Я тут два вечера подряд, позавчера и вчера охотилась на комету Понса-Брукса, пролетающую в эти дни под созвездием Кассиопеи.
И только в эти несколько дней её можно снять в одном кадре с галактикой Андромедой. Уникальный случай, и, конечно же, я очень хотела поймать это зрелище.
Но погода в наших краях - дама капризная. Она ревниво следит, чтобы я не увидела и не сняла каких-нибудь самых красивых астрономических явлений. И как только наступает шанс их увидеть, она тут же притаскивает свои одеяла для разных случаев и натягивает их на нужный участок неба, а то и на весь небосвод.
Так и тут. Вышла позавчера поздним вечером из дома в городе - северо-запад ясный, Юпитер сияет, новорожденная Луна улыбается тоненьким серпиком. Прыгнула в машину, и за город, подальше от засветки.
Но как только я приехала на выбранное место, небесная ревнивица включила пургу. Какая там комета, там Юпитер-то перестал быть виден.
Попрыгала, помёрзла, поехала домой несолоно хлебавши.
Вчера вечером северо-запад снова радовал сияющей чистотой небосвода. И я снова уехала за город.
Нет, ну и что вы думаете? Всё небо ясное-чистое, даже Кассиопея ярко сияет, а ниже неё - туманная дымка ползёт от самого горизонта!
Да итить же ж! Всё равно снимала, отмораживала пальцы и сопли (за городом у реки было -15), но так ничего и не увидела
И только дома, внимательно изучая отснятое, обнаружила, что я таки сняла комету вместе с Андромедой!
Хоть и в ужасном качестве из-за пелены, но всё равно отчётливо видно зелёно-бирюзовые голову и хвост кометы.
Поймала я всё-таки тебя в свою кометную копилку, голубушка!
Несмотря на происки вредной мадам Погоды.