Автор Тема: Куда не стоит ехать отдыхать  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Куда не стоит ехать отдыхать
« : Июнь 23, 2025, 13:30:24 »
  Яна, навеяно твоим вопросом про место отдыха и упоминанием Абхазии как одного из возможных вариантов.
Решила, чтобы не потерялось там, прямо вынести отдельную тему - куда вообще не стоит ехать отдыхать.

Пусть эта тема будет не только про Абхазию, давайте тут собирать отрицательные отзывы и предупреждения, где не стоит тратить свои деньни на отдых.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
Re: Куда не стоит ехать отдыхать
« Ответ #1 : Июнь 23, 2025, 13:30:46 »
Про Абхазию много отрицательного на Пикабу, типа отношение местных как к кошельку на ножках при сервисе на уровне в лучшем случае советского союза
Да, очень много плохих отзывов об Абхазии. По разным аспектам:

- ужасный отсталый сервис. Не просто на уровне СССР, а уровня худших времён и мест СССР

- отвратительное отношение местных к туристам. Это на своей шкуре прочувствовала и в Абхазии, и на Кубани. Вас просто используют как кошельки, стараясь содрать побольше, а дать при этом поменьше, похуже, а желательно вообще пустышку

При справедливых возмущениях огрызаются: "А что вы хотели? Понаехали тут! Вы отдыхаете, а мы тут на вас пашем" (это нам было сказано не единожды разными людьми, но всегда с презрением и базарным наездом)

- самое страшное для меня: просто ужасное отношение к животным((( это везде пишут и ужасаются этому. Нигде в мире нет такого отвратительно равнодушного отношения к животным и такого количества брошенных, бездомных, истощенных, больных и голодающих животных на улицах.       Местным просто насрать, они относятся к животным как мусору. Ну еще бы, они же не приносят денег, а наоборот, требуют трат. Поэтому как ни читаю рассказ о путешествии в Абхазию, практически каждый заканчивается слезами и ужасаниями на эту тему. Есть даже волонтеры, ездящие в Абхазию спасать и вывозить животных (чаще породистых), но они не справляются с такой массой бездомных животных.

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #2 : Июнь 23, 2025, 13:31:27 »
Вот официальная новость -
"Россияне массово жалуются на проблему с уличными животными в Абхазии.
Туристы в соцсетях отмечают, что одной из главных проблем курорта остаются питомцы, выброшенные на улицу. На улицах часто можно встретить голодных одичалых хвостатых. Многие животные оказываются в плачевном состоянии.

Больше всего путешественников возмущает отношение местных жителей. Складывается ощущение, что они на дух не переносят собак и кошек. Их никто не кормит и не поит. В магазинах найти специализированное питание просто невозможно.

Ранее АБН24 сообщало, что туристы во время отдыха в Абхазии столкнулись с грубостью и обманом. Россияне пожаловались на зря потраченные деньги.
https://abnews.ru/news/2024/8/24/turisty-pozhalovalis-na-zhestokoe-obrashhenie-s-zhivotnymi-v-abhazii?ysclid=mc8p5ufcvf962412831

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #3 : Июнь 23, 2025, 13:32:04 »
"Абхазия - райский уголок! Мы здесь близко к Богу, пусть посмотрит он на нас хоть одним глазком", - часто говорят местные экскурсоводы. И что же может здесь видеть Бог "одним глазком"?
Горы, море, солнце, пляжи, толпы сытых, довольных отдыхающих и рядом .... измученные голодом животные.
Какой разительный контраст! По живописным дорогам Абхазии, рядом с шикарными иномарками, разгуливают тощие, некормленые коровы, шатаются от голода собаки, жалобно мяукают костлявые кошки - земные страдальцы..."
https://anastgal.livejournal.com/2471135.html?ysclid=mc8p5wbzj8529008035

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #4 : Июнь 23, 2025, 13:33:03 »
Еще:
"Абхазия - страна, потерявшая душу.
Лето, сезон отпусков.
Многие едут отдыхать в Абхазию и понимают, что попали в АД, в концлагерь животных, причем не только кошек и собак, но даже коров.
Если у человека есть  сердце и душа, то по приезду на отдых природа и море не радуют, потому что невозможно адекватному человеку  не видеть несчастных животных, невозможно закрывать глаза на боль.
А не видят голодных истощенных собак только те, у кого нет сердца и души.
Да, да, это так и опровергать данные слова не стоит.
У многих , видя собаку, возникает желание найти местных волонтеров, которые ее спасут. А отдыхающие с чувством исполненного долга пойдут пить чачу, купаться в море и наслаждаться жизнью с мыслью "Я спас собаку".
Нет, друзья, это так не работает. Единичные волонтеры в разных городах загружены собаками по самое горло. И об этой собаке они наверняка знают, но им просто некуда ее девать, у них физически нет ресурсов.
 Ведь прежде, чем брать новое животное на кураторство, нужно кого нибудь пристроить из тех, кто уже спасён. А пристроить не так то и просто.
 Если пристраивать в Абхазии, то 99% все повторится и это спасенное животное снова окажется на улице и возможно ещё в худшем состоянии, чем его нашли в первый раз.
Поэтому и пытаются волонтеры искать ручки в России и заграницей.
Поэтому если вы видите собаку/кошку и у вас есть желание спасти животное, то есть только один вариант: вывезти его из Абхазии и самостоятельно заняться здоровьем и устройством жизни этой собаки или кошки. Все. Больше вариантов нет..."
https://vk.com/wall-122501903_25314?ysclid=mc8p5m1bcg581073644

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #5 : Июнь 23, 2025, 13:33:53 »
Еще отзыв об отдыхе в Абхазии - https://irecommend.ru/content/zhestokoe-obrashchenie-k-zhivotnym

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #6 : Июнь 23, 2025, 13:43:18 »
еще из отзывов -

"Абхазия — страна-заброшка с плохими дорогами, перебоями с водой и электричеством, скудной инфраструктурой и посредственным сервисом. Это надо учитывать, иначе отдых превратится в кошмар"

"Жилье либо очень дорогое, либо комнатенка 2 на 2 метра, либо Вас просто могут развести и бросить."

"Столовых в Гагре много, но никто в них не слышал о том, что такое СанПин и вкусная еда. В столовые страшно зайти. Грязь, мухи. Город такое ощущение, что до сих пор не отошёл от войны. Везде разруха. А самое главное везде грязь, кучи мусора, ничего не убирается и не ремонтируется. Проще натянуть шатер-палатку и там открыть ларёк, чем отремонтировать разбитые здания. Дороги разбиты. Везде хлам, мусор, грязь, разруха.
Цены.Я таких цен высоких нигде больше не видела. Фрукты просто золотые.
Ротавирус!

Я думаю это самый существенный минус. Им болеют здесь просто поголовно. На улице очень много следов, того что люди просто не добегают до Сан. узла.
Понос, рвота, температура, слабость и все это не один и не два дня.
Ротавирус везде: в море, в столовых, в отелях и в водопроводе. Категорически нельзя пить воду из под крана и мыть в ней фрукты.
Мы очень себя берегли, санитайзер не выпускали из рук, все обрабатывали и все равно нас не миновала эта участь.
Все пляжи бесплатные, каменистые. При этом галька очень острая, можно легко поранить ноги, купаться возможно только в специальной обуви. На пляжах нет урн, много мусора. Лежаки и зонты старые и платные. Много торговцев кукурузой и т. д.
Очень раздражает, что прогулочные катера, бананы, яхты подплывают очень близко к берегу, загрязняя все запахом бензина и несоблюдая технику безопасности. Подплывают чуть ли не по головам купающихся.
От берега очень быстро становится глубоко.
Итого: я уехала из Абхазии на неделю раньше, чем предполагала. Я первый раз в жизни сбежала с моря, а точнее из Абхазии!"

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #7 : Июнь 23, 2025, 13:51:19 »
Еще:

"Люди - халявщики, которые подсовывают порошковое вино из дерьма, вместо виноградного. Перепродажа в три дорого российских товаров.
"

"Никогда, слышите, никогда не пейте воду из местных источников! Какими бы целебными они ни были, какую бы историческую ценность не представляли! Что бы Вам не рассказывали и как бы Вас не уговаривали, даже, если перед Вами там попила толпа людей, не пейте никогда!!... Ибо я грешу именно на это. Я отравилась. Так сильно как травятся люди несколько раз в жизни, я была знатной блевантиной, скажу я Вам.
Каким чудом я подняла себя и посадила в такси, проторчала на границе, в аэропорту, а потом еще пережила самолет и такси до дома - одному Богу известно, поверьте: о ноге я забыла...
Я, человек со слабым желудком, я - тот, кто имеет представление о паразитах и паразитологии в целом, и тот, кто начитался об Абхазии вдоволь, ну как я могла так лохануться?!... В общем, что сделано - то сделано, надеюсь, потомкам мне удастся передать свои адекватные черты...
Мой совет, если не дай Бог окажетесь в подобной ситуации: сразу вызывайте скорую, не надо надеяться на силы своего организма и заниматься самолечением.

Из самых критичных моментов это, наверное, все, остальное - лишь особенности воспитания, менталитета, характера и сложившейся политической ситуации.

Что касается сервиса, то он ооочень сомнительный, для проживания стоит выбирать дорогие отели, где персонал более или менее вышколен, но даже там Вы можете чувствовать исходящий от местных негатив, складывается ощущение, что Вы не у них в гостях, а в их власти. Если же брать в пример местные заведения, то сидя за столиком, можно очень долго ждать меню, в конце-концов Вам швырнут его на стол. Удивительно, да, почему же в этой стране все так плохо...? Встречаются и приветливые люди из сферы обслуживания, но чаще всего это русские...
Внимание местных иногда немного странное, не могу назвать его агрессивным, но зачастую недоброе."
Тут и там следы от пуль, кажется, сейчас из-за поворота выкатится танк... а количество заброшенных домов просто зашкаливает, их никто не занимает, потому что некому - после грузино-абзазского конфликта население уменьшилось вдвое... кто бежал, а кого не стало...

Ни в коем случае слово "Грузия" не стоит произносить в этом путешествии, неизвестно к чему это приведет, как минимум - к ненужным разговорам... "

"Опасные экскурсионные маршруты, антисанитария практически везде"

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #8 : Июнь 23, 2025, 13:52:40 »
А вот о том,о чем предпреждала Светланка:

"Пока муж относил тяжёлые вещи в гостиницу, я шла за руку с малышом (и, кстати, с малышом в животике впридачу – на шестом месяце). Несколько раз останавливались машины с абхазскими номерами, опускали тонированные стёкла и пытались «познакомиться» - «Эй! Красавица! А как тебя зовут? А как тебе у нас нравится?...» Было неприятно, такое впечатление, что эти животные только-только с гор спустились, совсем одичавшие. Ничего святого – беременная женщина с малышом идёт за руку, они, похоже, ничем и никем не брезгуют. Ещё пару раз я оставалась на улице с ребёнком одна (без мужа), картина повторялась и я просто перестала ходить в одиночку. Вывод – одиноким девушкам ездить туда не советую (если вы конечно не за приключениями едите, а за положительными эмоциями)!"

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #9 : Июнь 23, 2025, 13:54:45 »
"Гостеприимства ноль; этикет, нормы морали - вообще всё это чуждо жителям страны Абхазия! На рынке приставалам с вином и чачей отвечали, что уже купили вино. Ответ «Значит разбавленное тебе подсунули!» В такси не дают сдачу, учитывайте это, ищите под расчет. Таксист, который нас привёз на вокзал, открыл багажник, мы выгрузили свои чемоданы, водитель взял деньги и в прямом смысле этого слова – убежал за руль и уехал. Чувствовали себя обманутыми.
На экскурсию съездили один раз, были в шоке… Нам предложили доп. программу (соответственно за доп. плату). Звучало это примерно так: «Мы можем вас завести на несколько водопадов, которые не входят в сегодняшнюю программу. Обычно за это берут по 200 рублей с человека, но сегодня специально для вас скидка – всего лишь сто рублей!» Все согласились, поехали. Водопады, конечно, все находились рядышком друг с другом, мы от одного до другого шли пешком. А по дороге домой с нас запросили 600 рублей, оказалось, что дополнительно оплачивается КАЖДЫЙ водопад. Настроение было испорчено, обман и развод на каждом шагу.
Погулять было негде, кроме как возле памятника победе в абхазо-грузинской войне (там красивая дорожка, вымощена светлым камнем – единственное место в городе, где не спотыкаешься и ребенок может побегать). Дороги по городу разбитые, тротуары тоже. После дождя не пройти, кроме как по краешку бордюра – мелочь, а неприятно, прогулки с препятствиями и прыжками через лужи. Планировали погулять по эвкалиптовой аллее (она заявлена в Гаграх как достопримечательность). Когда пришли туда, были очень разочарованы – вместо благоухания эвкалиптов там стоит аромат канализации, протекающей неподалёку. Пейзажи тоже не порадовали нас – бетонные ограды, темные тупики. Мы оттуда быстро ушли, страшно там было находиться, мрачное место.
Мы были готовы к тому, что Абхазия не мегаполис. Нам просто хотелось подышать чистым воздухом и искупаться в чистом море. Но и это нам не очень-то удалось, объясню почему. Разруха и ГРЯЗЬ – к этому мы не были готовы. Горки мусора, которые никто не убирает. Абхазцы заняты другим – заработком на туристах.
На дорогах творится беспредел! В России такого обезьянника я нигде не видела! Все друг другу гудят, постоянный визг колёс – то разгоняющихся, то резко тормозящих (не все туристы ещё привыкли, что на пешеходном переходе пропускать их не собираются «гостеприимные» хозяева). Полицейские машины тоже приветствуют «своих» братьев, только не сигналом, а сиреной. Очень оригинально, ведь именно для этого сирену и придумали. День на третий мы привыкли к этому кошмару на дорогах, и даже маленький ребёнок перестал бояться постоянных сигналов бешеных водителей. В один из «прекрасных» дней отдыха по нашим ногам чуть не проехала горбаносая местная красавица, когда мы переходили дорогу по пешеходному переходу. Она остановилась непосредственно на пешеходном переходе перед нашим носом (так и не пропустив пешеходов), чтобы высадить своё семейство. Было очень-очень неприятно, отношение к туристам и русским чисто потребительское и ни капельки уважения, ни грамма приветливости!
Мы жили недалеко от пляжа, в первый же день пошли на разведку, на море. Дорога на пляж очень неприятна – мусор на обочинах дорог, по тротуару, непосредственно на пляже. Я обёртки от мороженого носила от моря до номера (мусорок нет). Возможно поэтому горы грязи кругом.
На пляже нет береговой охраны, мы это заранее знали и нас это никак не смущало – плавать умеем, а в открытое море заплывать и не собирались. НО! Бесконтрольно снующие туда-сюда водные мотоциклы, проплывающие прямо мимо туристов, вдоль береговой линии напрягали сильно. Подплывают к самому берегу, не задумываясь о том, чем может окончиться такого рода выделывание.

Сервиса нет вовсе. Про Wi-Fi, телевидение и прочие прелести цивилизации можно даже не мечтать. Несколько раз выключали свет. Мы обо всех этих ньюансах были предупреждены, и говорили сами себе «Мы туда не телевизор смотреть едем!» Но когда заболел ребёнок мы почти всё время проводили в номере.
Ну и последнее, самая «изюминка» - кишечная инфекция. Болела вся гостиница, со слов её хозяйки. Поэтому, когда заболел наш ребёнок и мы всей семьёй погрустнели, нас поддерживали, как могли: «Не волнуйтесь, болеют тут все, пару дней и вы про этот казус уже забудете». Со многими туристами общались, действительно кишечка распространена, болеют и дети, и взрослые. В чём дело мы так и не поняли! Может дело в воде, может в море зараза (в местах выброса канализации – примерно через каждые 50 метров – вонь стоит соответствующая). Мы были вынуждены выехать из гостиницы раньше, чем планировали (денег нам естественно не вернули за проплаченные, но не использованные дни), сдать билеты на поезд, купить новые в срочном порядке. Но, увы, до дома мы так и не доехали тем поездом, ночью были высажены с поезда и отправлены в больницу города Туапсе, т. к. состояние ребёнка было тяжёлым. Это уже другая история, хотя напрямую связана с той заразой, которая гуляет и процветает в Абхазии! Больше мы туда ни ногой! Такие опасные страны нужно закрывать на карантин! И если вы решите побывать в Абхазии, то советую взять экскурсию на день. Так вы посмотрите именно красоты природы, а не на все прелести этой дикой страны.
Сама я вспоминаю этот отдых с ужасом и тревогой... впечатления остались неизгладимые!"

Оффлайн Nataшa

• Администратор
  • Герой
  • Всё к лучшему
« Ответ #10 : Июнь 23, 2025, 13:56:09 »
"Уважаемые сограждане, прежде, чем ехать в Абхазию, подумайте и взвесьте все 100 раз. Хотел бы поделиться своими впечатлениями об этой стране и своем пребывании здесь... Въезжая в страну взору открываются потрясающе красивые зеленые горы, эвкалиптовые рощи и кипарисы.

Природа очень красивая, особенно водопады, озера и рощи. Но когда выходишь из экскурсионного автобуса, словно спускаешься с небес на землю.
  Пицунда и Гагры утопают в грязи: на улице, в парке и на пляже валяются бутылки, окурки и другой мусор. На здания смотреть страшно: построенные еще при сталине пансионаты, кажется, не ремонтировались никогда. А таких домов отдыха в стране большинство.
     При этом цены они устанавливают не ниже 1200 р с человека в сутки. И находятся же люди, готовые платить за отсутствие сервиса и размещение в руинах такие деньги. Движение на дорогах такое, что пешеходам даже по обочинам ходить реально опасно. Каждый год тысячи людей погибают на дорогах, как правило из-за езды в нетрезвом виде. В прошлом году на дороге сбили русских велосипедистов - профессионалов, которые ехали с эскорт- охраной!!
     Воровство процветает : позавчера обокрали знакомых туристов: залезли вечером в дом, подкараулив, пока дома никого не будет... Унесли все, даже документы. Местная милиция долго отговаривала не писать заявление, чтобы не портить статистику.
         Водители маршруток обманывают туристов, как хотят. Сегодня на мой отказ платить больше положенного тарифа, водитель выбежал со своего места, перегородил мне выход, чуть не накинулся с угрозами( пассажиры спасли) " разукрасить мне лицо" и проклятьями, чтобы я не попадался ему больше на глаза и " валил" к себе домой. Жду не дождусь, когда, наконец, " свалить" от такого " отдыха"
"

Оффлайн Маришок

• Герой
« Ответ #11 : Июнь 23, 2025, 19:03:20 »
Наташа, у меня родственники с Абхазии должны вернуться. Ездили раза  4 в одно и то же место. Цандгрипш-поселок. Недалеко от Сочи. Они ездят с друзьями вместе. Им весело и море классное.
Без мужчины не стоит ехать. Про животных не говорили, приедут - спрошу.

Оффлайн DJ

• Главный модератор
  • Герой
« Ответ #12 : Июнь 23, 2025, 20:32:57 »
В Витязево плюс-минус тоже самое  :ggg: кроме разрухи.
Обман, грязь, космические цены

Ольге Андреевне 40 лет 21 день

Оффлайн Jolia

• Герой
« Ответ #13 : Июнь 23, 2025, 22:33:21 »
У меня много кто в Абхазию каждый год ездит, никто не жаловался. Сейчас смотрю сторис девочки с танцев, очень там нравится

А вообще про Сочи я думаю тоже самое можно сказать) И тем не менее все едут 😂 В Абхазии просто дешевле
- Какого цвета у неё глаза? - Счастливого...)

Онлайн Nochka

• Главный модератор
  • Герой
  • No***a
« Ответ #14 : Июнь 24, 2025, 09:51:52 »
Высказывание чиновницы из Абхазии уже все видели/знают?)

https://www.ntv.ru/novosti/2914475/