Я нередко на своих "космических" выступлениях рассказываю о прекрасном качестве магнитных бурь - возможности увидеть северное сияние даже в наших, совсем не северных, широтах. Те, кто был, знают уже, что я - азартная охотница за сиянием. Охочусь на него уже больше 15 лет. Везло за эти годы считанные разы. Всё же далековато мы от севера. Очень редко до нас доходят всплески, и большинство приходится то на светлое время суток, то безжалостная погода наглухо закрывает небосвод облачным покрывалом.
Поэтому подавляющее большинство земляков уверено, что в наших краях увидеть северное сияние невозможно.
А вот и нет. Просто очень редко везёт, и мало кто смотрит на небо по ночам.
В ночь с прошлой пятницы на субботу мне повезло в очередной раз увидеть это чудо.😍
Еще не было 11ти вечера, когда пришло уведомление о магнитной буре. Посмотрела графики - параметры обещают сияние!
Собрала быстро аппатуру, оделась потеплее, прыгнула за руль и умчалась на берег Томи, к месту бывшей пристани.
Выставив фотик на север и сделав первые же кадры, увидела - уже сияет!

Просто совсем неярко, невысоко, глазами вообще не видно. Но фотооптика видит гораздо больше человеческого глаза, и уже отчетливо видно зеленую дугу у горизонта на снимках.
Но представление только начиналось.
Постепенно зелень становилась ярче, позже над ней выступили красноватые полосы. Уже стала и глазами заметна зелень над горизонтом.