Вчера я от осознания, что уходит последний день этого лета, поймала странное ощущение.
Будто очень родной мне человек уезжает далеко и надолго.
А ведь, и правда, я дитя лета. Наверное, поэтому еще оно мне настолько родное и любимое. Оно ещё и такое короткое у нас в Сибири. И очень долгожданное.
И так хочется, чтобы оно еще задержалось подольше, наплевав на уже купленные в другое полушарие билеты. Еще очень хочется не смотреть в календари и не замечать опостылевшие картинки с Шуфутинским, которыми завтра-послезавтра будет завален весь инет.
Хочется ещё долго-долго любоваться цветами и зеленью трав, рвать и тут же лопать прямо с кустов всякие ягоды и не ягоды, ловить тёплыми ночами звёзды и метеоры, носиться по даче в купальнике или сарафанчике...
Но осень уже неумолимо стучит в двери, и так хочется ей не открывать. Да разве её остановишь? Она уже пару недель тихонько заглядывает в гости без всякого приглашения и хозяйничает под носом у лета. Делает первое мелирование берёзкам, сушит траву, тренирует журавлей перед отлётом выстраиваться клином, развешивает везде паутинки с росяными бусами по утрам, дышит ночным холодом и туманами, намекая лету, что пора, пора...