Ок, начну с того, что уже сделала, пропорции точные не скажу - делаю на глаз, каждый раз получается по-разному.
"Битые" огурцы.
2-3 средних огурца разрезать пополам вдоль, если семечки крупные - удалить ложкой, если мелкие - оставить. Далее кладу их в пакет шкурой кверху и хорошо отбиваю рукояткой ножа (можно скалкой), огурцы не жалеть, пусть мнутся и трескаются. Потом нарезаю тонкими ломтиками наискосок (можно и поперек), перекладываю в миску, солю, добавляю 1-2 ст. ложки рисового уксуса (тоже для суши брала) , хорошо перемешиваю и даю постоять минут 20 - мариноваться.
За это время огурцы дадут сок - нужно их хорошенько отжать (много воды потом будет, еще сок дают).
Пока огурцы мариновались, делала маринад: 3-4-5 (на вкус) ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка кунжутного или любого другого масла, красный перец жгучий (лучше свежий чили, но пока не нашла), мелко рубленный чеснок (перец и чеснок на вкус добавлять, я люблю острое). Можно добавить немного кунжутных семян.
Ну и все, после того, как огурцы отжали - заправляем маринадом, даем постоять 20-30 минут - можно есть.
Так я их раньше делала, теперь после добавления маринада стригу туда нори, они размокают потом, пропитываются маринадом - мне очень нравится, вообще нори люблю.
Калорийность блюда можно при желании посчитать, но итак понятно - мало!