"Гостеприимства ноль; этикет, нормы морали - вообще всё это чуждо жителям страны Абхазия! На рынке приставалам с вином и чачей отвечали, что уже купили вино. Ответ «Значит разбавленное тебе подсунули!» В такси не дают сдачу, учитывайте это, ищите под расчет. Таксист, который нас привёз на вокзал, открыл багажник, мы выгрузили свои чемоданы, водитель взял деньги и в прямом смысле этого слова – убежал за руль и уехал. Чувствовали себя обманутыми.
На экскурсию съездили один раз, были в шоке… Нам предложили доп. программу (соответственно за доп. плату). Звучало это примерно так: «Мы можем вас завести на несколько водопадов, которые не входят в сегодняшнюю программу. Обычно за это берут по 200 рублей с человека, но сегодня специально для вас скидка – всего лишь сто рублей!» Все согласились, поехали. Водопады, конечно, все находились рядышком друг с другом, мы от одного до другого шли пешком. А по дороге домой с нас запросили 600 рублей, оказалось, что дополнительно оплачивается КАЖДЫЙ водопад. Настроение было испорчено, обман и развод на каждом шагу.
Погулять было негде, кроме как возле памятника победе в абхазо-грузинской войне (там красивая дорожка, вымощена светлым камнем – единственное место в городе, где не спотыкаешься и ребенок может побегать). Дороги по городу разбитые, тротуары тоже. После дождя не пройти, кроме как по краешку бордюра – мелочь, а неприятно, прогулки с препятствиями и прыжками через лужи. Планировали погулять по эвкалиптовой аллее (она заявлена в Гаграх как достопримечательность). Когда пришли туда, были очень разочарованы – вместо благоухания эвкалиптов там стоит аромат канализации, протекающей неподалёку. Пейзажи тоже не порадовали нас – бетонные ограды, темные тупики. Мы оттуда быстро ушли, страшно там было находиться, мрачное место.
Мы были готовы к тому, что Абхазия не мегаполис. Нам просто хотелось подышать чистым воздухом и искупаться в чистом море. Но и это нам не очень-то удалось, объясню почему. Разруха и ГРЯЗЬ – к этому мы не были готовы. Горки мусора, которые никто не убирает. Абхазцы заняты другим – заработком на туристах.
На дорогах творится беспредел! В России такого обезьянника я нигде не видела! Все друг другу гудят, постоянный визг колёс – то разгоняющихся, то резко тормозящих (не все туристы ещё привыкли, что на пешеходном переходе пропускать их не собираются «гостеприимные» хозяева). Полицейские машины тоже приветствуют «своих» братьев, только не сигналом, а сиреной. Очень оригинально, ведь именно для этого сирену и придумали. День на третий мы привыкли к этому кошмару на дорогах, и даже маленький ребёнок перестал бояться постоянных сигналов бешеных водителей. В один из «прекрасных» дней отдыха по нашим ногам чуть не проехала горбаносая местная красавица, когда мы переходили дорогу по пешеходному переходу. Она остановилась непосредственно на пешеходном переходе перед нашим носом (так и не пропустив пешеходов), чтобы высадить своё семейство. Было очень-очень неприятно, отношение к туристам и русским чисто потребительское и ни капельки уважения, ни грамма приветливости!
Мы жили недалеко от пляжа, в первый же день пошли на разведку, на море. Дорога на пляж очень неприятна – мусор на обочинах дорог, по тротуару, непосредственно на пляже. Я обёртки от мороженого носила от моря до номера (мусорок нет). Возможно поэтому горы грязи кругом.
На пляже нет береговой охраны, мы это заранее знали и нас это никак не смущало – плавать умеем, а в открытое море заплывать и не собирались. НО! Бесконтрольно снующие туда-сюда водные мотоциклы, проплывающие прямо мимо туристов, вдоль береговой линии напрягали сильно. Подплывают к самому берегу, не задумываясь о том, чем может окончиться такого рода выделывание.
Сервиса нет вовсе. Про Wi-Fi, телевидение и прочие прелести цивилизации можно даже не мечтать. Несколько раз выключали свет. Мы обо всех этих ньюансах были предупреждены, и говорили сами себе «Мы туда не телевизор смотреть едем!» Но когда заболел ребёнок мы почти всё время проводили в номере.
Ну и последнее, самая «изюминка» - кишечная инфекция. Болела вся гостиница, со слов её хозяйки. Поэтому, когда заболел наш ребёнок и мы всей семьёй погрустнели, нас поддерживали, как могли: «Не волнуйтесь, болеют тут все, пару дней и вы про этот казус уже забудете». Со многими туристами общались, действительно кишечка распространена, болеют и дети, и взрослые. В чём дело мы так и не поняли! Может дело в воде, может в море зараза (в местах выброса канализации – примерно через каждые 50 метров – вонь стоит соответствующая). Мы были вынуждены выехать из гостиницы раньше, чем планировали (денег нам естественно не вернули за проплаченные, но не использованные дни), сдать билеты на поезд, купить новые в срочном порядке. Но, увы, до дома мы так и не доехали тем поездом, ночью были высажены с поезда и отправлены в больницу города Туапсе, т. к. состояние ребёнка было тяжёлым. Это уже другая история, хотя напрямую связана с той заразой, которая гуляет и процветает в Абхазии! Больше мы туда ни ногой! Такие опасные страны нужно закрывать на карантин! И если вы решите побывать в Абхазии, то советую взять экскурсию на день. Так вы посмотрите именно красоты природы, а не на все прелести этой дикой страны.
Сама я вспоминаю этот отдых с ужасом и тревогой... впечатления остались неизгладимые!"