Тиша радует
Тиша подлетает, садится на плечо, заглядывает мне в лицо, трындит без малейшей паузы:
- Што молчишь? Што кричишь?
Я: - Тиша, ну ты как-то определись с наездами.
Поздний вечер. Прилетает на плечо и интимным тоном вещает:
- Все птички спят. Пойдём спать, моя любимая птичка?
Вот как тут не пойти? Кого хочешь ведь уговорит.
Таша перегрызла провода от телевизора-инета. Папа очень бушевал, гонялся за ней, орал и грозил клюв сточить под корень и хвост выдрать. Таша в ужасе носилась от него по комнатам, Тиша переживательно носился за ней. Да что там, даже кошка Маруся забилась за диван от папиного гнева.
Наконец, все успокоились. Попугаи уселись на гардину подальше от папы, Тиша жалостно-сочувственно причитает Таше в ухо:
- Ты моё солнышко. Всё хорошо. Ты моё любимое солнышко. Иди поцелую, моё солнышко, моя птичка... /издаёт причмокивающие звуки поцелуев/
Не, ну я бы при такой поддержке тоже провода грызла.
Развернула конфету, ем.
Тиша немедленно прилетел, наблюдает за процессом, «помогает» есть:
- Кушай, моя птичка, кушай. Ай, фкусна! Аай, фкууусна! Мням-мням-мняммм (смачно чавкает и причмокивает)
Чуть не подавилась, ржа с конфетой во рту.
Прилетел, уселся на плечо и завёл свою бесконечную любимую песню:
- Покажи, как Тиша прилетел! Покажи!
- Не покажу. – отпинываюсь я. Научила на свою голову, теперь он меня дрессирует.
- Покажи-покажи, как Тиша прилетел! Покажи! – не отстаёт мелкий узурпатор.
- Не покажу!
- Ну покажи, покажи, как прилетел! ПАКАЖЫЫЫЫЫ! – надрывно истерит Тиша.
Сдаюсь, покорно машу «крыльями», приговариваю: - Вот так, вот так прилетел!
Тиша с критичным лицом наблюдает за моим «полётом», склоня голову и вопрошает:
- Ну и зачем ты прилетел?
Ну не паразит, а?
Муж делает на даче тёплые полы. Процесс идёт непросто, поэтому из мужа порой вырываются слова из великого и могучего, которые детям и приличным птичкам слушать вовсе не нужно. А Тиша папе помогает изо всех сил – тоже мужик ведь. Ездит у папы на плече, руководит, трындит в ухо, лезет везде.
Спустя несколько дней мне начинает казаться проскальзывающее в Тишкиной болтовне новое слово, удивительно похожее на одно нецензурное словцо, которым папа не раз помогал себе в борьбе с полами. Что-то такое еще плохо выговариваемое, оканчивающееся на –ять, очень подозрительное. Решила, что показалось.
Проходит еще неделя. Сижу, стряпаю-расписываю пряники.
Тиша прилетел, уселся на плечо и внимательно наблюдает за моей работой.
И вдруг выдаёт, отчётливо, с чувством, нараспев:
- Бля#ь, ма-ла-дец!!!
……/чеховская пауза/
Когнитивный диссонанс – это когда не знаешь:
- благодарить ли за такую чувственную похвалу
- ржать ли лошадью
- орать ли на Тишу за мат
- орать ли на папу, что научил ребёнка материться
Поэтому делала всё сразу. Папа сильно хохотал. А потом долго гордился и всем рассказывал, как случайно научил попугая материться. Мама говорить научила, а он – материться. Чем не достижение?
Но материться перестал. Я бы на его месте тоже перестала, если бы меня жена за это каждый раз по жопе шлёпала.
А Тиша, не получив закрепления материала, скоро забыл это слово.
Ну, или сделал вид, что забыл. Может, еще выдаст когда-нибудь, как всегда, в самый подходящий момент.
А папа до сих пор всем рассказывает тот случай и заразительно хохочет.