Да не, как раз общие-то принципы я знаю - что всё только в парёно-вареном виде, ничего острого, жареного, никаких приправ и тд.
Про соль - тоже не собираюсь убирать, потому что знаю, насколько опасно для организма питание без соли.
Варю кашки, легкие супчики на курице и рыбе, делаю куриные паровые котлетки(Настя их готова есть каждый день, постоянно), и тд
Но тут еще играют роль всякие тонкости и противоречия.
Например, бобовые нельзя, кисломолочку нельзя, а какие-то продукты по одним источникам можно, а по другим - нет.
Один врач говорит исключить любое тесто, молоко, картофель, капусту, другой - наоборот.
Участковая мне советует ей делать салат из свежей(!) свеклы, чтобы в туалет ходила нормально.
Я даже переспросила - а разве можно из свежей? Это же даже для здорового кишечника тяжко.
Да, нужно!
Читаю в инете статьи - нет, ни в коем случае нельзя свежие овощи, они как орудие пытки для воспалённой слизистой.
Кому верить-то?
Слушаю, конечно, больше свою интуицию, и салат из свеклы делаю только в отварном виде.
Но фантазия, как сочетать разрешенные продукты, чтобы питание было вкусным и разнообразным, уже слегка подводит.
Нет, пока готовлю всё вкусно и разнообразно, но хочется рецептов.
С супами и кашами-то более-менее ясно.
А вот из вторых блюд, к примеру, из десертов... Плов, получается, нельзя, даже если его совсем нежирным на курочке делать, бигус - тоже, потому что там присутствует жарка. А вареная капуста - сомнительное удовольствие.
Что еще на гарнир можно? Гречку? Рис? Макароны?(не знаю, можно или нельзя)
И на второе...печень и субпродукты нельзя, грубоволокнистое мясо нельзя, и вообще, мясо и рыба ограниченно, да много чего нельзя.
У неё ж не только гастрит, но и еще куча болячек со своими "можно-нельзя".