Это та самая клубничная Луна, явление которой мы прос...ли и вживую можно посмотреть только в 2047?
Она самая)
Да фигня всё это)) Зачем-то люди, далекие от астрономии, обзывают луну в полнолуние то клубничной, то лососевой, то голубой, то еще какой)
Луна всегда одинаковая) то есть,луна всегда красная, когда выходит из-за горизонта и когда садится, подходит к нему на своём закате. Это из-за прохождения ее света в очень плотных слоях земной атмосферы. Это и солнца касается, оно тоже всегда красное вблизи горизонта на восходе и закате.
так вот, так как ты часто бываешь на природе - скажи, их реально там кишмя? стало больше по ощущениям, чем скажем 5 лет назад?
Да, к сожалению, стало больше(
Если еще лет 5-7 назад я спокойно шарилась. как обычно. по лесам-полям, особо вообще не думая о клещах, то нынче, хочешь-не хочешь, а они заставят о себе думать.
Прошлой осенью я, как всегда, подалась в наш лесок за шиповником.
Шиповника набрала мало(заморозок убил завязи в начале июня), а вот клещей - вполне себе неплохой урожай, 12 штук с себя за час сняла

В этом году, как на дачу переехали. так и началось. те года не было такого.
А тут просто выходишь за ворота, делаешь пару шагов в траву (взять Маруську)...какие-то 3 секунды это занимает. а по ноге уже ползет клещ. И с Маруси уже сколько раз их снимали.
Расплодились они, короче. Как и колорады. мы в детстве о них и не слыхивали. А вчера вышла и 50 штук собрала с 1.5 соток.
и это всего пару дней не собирали.
от клеща поставь прививку лучше. я никогда не ставила. а в этом году поставила