На своём опыте убедились тут, насколько много зависит от корма. И верность фразы - "мы то, что мы едим".
Сменили попугаям корм. Потому что они из магазинного выбирают только просо, а остальное приходилось выкидывать.
Почему бы тогда не купить именно просо? - подумала я и отправила мужа в садово-"крестьянский" магазин, где помимо всего, всякие корма для скотины продают, в т.ч. для кур. Он купил аж три кг проса из большого мешка.
И вот больше месяца наши попугаи ели только это просо. Ели охотно, впрочем.
И со временем я начала замечать изменения:
- птички начали линять просто без перерыва, вся комната постоянно в перьях
- стали много причёсываться-вычёсываться-чесаться
- снизилась активность, перестали играть, даже пакостить)
- перестали прилетать вечерами к нам в зал. Обычно до этого каждый вечер прилетали к нам, когда мы ужинаем, усаживались на гардину, тусили с нами, балдели там, бегали по гардине, перелетали на двери, пытались отгрызть косяк)) а тут - как отрезало, как вечер - они тихонько сидят в детской на люстре, дремлют, и так уже до утра.
Я заподозревала недостаток витаминов, пошла в зоомагазин, там классный продавец работает, сам когда-то занимавшийся разведением попугаев. Ну и разговорились, как обычно. Я сказала, что вот, линяют, тыды, сменили корм.
Он расспросил всё, за голову взялся. Ну вы даёте, говорит.
В общем, перешли снова на RIO, именно и только его советуют заводчики попугаев, дешевые простенькие корма могут быть зараженными из-за недостаточной обработки.
Позавчера сменили корм. Вчера птички впервые после долгого перерыва прилетели к нам в зал и тусили с нами, как и раньше, во время ужина.

Стали активнее, орут бодрее, коробку дербанят, а главное - ни одного пёрышка на полу сегодня!
И корм теперь жрут не выборочно, а всё подряд)
Я вот задумалась - может, и у нас
перья волосы лезут от того, что мы всякую фигню едим?))