А мне позапрошлой ночью позировала Большая Туманность Ориона, представляете?)
Если не знаете её, то я вам сейчас расскажууу.
Зимними и весенними вечерами, да и осенью(только поздней ночью) – примерно на Юге-Юго-Востоке по небу "шагает" грандиозное созвездие Ориона. Его нельзя не узнать: фигура широкоплечего охотника Ориона, с узкой талией и поднятыми руками, в одной из них зажат лук. Три звезды на одной линии делают это созвездие легко узнаваемым – это пояс Ориона. Мерцающая белая звезда на его левой ступне – звезда Ригель, а яркая оранжевая звезда на правом плече – красный сверхгигант, звезда Бетельгейзе. А на поясе Ориона висит меч. Вот в нём и находится Большая туманность Ориона (М42), удалённая от нас примерно на 1500 световых лет и имеющая диаметр 20 световых лет (в 15 000 раз больше диаметра Солнечной системы). Вы увидите её даже в бинокль.
А когда я смотрю на неё в телескоп, у меня перехватывает дыхание от восторга - словно огромный диковинный цветок распустился в космосе. И можно бесконечно разглядывать все прожилки, изгибы, росинки-звёзды, сияющие на нём. Впервые попробовала поснимать его через телескоп. И, ура! - кажется, получилось!
На первом снимке - та самая моя проба. На втором - пейзаж с Орионом, чтобы вам проще было понять, как он выглядят в обычном пейзаже. На третьем - сняла саму фигуру Ориона. И на четвертом - карта Ориона.
Любуйтесь красотой космоса. Красота везде, даже там, в далеких мирах.