Автор Тема: У психолога  (Прочитано 20304 раз)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 71 714
  • Всё к лучшему
  • Рейтинг: +3856
Re: У психолога
« Ответ #60 : Апрель 14, 2018, 20:22:45 »
+1
Российские врачи рассказали о скрытой эпидемии

В стране назревает серьезная социальная проблема, к которой стараются не привлекать внимания общества, заявляют медики.

По их словам, уровень психических нарушений у россиян так высок, что они приобретают характер настоящей эпидемии. В России остается неразвитой сфера психологической помощи населению. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков заявил о том, что в то время, когда в западных странах диагноз «депрессия» ставится врачом поликлиники, в России депрессия как диагноз отсутствует в принципе. «Да и сама по себе психология не очень развита — при том, что в стране есть огромное количество первоклассных специалистов», — заметил Бычков.

Как следствие, в случае душевных кризисов люди предпочитают обращаться к экстрасенсам, гадалкам, и еще кому угодно, — вместо того, чтобы идти к квалифицированному специалисту, лечить психические и поведенческие нарушения у врачей, пишет «Росбалт». Огромное число россиян, имеющих клинические расстройства психики, даже не подозревают о том, что это именно требующие терапии проблемы со здоровьем.

«Это приводит к последствиям — начиная от того, что у нас один из самых невысоких показателей производительности труда, и завершая ростом самоубийств. Но, поскольку исследований в этой области у нас просто нет, то мы даже не можем сказать точно, что представляет собой психологическое и моральное состояние нашего общества», — поделился мнением психолог Петр Бычков. Недавно вице-премьер правительства Ольга Голодец сообщила о том, что среди российских подростков впервые за последние годы на первое место среди причин инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения. По словам Бычкова, это не случайно, так как молодое поколение наиболее уязвимо к действию социального давления и подвергается особому риску.

Статистика психических нарушений у молодых людей будет только расти, полагает эксперт. «Главная причина — информатизация всех сфер жизни и перенасыщение человека информацией», — высказался специалист. Он добавил, что решением данной проблемы может быть только один вариант — развивать отрасль квалифицированной психологической помощи в системной порядке. Ранее МедикФорум писал о том, что российские психологи констатировали: сегодня среди наших соотечественников можно все чаще встретить депрессивный тип личности, для которого характерны подавленные эмоции и мрачное восприятие окружающей среды.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 71 714
  • Всё к лучшему
  • Рейтинг: +3856
Re: У психолога
« Ответ #61 : Октябрь 06, 2020, 09:22:56 »
0
Чем могут быть опасны психологи

«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).

Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.

*** Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребенок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит... А потом направил ребенка на энцефалограмму.

И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».

И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть еще и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придет. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна.

Мы этого не проходили.

Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.

Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но еще и умеет это наладить.

Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать.

А что умеют психологи?

К какой работе их готовят?

Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих.факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идет работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.

Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…

Я училась еще при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.

Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность.

Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутевая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Ее любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.

В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутевая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху. Откуда они это берут? Приведу один известный всем пример: «ребенок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?

При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.

Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А еще великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации). Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.

А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.

Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на легкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»?

Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идет не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно. А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»?

Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт. В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии.

На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрел.

В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят».

Лучше бы он пошел в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!

Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…

*** Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек.

У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у нее обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Ее мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она все время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?

© Евгения Белякова

Оффлайн Ксюша 12

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 104
  • Рейтинг: +934
Re: У психолога
« Ответ #62 : Октябрь 06, 2020, 11:58:12 »
0
Нехорошая статья😒 Это как судить о медицине только по работе самых ужасных врачей, которые угробили жизнь или здоровье тысяч пациентов. В любой профессии найдутся некомпетентные, пофигисты, халявщики, даже мошенники.  Вот в новобайдаевке есть врач, который все лечит водкой, даже ожоги советует ей поливать, и внутрь, конечно, тоже принимать. Мы же не будем исходя из этого утверждать, что медицина ужасна.
В Междуреченске сама попадала на прием к лору, которая всегда и всех отправляла под нож (или череп долбить или еще что-нибудь такое). Ксюше она как раз собиралась срочно гланды вырезать. Но я уже знала ситуацию и проконсультировалась с другим врачом. А сама медицина - величайшее достижение. И психология тоже. И тренинги. Тренинги- это великолепно! Очень жаль, что, в том числе, из-за таких статей, люди относятся очень предвзято к психологии, психологам, тренингам и пр. Особенно те, кто на самом деле не только не участвовал в таком никогда, но и никакого представления  не имеет, что это такое)

Первые 7 лет опекай ребенка,вторые 7 лет воспитывай,третьи 7 лет будь ему лучшим другом,а потом отпусти и молись,чтобы все у него было хорошо.
Обзавестись ребёнком — это согласиться,чтоб тв сердце разгуливало вне тв тела

Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 853
  • Рейтинг: +1013
Re: У психолога
« Ответ #63 : Октябрь 06, 2020, 12:09:08 »
0
Nataшa, как же актуально

Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 853
  • Рейтинг: +1013
Re: У психолога
« Ответ #64 : Октябрь 06, 2020, 12:10:51 »
0

Ксюша 12, ну так она о всех повально не говорит, она же вот и говорит, что есть грамотные
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоевывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь... Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.


Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 853
  • Рейтинг: +1013
Re: У психолога
« Ответ #65 : Октябрь 06, 2020, 12:12:06 »
0
и вот
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…


Оффлайн Ксюша 12

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 104
  • Рейтинг: +934
Re: У психолога
« Ответ #66 : Октябрь 06, 2020, 12:53:57 »
0
Svetlanka, мне как раз показалось, что она нехило противопоставила психологию и психиатрию (приплюсовав к ней психо-терапию) А про то, что попадаются очень редко хорошие психологи, как мне показалось, сказала только чтоб избежать обвиней, что осудила всех без разбора. Я вот по другую сторону барикад, и скажу, что за свою жизнь насмотрелась на огромное колличество неадекватных, пофигистичных и пр. психиатров. Если честно, я лишь однажды видела, как мне показалось, компетентную женщину психиатра, задававшую правильные вопросы, выслушивающую ответы и пр. И то, это была детский психиатр) Взрослого адекватного и не для галочки работающего так ни разу и не встречала)
Кстати, есть забавный фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья". Гектор психо-терапевт, в начале фильма показано, какими методами он работает😂 со стебом конечно) А в целом фильм хороший, легкая позитивная комедия о поиске себя и счастья)

Первые 7 лет опекай ребенка,вторые 7 лет воспитывай,третьи 7 лет будь ему лучшим другом,а потом отпусти и молись,чтобы все у него было хорошо.
Обзавестись ребёнком — это согласиться,чтоб тв сердце разгуливало вне тв тела

Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 853
  • Рейтинг: +1013
Re: У психолога
« Ответ #67 : Октябрь 06, 2020, 13:28:45 »
0
Ксюша 12, про психиатров - это у нее как преамбула, как присказка, а сказка впереди которая про собственно ее "профессиональное сословие", я тоже сначала по верхам прошлась - одно поняла, по второму разу - другое), один в один, кстати, описала наше общение с Чиж

Оффлайн Svetlanka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 853
  • Рейтинг: +1013
Re: У психолога
« Ответ #68 : Октябрь 06, 2020, 16:28:08 »
+1
Сегодня весь день вспоминала с чем еще перекликнулась Наташина статья, вот вроде недавно о чем-то таком похожем читала...вот с чем
https://www.instagram.com/p/CF6h1QMFIff/?utm_source=ig_web_copy_link

Можно ли всегда чувствовать себя счастливой? Точно нет.
Но слушала тут лекцию одного психолога, и неожиданно узнала, что одной из главных проблем сегодняшнего человека является - поиск счастья. Причем, очень технологичный: счастье прямо «добывают» 😉
Изменилась сама идеология: молодые люди стали  стремиться к счастью, как к некой цели, которую если ты не достигаешь, то все, ты - лузер🤦🏼‍♀️
И впадают в депрессию, не потому, что в жизни реально что-то плохое случилось, а потому что... не испытывают счастья, не обнаруживают в себе этого чувства🤷🏼‍♀️
Бесконечные ЗОЖи, веганство, спорт, оказывается, часто являются лишь способом «заслужить» правильным поведением искомое счастье.
А идеальные - всегда улыбчивые!😀 -  картинки в Инсте лишь способствуют постоянному сравнению, и ощущению: « вот, у других-то получается быть безостановочно счастливыми, что со мной-то не так?» 😥

Я не всегда улыбаюсь. Но часто. И далеко не всегда чувствую себя счастливой. Но и не так уж редко.
Могу поделиться секретом.
Хотя, возможно, он и не всем подойдет...
Самым бодрящим способом вытащить себя из подступающей грусти для меня является мысль:
« могло быть и хуже!» 👆🏻
Да-да!
Потому что такой шанс реально всегда существует.
Ноги ходят? Отлично. Это уже - огромная свобода.
Работа есть? Супер. Могло бы и не быть.
Близкие здоровы? Слава Богу! 🙏🏻
Потому что, если задуматься, счастья нам на земле вообще никто ни разу не обещал.
И не было ни одного поколения, которое прожило бы безмятежную жизнь.
И все то, что уже есть у каждого из нас, вот прямо сейчас, вот в эту самую минуту, вообще-то является немалым поводом к радости.
#какпрекрасенэтотмирпосмотри 👀

Оффлайн Миап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 29 658
  • отдай печеньки всяк входящий
  • Рейтинг: +1978
Re: У психолога
« Ответ #69 : Октябрь 07, 2020, 02:52:10 »
0
согласна с последним постом)
а еще счастье - это химия, гормоны) можно его добывать медикаментозно))