Karolinka, ок. как передам - отпишусь
У меня две новиночки

сварены горячим способом, пользоваться можно сразу, но я рекомендую подождать дней 10-14 дабы лишняя вода испарилась, мыло немного усохнет, станет тверже и будет медленнее смыливаться.
Дегтярное

Деготь берестовый обладает противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, подсушивает ранки и ускоряет их заживление (стимулирует регенерацию тканей).
Мыло рекомендовано для ухода за угреватой кожей лица.
Состав: деготь березовый, омыленные масла виноградной косточки. оливы, ши, пальмового ядра, кокоса, касторки, пальмы, вода, лактат и цитрат натрия
Шоколадный кекс с бананом

аромат аналогичен названию =)))
Состав: пюре банана, какао тертое, омыленные масла оливы, виноградной косточки, какао, кокоса, пальмы, кастроки, ши, вода, минеральный пигмент, ароматическое масло.
Ну и кому интересно покажу как вчера варила этот кекс с бананом
Осенила сфотать процесс меня уже в процессе, поэтому не с начала
Сначала взвешиваю твердые и жидкие масла согласно рецепту, растапливаю их на водяной бане.
Взвешиваю щелочь на весах точность до 0,01гр, взвешиваю отдельно воду, щелочь растворяю в воде.
Щелочь (эта фотка из другого процесса):
в растворе щелочи также растворяю молочную и лимонную кислоты, но сначала взвешиваю их отдельно и растворяю в воде. вот так выглядит:
Далее вливаю щелочной раствор в масла и мешаю блендером до однородности и густоты (мыловары называют это до "следа", когда мыло может оставлять след на поверхности, похожу на густую сгущенку))). Кстати, вся посуда для мыловарения у меня отдельная, только для мыла.
Здесь добавила пюре банана, поэтому мыльная масса так потемнела:
после отправляю кастрюлю в духовку на 2,5-3 часа при температуре 60-70 градусов.
За это время происходит процесс омыления и на выходе мы получаем готовое мыло, которым можно сразу пользоваться, но всё-таки мыловары дают такому мылу полежать 1-2 недели - за это время испаряется лишняя влага, мыло твердеет, немного усыхает, становится приятнее в использовании - меньше размокает и медленнее смыливается.
вынимаю из духовки, добавляю ухаживающие масла (пережир), краситель, ароматизатор.
я поделила массу на две части, одну подкрасила желтым, в другую добавила какао тертое.
Работать надо очень быстро. потому как мыльная масса очень быстро густеет(((
Выкладываю в форму
Всё заляпано ибо торопилась, по фото видно. что сверху на мыло уже подсыхает - образуется твердая корочка.
Жду пока остынет и затвердеет, потом можно резать.
надеюсь хоть что-то было понятно
старалась не останавливаться на всяких нюансах и не усложнять терминами....