Бульоны питьевые и супчики с лапшой.Варим куриный бульон.Обшмалить, почистить, разделать курицу.
Складываем мясо в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться.
В бульон добавляем чищенную морковь и луковицу целиком, если хотим сделать бульон питьевым.
И нарезаем, если потом это будет суп.
Так же добавляем для аромата пучок зелени, целой. По желанию можно добавить пару шампиньонов.
Закипит, собираем шум. Солим и перчим по вкусу(горошком для питьевого, меленым для супа)
+лаврушка. Оставляем варить до готовности мяса.
Если будет суп, обираем готовое мясо с костей.
Чеснок можно добавить кусочками или выдавить. Но лучше в самом конце варки, чтобы сохранился и не переварился аромат.
Для супа лучше выдавить.
Точно так же варим бульон на кроле или мясеЕсли варить бульоны так, с добавлениями овощей, то и мясо и сам бульон будет вкуснее, ароматнее и насыщеннее.
Если в доме есть бульон, ребенок никогда не будет голодным. Я помню, когда растила брательника, только так и спасалась.
Отварю (или найду в холодильнике уже готовую) гречку/макароны, лапшу/ любую кашу(но вкуснее с лапшой)...
Закипятила бульон, разбавила, свежей зелени добавим, свежий чесночок выдавим.... И кормим брата
Вот такие любимые из детства супчики
Было раньше больше фоток этой вкусняшки, но что осталось, то осталось
Бульон из кроля получается легче для желудка.и не таким жирным.
Но, чтобы куриный бульон тоже можно было пить, я позволяю ему остыть. Потом ставлю в холодильник и весь жир застывает сверху, золотистым слоем. Его я потом собираю просто в банку. Но не весь жир, понятно. Бульон тоже для вкуса должен быть и с жирком и с наваром. Собираем излишки, так сказать.
В эту банку у меня идут излишки со всех птичьих бульонов(неважно,курица,утка,индюки,гусь...) И не страшно, что каждый раз новая порция отличается цветом. Ничего не испортится.
Отправляю эту банку в морозилку. И в непредвиденных случаях, когда оказывается нечем заправить картошку/кашу/макароны... достаю этот НЗ и пускаю в ход, вместо масла. Очень удобно и ароматно. Хранится такая штука в морозилке столько,сколько вам надо. Пока не кончится, но я постоянно добавляю туда новую порцию жира, так что кончится НЗ еще не скоро
Приятного аппетита и вкусных идей!
ОГЛАВЛЕНИЕ http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390