Ура, ещё одна хвостатая космическая гостья попалась в мою копилку! Поймала Лимончик!😃
Это я вчера охотилась на комету C/2025 A6 (Lemmon).
Хорошо, что ещё не переехали с дачи в город, тут небо намного темнее.
Специально уехала за деревню, чтобы никакие фонари не мешали.
И там с час прыгала у штатива на берегу маленькой речки. Ночи у нас давно очень минусовые, так что, было очень бодро.
Дополнительного задора добавляли странные звуки с другой стороны узенькой речки, где позади стена леса - там, прямо на берегу, метрах в 40а, шумно вздыхал, рычал, чихал и трещал какой-то крупный зверь. А я, балда, забыла фонарь взять, и даже не могла высветить, посмотреть, кто там.
Было очень жутенько, но желание снять комету не давало удрать)
И я надеялась, что вставший лёд на реке еще не настолько крепкий, чтобы по нему можно было до меня добраться.👀
Небо было неидельным поначалу, но выбирать не приходилось - со следующего дня нам обещали стабильную непогоду. И, да, сегодня к утру небо уже всё было затянуто. А видна комета будет еще всего неделю. Поэтому единственный шанс выдался вчера, и я его поймала!
Период обращения кометы Lemmon вокруг Солнца составляет около 1350 лет. Это означает, что свой предыдущий визит во внутреннюю часть Солнечной системы она наносила еще в VII веке, во времена раннего Средневековья, и следующий раз появится на нашем небе лишь в IV тысячелетии.
Комета слабенькая, конечно. Невооруженным глазом даже на нашем неплохом в смысле засветки небе была видна лишь на уровне глюка.
Но оптика справилась, комету сняла! Пейзажи шумные получились, но от одиночников сильно много ожидать и не приходится.