Автор Тема: КЭРОБ - калорийность и свойства  (Прочитано 1713 раз)

Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
КЭРОБ - калорийность и свойства
« : Июнь 06, 2016, 09:51:52 »
0

А вам известно, что такое кэроб?

С этим специфическим названием, возможно, знакомы исключительно кулинары и кондитеры, так как кэроб – это идеальный заменитель какао при изготовлении шоколадных и других кондитерских изделий. А идеален он потому, что не вызывает привыкания и зависимости, как это часто бывает с шоколадом. Что ж, давайте остановимся на этом продукте и рассмотрим его свойства.

Кэроб – это плоды вечнозеленого рожкового дерева под названием “Сеpatonia siliqua L”, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Испания, Италия и другие. Сладкий порошок, используемый в кондитерском деле, получают из высушенных стручков, которые абсолютно несъедобны в сыром виде. После сбора их раскладывают под солнечные лучи для высыхания и, в конечном счете, они приобретают сладкий вкус. Калорийность кэроба равна 222 ккал на 100 граммов сыпучего вещества.

И по внешнему виду, и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый, а с оттенком розового. В кулинарии полезные свойства кэроба просто идеально подходят для придания густоты, блеска и вязкости готовому продукту. Это связано с тем, что в плодах рожкового дерева содержится так называемая смола или камедь, которая используется в качестве загустителя и стабилизатора. Порошок этих плодов применяют при изготовлении глазурей (как темной, так и белой), при этом цвет и аромат готового продукта не меняется. Выпечка, конфеты, пудинги, батончики… можно приготовить абсолютно любые сладкие блюда, заменив какао или шоколад на кэроб.

Польза кэроба
Польза кэроба не подлежит сомнению, так как он совершенно не содержит фенилэтиламин, который присутствует в шоколаде (у чувствительных к нему людей появляются мигрени). Также в этом продукте нет вещества под названием фроманин, который является сильным аллергеном.

Последние исследования ученых подтвердили отсутствие в кэробе щавелевой кислоты, которая губительно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Кстати, последний макроэлемент содержится в чудотворном порошке в больших количествах, чем в молоке.

Известна польза кэроба как диетического продукта, потому что, по сравнению с шоколадом, в нем на 30% меньше калорий, вследствие чего, его употребление могут позволить себе люди, которые следят за своей фигурой.

Вред кэроба
Вред кэроба в сравнении с его аналогом (какао) практически неизвестен потребителям, однако, во избежание аллергических реакций вам следует посоветоваться со своим врачом и пройти необходимые исследования на непереносимость данного продукта.

Калорийность Кэроба 222 кКал.


Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #1 : Июнь 06, 2016, 09:55:14 »
0

Шоколад из кэроба — простой рецепт

Для этого рецепта вам нужно:

1/2 стакана порошка кэроба;
100 гр кокосового или сливочного масла;
сахар или мед по вкусу;
Приготовление:

1. На водяной бане на небольшом огне растопить масло, смешать с кэробом. Если вы хотите шоколад по слаще, то лучше добавлять мед или сахар именно сейчас, пока масло теплое и позволит  им растаять.

2. Получившуюся массу вылейте в форму для запекания (дно формы можно проложить пергаментной бумагой), разровняйте и поставьте в холодильник на 1 час или в морозильник на 30 минут минимум.

3. После того как шоколад замерзнет, его нужно достать из формы, разрезать ножом или разломать руками.
___________________________________________________________________________________________



Смузи из банана, кэроба и фиников

Для приготовления напитка вам понадобится (2 порции):

1 банан;
5 фиников без косточек;
2-3 ст.л. порошка кэроба;
баночка натурального йогурта.
Приготовление:

1.  Банан поломать и выложить в чашу для блендера, туда же добавить финики, кэроб и йогурт. Взбейте блендером до однородной массы.

2. Разлейте смузи по стаканам. Украсить можно кусочками порезанных фиников.
___________________________________________________________________________________________


Горячий напиток из кэроба — простой рецепт

На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:

1 стакан молока;
2 ст.л. кэроба в порошке;
ванилин и корица на ваш вкус.
Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.
___________________________________________________________________________________________


Конфеты из кэроба

На 10 потрясающе вкусных конфет вам понадобится:

2 ст. фиников без косточек;
1/2 стакана кокосовой стружки;
2 ст.л. кэроба;
1-2 ст.л. воды;
ваниль и корица на ваш вкус.
Дополнительно для украшения (на ваш вкус):

кэроб;
кокосовая стружка;
кунжут;
измельченные орехи;
корица
Приготовление:

1. Финики нужно поместить в кухонный комбайн или блендер и взбить их до однородной массы. Если консистенция слишком сухая, добавляем 1 ст.л. воды и еще раз взбить.

2. После добавить все остальные ингредиенты: кэроб, стружку и ваниль. Еще раз хорошо взбить, если нужно добавить еще 1 ст.л. воды.

Важно! Консистенция должна быть плотной, нежидкой, чтобы из нее можно  было формировать конфеты.
3. Всю получившуюся массу достаньте из чаши комбайна и выложите в отдельную тарелку.

Готовим массу для конфет из фиников и кэроба

4. Возьмите 1 ст.л. массы и скатайте руками шарик, обкатайте его в кэробе, кокосовой стружке или кунжуте и отложите в тарелку. Всего получится около 10 конфет. Около часа конфеты должны отлежаться при комнатной температуре или в холодильнике.
___________________________________________________________________________________________


Кексы с кэробом — вкусный рецепт

Мягкий сладкие банановые кексы с кэробом станут отличным десертом и порадуют ваших близкий! На 10-12 кексов нужно:

2 стакана муки;
3/4 стакана сахарной пудры;
150 гр. сливочного масла;
1 ст. молока;
2 банана;
2 яйца;
3 ст.л. кэроба;
1 ст.л. несладкого йогурта;
1/4 ч.л. соды или разрыхлителя;
ваниль, корица на ваш вкус.
Приготовление:

1. Для начала разогреем духовку до 200 градусов. И подготовьте форму для кексов, не важно что это будет, силиконовая форма или бумажные формочки.

2. Смешиваем муку, сахар, кэроб, соду и корицу в большой миске, хорошо все перемешиваем.

3. В центре сделаем углубление и вбиваем в него яйца, молоко, сливочное масло, йогурт и размягченные вилкой бананы. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Консистенция должна быть как у густой каши.

4. Ложкой наполнить формочки для кексов на 2/3 формы. Поставить кексы в духовку и выпекать около 20-25 минут до готовности. Подавать можно как теплыми, так и уже остывшими.

Кексы с кэробом готовы!
___________________________________________________________________________________________

Цветные блинчики с кэробом

Рецепт простой, но цвет и вкус какао удивит и порадует близких. Для приготовления вы можете использовать свой рецепт тонких блинчиков, дополнительно добавив кэроб, или можете воспользоваться описанным ниже. Для блинчиков понадобится (2 порции, на большее количество ингредиенты умножайте пропорционально):

1 стакана молока;
1/5 стакана муки;
1 яйцо;
2-3 ст.л. кэроба;
сахар, соль по вкусу;
1 ст.л. подсолнечного масла.
Смешать в миске все ингредиенты, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Подавать блинчики с вареньем, свежими ягодами или любимыми сиропами.

Взято здесь: http://fit-and-eat.ru/recepty/recepty-s-kerobom.html

Оффлайн nochka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 27 330
  • Рейтинг: +605
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #2 : Июнь 06, 2016, 10:02:22 »
0
Капля, Лена, у нас продают порошок?

Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #3 : Июнь 06, 2016, 10:07:30 »
0
nochka, собственно я написала тут о нём инфу потому что мой чайно-кофейный поставщик ввел в ассортимент эту позицию, как раз сразу идёт в виде порошка)))
Я пока выкладывала инфу в теме, сама очень заинтересовалась, да и решила тут выложить, так как тут есть сторонники ПП :roll:

Ещё ввёл орехи разные и семена Чиа.

Оффлайн nochka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 27 330
  • Рейтинг: +605
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #4 : Июнь 06, 2016, 10:08:31 »
0
Капля, напиши потом отзыв, если готовить будешь  :)

Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #5 : Июнь 06, 2016, 10:10:31 »
0
nochka, ага, обязательно, я с напитка начну, попробую что за зверь, мои любят какао, наверное пили бы и пили)))
ну а потом и в выпечку можно попробовать))) :gy:

Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #6 : Июнь 22, 2016, 13:49:13 »
0
Попробовала))) пока просто развела с теплым молоком, на стакан буквально одну чайную ложку с горкой, по сути 1 столовая))
получилось сладенько, но не сильно, вкус мне понравился, от какао отличается, что-то напоминает, а вспомнить не могу..
Прикольно, можно брать!  :coool:

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 8 023
  • Рейтинг: +72
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #7 : Декабрь 03, 2016, 13:23:03 »
0
Несколько раз пробовала вкусности с ним, угощали на работе конфетками из фиников. Мне понравилось)) дети не заценили, но из-за фиников -кэроб не при чем)
Сегодня наконец выбралась в магазин, где его продают (аж в соседнем дворе  :joke:), купила. Буду детей им поить, вместо какао.
Купила такой (для себя открыла, что он разный)

♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥
Они рисуют в планах домик с лужайкой в окне,
Щенка терьера, камин, мягкий плед, каберне,
Своих родителей в детской, Париж на холсте,
Вы - именно то, мы - именно те...

Оффлайн Капля

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 601
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
  • Рейтинг: +278
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #8 : Декабрь 03, 2016, 15:27:08 »
0
Кнопа,  я в стряпню добавляла, в простой кекс, сахара меньше клала и получилось очень вкусно и в то же время шоколадно :angely:

Оффлайн Кнопа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 8 023
  • Рейтинг: +72
Re: КЭРОБ - калорийность и свойства
« Ответ #9 : Декабрь 03, 2016, 16:12:23 »
0
Капля, попробую, спасибо)
В подогретое молоко положила две ч.ложки с горкой, добавила немого сахара. Ане очень понравилось, больше, чем какао.

♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥♫♥
Они рисуют в планах домик с лужайкой в окне,
Щенка терьера, камин, мягкий плед, каберне,
Своих родителей в детской, Париж на холсте,
Вы - именно то, мы - именно те...