Автор Тема: Следи за собой, будь осторожен! (внимание, важная информация!)  (Прочитано 220004 раз)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Была свидетелем единственный раз, и это реально страшно(((
И теперь понимаю, что вели себя неправильно(ложку пихали, чтобы язык держать).
Поэтому очень полезная информация.

Если вы стали свидетелем эпилептического припадка

что делать, если вы стали свидетелем такого припадка?

Со стороны это выглядит весьма пугающе, человек внезапно падает, после чего его тело сотрясают судороги. У края губ может выступить пена.

1. Оттащите его в безопасное место, положите под голову что-нибудь мягкое или держите её руками, чтобы он не бился головой о твердые поверхности.

2. Вызовите скорую и постарайтесь запомнить сколько было припадков и как долго они продолжались (после судорожной фазы человек засыпает)

3. Ни в коем случае не пытайтесь разжать ему челюсти! Это абсолютно не нужно, но вы можете лишиться пальца или испортить человеку ключами/ложками/зажигалками зубы. А стоматологи крайне не охотно лечат больных эпилепсией.

4. Не позволяйте и сами не пытайтесь привести его в сознание, брызгая водой или давая понюхать нашатырь. Это может спровоцировать серию припадков.

5. Бабулек, отчитывающих молитвы или пытающихся запихать ему в рот сердечные таблетки или конфетки, нужно не подпускать.

6. Резкие звуки и запахи, мигающий свет и боль могут спровоцировать повторный припадок.

7. После припадка человек несколько часов находится "не в себе". Он может быть агрессивен или вести себя неадекватно, будьте к этому готовы.

Надеюсь вам никогда не придется с таким столкнуться. Но, пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, если кому-то рядом плохо.
© KrohaGrind

Оффлайн Миап

• Герой
  • отдай печеньки всяк входящий
то есть ничего не нужно делать, а просто обезопасить человека от машин-прохожих и что бы никуда свалился, и под голову что то положить и всё? ну и на бок.. а как затихнет - ничего не делать пусть спит?
вот не знала..постараюсь запомнить  :(

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему

то есть ничего не нужно делать, а просто обезопасить человека от машин-прохожих и что бы никуда свалился, и под голову что то положить и всё?
Ага. Но главное и первейшее - положить на бок, чтобы язык не запал, и человек из-за этого не задохнулся.
А еще - надо навалиться и зафиксировать по мере возможности, потому что они сильно бьются, и могут разбить ту же голову об твердые предметы вокруг.
а как затихнет - ничего не делать пусть спит?
Я не слышала, чтобы они спали после приступа. И наш не спал. Очнулся, отошел постепенно, встал. Вёл себя адекватно после приступа.
Но если спит - пусть спит, думаю. Если силком будить, можно спровоцировать новый приступ.

Оффлайн Snarkolove

• Герой
  • Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту
Вот много информации читала, как посторонний предмет из дыхательных путей убрать и как искусственное дыхание делать... Вот написано все грамотно, читаю - понимаю... Но при этом сознаю, что при реальных событиях не соображу как делать: или давить не туда буду или порядок действий перепутаю. Вот пытаю подругу сейчас, она в МЧС работает, чтобы организовать практическое занятие. Говорит, что это реально сделать -на манекенах потренироваться.

Я была свидетелем припадка. Это пипец. Стоял себе мужик и так ровно на спину шварк. Не осел, ни присел, а ровным столбиком фигась на пол. Головой ударился. Начал биться в конвульсиях. Народ испугался и в рассыпную. Это реально ОЧЕНЬ пугает. Фиг сразу возьмёшь себя в руки. Я подростком была.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Стоял себе мужик и так ровно на спину шварк
А у нас - наоборот, упал со всего маху на лицо ровным столбиком и биться начал. И это было намного страшнее, потому что лицо сразу превратилось в кровавое месиво и нам пришлось следить еще и за тем, чтобы кровью не захлебнулся(((((

Оффлайн <Σ>

• Герой
Я не слышала, чтобы они спали после приступа.
Некоторые спят, причем так сладко, положив руку под голову, что это дополнительно изумляет окружающих. И "не в себе" - тоже верно, видел как-то, ощущение было, что трехлетнего ребенка разбудили ночью, чота спрашивают, а он не раздупляет, чо ваще вокруг и кто все эти люди (а люди все знакомые).

Оффлайн Sve4ka

• Герой
Я много раз припадки видела у родственника. Никто не пугался. Но у него было иначе: он приближение приступа чувствовал и купировал его интенсивность таблетками. И везло, что приступы случались дома. А вообще больные эпилепсией должны стоять на учете в психиатрической больнице, но множество больных этого избегают всячески, потому что тогда большинство профессий будут для них недоступны. Да и общественное мнение никто не отменял(( без постановки на учет не доступны лекарства, без лекарств случаются приступы...

Оффлайн Дамбо

• Герой
Sve4ka, зачем психушка. Есть эпилептологи,они лекарства и выписывают. В простой больнице. Это совсем разные вещи...

Оффлайн Sve4ka

• Герой
Дамбо, ну может сейчас и есть, раньше не было.

Оффлайн Snarkolove

• Герой
  • Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту
Я тоже видела один раз приступ. Девушка столбиком причем на ступеньках перехода спиной вперед - бах! Благо сзади мужчина шел - не растерялся и поймал, уложил на ступени и держал. Иначе, не знаю даже чем могло закончиться.
Люди собрались, скорую вызвали. дядька этот ушел. дожидаться не стал...
И, увы, телефон девушки "подрезал"...

Оффлайн Заяц

• Герой
Хе-хе
У меня был приступ в 11 лет)
И, как я поняла,пролежав в больнице 3 недели,в подростковом возрасте у детей такое бывает. Много моих одногодок привозили,а следом родня прилетала с глазами по 5 копеек.

Оффлайн Юкки

• Герой
    • www.yukkie.ru
Sve4ka, Дамбо, вы обе не правы, не в психиатрической больнице, и не в обычной больнице, а в психоневрологическом диспансере. Но да, эпилептики стоят на учете в пнд, лекарства выписывает психиатр, но может и невролог, если есть соответствующая запись от психиатра. Потому что лекарства от эпилепсии разные, и вызвана она тоже разными причинами.
Мы часто сталкиваемся с эпилепсией.. и в пнд, и знакомых много, тк более трети аутистов страдают ей.

Оффлайн Капля

• К
  • Герой
  • *
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
У многих знакомых " ломают" страницы в одноклассниках, прям реально не единичные случаи...
Тут же у всех друзей спрашивают в лс номер телефона, постая фраза: Привет.. Дай свой номер телефона срочно!
Те кто даёт, их "ломают"...

Будьте внимательны.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
История, которую стоит прочесть

Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос. экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.
Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки, те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку". Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я, взвесив, смогу ли не думать весь день о том, что могла бы помочь пьяному избежать падения под поезд, прошла мимо.

...чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях пост описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь! Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку и позвонила в скорую. Перекрикивая гул поездов, я ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести полицейского, и которые либо просто проходили мимо, либо останавливались и говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик, все опаздывают, всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК?! То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но зато ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться".

И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или сможет только частично);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное?
(с) ВК