Второй месяц я веду внутреннюю ожесточенную борьбу с феей Динь-Динь и, кажется, проигрываю.
Фея висит в икеевской рамке на стене моей спальни, и вспоминаю я о ней каждый раз, когда оказываюсь ближе к полуночи на своей кровати, тянусь к выключателю, чтобы погасить свет и наконец провалиться в сон.
В эти моменты обычно я слишком вымотана, и операция по снятию феи с почетного места перед моими уставшими глазами кажется просто невыполнимой. Это нужно выудить свое бренное тело из-под одеяла, включить везде свет, дойти до кухни, взять оттуда хороший крепкий стул, взгромоздиться на него, снять чертову картину, спуститься со стула, найти куда деть эту самую картину, оттащить стул обратно на кухню, чтобы не споткнуться о него утром, выключить везде свет и уже после этого снова нырнуть в кровать и наконец поспать.
Последовательность этих действий по вечерам оказывается настолько невыносимо длинной, что я засыпаю, пока думаю о ней. И уже проваливаясь в сон, решаю – отложу на завтра.
Я – достаточно типичная одинокая женщина «за тридцать пять». Поэтому, когда наступает то самое «завтра», на меня сваливается ворох дел, от которых в лучшем случае удается отстраниться минут на 15 ритуальной чашкой кофе.
Мне нужно работать, потому что только я отвечаю за то, как я буду жить сегодня и, что немаловажно, завтра. Мне нужно сводить бюджет таким образом, чтобы доходы превышали расходы, и этот зазор складывался в накопления. Мне нужно понимать, где хранить эти накопления в ситуации, где каждый день приносит всё новые исторические события, а курсы валют скачут как лошади в тотализаторе. И если ты поставил не на то животное, то всё накопленное может обратиться в пыль под копытами. Мне нужно понимать, какая часть накоплений пойдет на крупные траты, в каком порядке и как расположить их по степени важности. Мне нужно понять, какая часть пойдет на пенсию и что я буду делать, если вдруг не смогу какое-то время работать по причине болезни или еще бог знает чего.
Я отвечаю на сообщения в мессенджерах, выполняю рабочие таски, составляю список продуктов, с которым отправлюсь в магазин, готовлю себе обед и ужин, отвечаю на сообщения от друзей, придумываю стратегию развития своего дела на ближайшие полгода и снова выполняю пару десятков рабочих задач.
Я женщина «за тридцать пять», поэтому многое в моей жизни перестало происходить само. Особенно много таких вещей в области моего физического существования. У меня есть дневной и ночной крема, подборка витаминов, список ограничений в еде и привычках и большая папочка «здоровье» в облачном хранилище, куда отправляются результаты анализов, исследований, вакцинации и плановых походов к стоматологам, гинекологам и прочим чертям в ступе и белых халатах.
У меня есть график посещения спортзала и ежедневная повинность в минутах активности и пройденных шагах.
У меня есть матушка, которой нужно помогать.
У меня есть друзья, про которых нужно не забывать.
У меня есть изучение нового языка, ведь я современная женщина «за тридцать пять», а значит, должна постоянно куда-то там развиваться и что-то там наращивать.
У меня есть Тиндер, в котором сотни незнакомых мне мужчин сравнивают меня с сотнями незнакомых мне женщин и пишут мне впечатления от этого процесса. Впечатления разнятся от «you’re gorgeous» до «ты ведь не рассчитываешь, что я буду платить за ужин».
После всех прыжков через горящие обручи, где мне нужно одновременно быть дружелюбной, хозяйственной, спортивной, быстрообучаемой, заботливой, платежеспособной и, главное, ни в коем случае не прибавить в весе (основной смертельных грех женщины «за тридцать пять»), после всех упражнений с сильными и слабыми глаголами, конвертациями валют, беседами с родственниками, штангами и беговыми кроссовками, аэрогрилем и счетчиком калорий, я добираюсь наконец в изнеможении до кровати.
И последнее что я вижу, проваливаясь в сон – вечно молодую и прекрасную фею Динь-Динь.
Фея Динь-Динь — это образ девушки, которой нам всем было приказано стать. И оставаться ею, желательно до самой пенсии, а лучше сразу до гробовой доски. Фея Динь-Динь это воплощение молодости и женственности так, как ее представляют в своих фантазиях мужчины.
Она всегда невесома. Она всегда беззаботна. Она хрупка, нежна и, что самое главное – бессловесна.
Она немножко ребенок, ее никак нельзя назвать взрослой женщиной – ну вы посмотрите на эти крошечные ручки, на эти распахнутые глаза. Но она совершенно отчетливо по-взрослому сексуализирована: крошечная юбочка очерчивает вполне развитые по-женски ягодицы, а тончайшая талия сразу переходит в пышный бюст.
Она кокетлива и игрива как сексуально зрелая женщина, и при этом застенчива как пятилетка.
Вот он идеал. Вот какой должна быть настоящая женщина.
Женщина создана для порхания по цветочкам. Она должна питаться эфиром и пыльцой и украшать этот бренный мир своим существованием. У нее не должно быть своих желаний, хоть какого-то веса (что в примитивном, килограммовом измерении, что в социально-политическом) и уж тем более у нее не должно быть никаких забот.
Они не должна упахиваться, беспокоиться и переживать.
И если твоя жизнь не похожа на феечкину – ты, моя дорогая, с треском провалила. Что провалила? Да всё. Жизнь.
Конечно, всё не так ужасно, и это всё можно исправить. В интернете есть полно изображений женщин, похожих на фею как две капли воды, которые расскажут тебе, что, конечно же, это твоя вина, что ты убила в себе женственность и играешь по мужским правилам. За небольшую плату они расскажут тебе, как снова отправиться в Нетландию, перестать беспокоиться и начать жить. Достаточно ведь просто захотеть, и тогда весь мир начнет вращаться вокруг тебя. Всё станет просто, исчезнут узы ответственности, нужно всего лишь пообещать себе никогда не взрослеть.
Вся эта чушь бесконечно пронизывает всю нашу культуру, вливается в уши девочкам с пеленок, закрепляется в детстве, отрабатывается в отрочестве и перепродается в новой упаковке уже взрослым.
Любой, кто восстает против этого насильственного инфантилизма, объявляется сумасшедшим. Посмотрите на эту толстую старую бабу-неудачницу, она воюет с нарисованной феей из детского мультика! А все потому, что ее жизнь не удалась: вон как она ноет от собственной жизни.
Тем временем, реальность выглядит ровно наоборот. Я в данный момент живу лучшую свою эпоху, как говорит молодежь.
У меня голова забита миллионом денежных вопросов, потому что у меня есть эти самые деньги. Я дофига работаю, потому что у меня есть любимая работа. Я учу третий язык, потому что у меня огромные планы на дальнейшую жизнь. Я упахиваюсь в зале и бегаю по врачам, потому что сейчас состояние моего тела и здоровья лучшее за последние пару десятилетий и я собираюсь сделать его еще лучше.
Но фея Динь-Динь смотрит на меня укоризненно. Как и тысячи других фей, воинственно защищающих то положение дел, при котором женщина должна быть всегда ребенком, а отношения её с мужчинами всегда попахивать неким изводом педофилии.
Любой отход от этого канона встречается шквалом неодобрения и улюлюканья из каждого утюга. Форумы и социальные сети наполнены сравнительными изображениями героинь мультфильмов из нашего детства и в современной рисовке. Люди негодуют: в угоду «повесточке» всех девочек и девушек в современных мультиках делают «неебабельными».
Так может, потому что не надо их ебать?
Может, девочки должны оставаться девочками, без грудей и помады, а женщины женщинами, без поведенческих паттернов пятилеток?
Да, взрослая жизнь полна переживаний, невзгод и трудностей. Но она же полна и достижений, открытий и радостей.
Да, самостоятельность, выбор и ответственность – это сложно. Но зависимость, отсутствие выбора и безответственность – невыносимы.
Да, иметь дело со взрослым человеком со всеми его (её) потребностями, ценностями, установками – бывает дискомфортно. Но иметь адекватные отношения с инфантильной и зависимой личностью – деструктивно.
Поэтому я ненавижу весь этот дискурс, в котором женщинам запрещают быть женщинами и заставляют навсегда оставаться в принудительном детстве. Иметь подростковые формы, быть податливыми, игривыми и всегда в веселеньком приподнятом настроении.
Я отказываюсь.
Я не фея и не ребенок. Я женщина в своем возрасте, своем весе и со своими обязанностями. И я счастлива быть именно такой.
А фею эту мерзотную я обязательно сниму.
Как время будет.