Ходила с утра в детскую поликлинику за справками и наблюдала прекрасное. Метров за сто до поликлиники на жаркой, залитой солнцем асфальтовой дорожке лежал на животе пацан трех лет от роду. Очень смешно лежал. Вытянулся вдоль тротуара, как рыбка: этот мир ему абсолютно понятен.
Мама мальчика стояла рядом и терпеливо уговаривала: «Ну, пожалуйста, Святослав, я тебя очень прошу, не надо лежать на грязном тротуаре лицом, поднимайся, здесь все ходят ножками, немного осталось, я понимаю, ты устал…»
Сразу видно, мамочка осознанная: не психует, насилия не применяет. Всё время с завистью на таких смотрю. Где они берут выдержку? Я бы уже давно вскипела и подняла Святослава за лямки от комбинезончика, так удачно перекрещенные у него на спине. Разве они не для этого?
Честно говоря, с такими спокойными мамочками никогда не знаешь, требуется им помощь или всё под контролем и лучше чужие границы не нарушать, поэтому я стараюсь не вмешиваться, если никто не кричит и не плачет.
Мимо шли три мужика, лет по 50, в рабочих спецовках. Они про личные границы, наверное, никогда не слышали, потому что остановились и стали ржать: «Это че за лежачая забастовка?»
«Вот, не хочет к врачу», - мамочка махнула рукой. Видимо, уже смирилась, что в поликлинику сегодня они не попадут.
«Да он просто ходить не умеет! – сказали мужики уверенно. - Такой большой, а на дороге лежит!»
Пацан шустро поднялся и взял маму за руку.
- Смотри-ка, ошиблись, умеет ходить! Никогда такого не видели! Давай мы за ним понаблюдаем, сможет он сам до поликлиники дойти или опять на дорогу ляжет?
Конечно, пацану ничего другого не оставалось…
- Хорошо как идет, быстро! - громко говорили мужики в спецовках, шагая следом за Святославом и его мамой. – Сразу видно, врачей вообще не боится!
Радостная мать то и дело оборачивалась и кивала мужикам: «Спасибо! Спасибо!»
©️Волошина Наташа