этого была))
А главное помнить нужно - никто никому ничего не должен! Тогда и жить проще, и любить легче.

http://button.dekel.ru/

Оффлайн Nochka

• Главный модератор
  • Герой
  • No***a
« Ответ #3256 : Май 28, 2026, 16:04:35 »
Каролинка, не в ту тему  :hhhhh:

Оффлайн Каролинка

• Герой
« Ответ #3257 : Май 28, 2026, 16:10:26 »
Nochka:crazy:
А что, так можно? Чем обосновали?
А главное помнить нужно - никто никому ничего не должен! Тогда и жить проще, и любить легче.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #3258 : Май 28, 2026, 16:32:18 »
Я тоже сейчас офигела от разговоров в вязальной болталке)
По сабжу - сцабаки!
Может, не хотят даже ненадолго остаться без такого ценного работника?

Оффлайн Каролинка

• Герой
« Ответ #3259 : Июнь 04, 2026, 20:21:00 »
☺☺☺Мама рассказала как в СССР пряжу доставали

Сидели с мамой, я вязала, она смотрела. Вдруг говорит: «А мы в твои годы за пряжей в очередь вставали с ночи». Я отложила спицы, попросила рассказать. И она рассказала историю, которая меня ошеломила.

Восьмидесятые годы, провинциальный город. Пряжа была дефицитом, как и многое другое. В магазины привозили редко, партиями, и это было событием. Информация передавалась шепотом: «Завтра в «Ткани» привезут шерсть, будут давать по две штуки в руки».

Мама рассказывала, как они с подругами приходили к магазину в пять утра, а там уже очередь. Человек пятьдесят, все женщины, все за пряжей. Стояли, мерзли (это же зима), передавали номера — писали их на руках ручкой, чтобы никто не влез без очереди.

Магазин открывался в девять. К этому времени очередь вырастала до ста человек. И начиналась давка. Все рвались к прилавку, толкались, кричали. Продавщицы, злые и уставшие, швыряли мотки на прилавок, даже не показывая цвета толком. Бери что дают, или не бери вообще.

Маме однажды досталась ярко-оранжевая пряжа — она мечтала о бежевой или серой, а получила кислотный оранж. Но взяла, потому что когда еще будет возможность купить? Связала мне кофточку, я в ней ходила в садик, и все дети надо мной смеялись — слишком яркая. Но мама говорила: зато теплая, и пряжа хорошая, чистая шерсть.

Она рассказывала про женщин, которые специально ездили в Москву — там выбор был чуть больше. Ездили на выходных, привозили по десять мотков, потом эту пряжу меняли, продавали втридорога. Была целая подпольная экономика вокруг рукоделия.

А еще мама рассказала, как они распускали старые вещи. Купили свитер, поносили, он стал мал или вышел из моды — распускали и вязали заново. Пряжу стирали, выпрямляли, сушили, смачивали и вешали с грузом, чтобы она распрямилась. Это был целый ритуал.

Я слушала и смотрела на свои полки с пряжей. У меня там больше восьмидесяти мотков, все разные, все красивые. Я могу зайти в интернет и заказать любую пряжу из любой страны мира. Мне доставят за три дня. Я могу выбирать цвет из сорока оттенков одного тона.

И я вдруг почувствовала стыд. Не за то, что у меня много, а за то, что я это не ценю. Покупаю пряжу, потому что красивая, а потом она лежит годами. Я разбаловалась доступностью, перестала ценить материал.

Мама закончила рассказ и сказала: «Цени, что у тебя есть выбор. Мы о таком не могли мечтать». Я посмотрела на свою пряжу по-новому. Теперь, прежде чем купить очередной моток просто потому что он симпатичный, я спрашиваю себя: а я точно его использую? Точно свяжу?

Рукоделие в СССР было не хобби — это была необходимость и роскошь одновременно. Необходимость, потому что готовую одежду было не купить. Роскошь, потому что материалы доставались с боем. И эта двойственность делала каждую связанную вещь драгоценной.

Автора не нашла.....

Оффлайн Svetlanka

• Герой
« Ответ #3260 : Сегодня в 00:42:17 »
насчет готовой -не подскажу, а вот бабушки мои постоянно пряли шерсть, сначала был какой-то комок состриженной пряжи, она немножко маслянистая была даже, привязывали его к стулу, перед этим кажется чесали, и на веретено пряли, пальцами скручивали в нить, наматывали
я тоже маленькая умела прясть, у меня даже получалось)