Подростковая драма "Плакса" (2023...) от продюсерского центра "Руки вверх" и С.Жукова с его же дочерью в главной роли.
Сериал о подростках, для подростков и для родителей подростков.
Из минусов я бы назвала шаблонность сюжета и некую оторваннность от реалий. Ну и надо продержаться первые пару серий, потом всё начинает развиваться. Причём, это касается и первого и второго сезонов. Нелогичное порой поведение Маши – как-будто бы можно было более детально продумать этот персонаж без ущерба сюжетной линии.
Играли неактёры Ника Жукова и Ваня Дмитриенко вполне на уровне, Диана Енакаева отлично.
Много музыки (причём именно в виде клипов), особенно во втором сезоне – это очень красиво, и я бы назвала это изюминкой сериала.
При создании сериала проводились консультации с психологами по поводу самых болезненных, самых проблемных тем для подростков. Помимо основной, буллинг, это и взаимоотношения в семье, развод родителей, безответная любовь, предательство. В большей или меньшей степени здесь затрагивают эти темы, и, если смотреть вместе с детьми, будет повод пообщаться со своим ребёнком, так сказать, не привлекая внимания, т.е. как бы в рамках обсуждения фильма.
Кстати, Плакса это не только сериал, это социальный проект. Ссылка и куар в начале/конце каждой серии нас отправляет на сайт Янеплакса.рф, где много полезной информации на тему буллинга. И не только для детей, но и для родителей и учителей.
Зы: ну и как же без традиционной для нашего кинематографа съёмочной локации "тюрьма"? Мне эти ворота скоро будут сниться) Аутсорс, Триггер, Ваша честь и теперь тут - это только навскидку.