У меня пряжа в соседнем отделе продается, так что как начнете, так и я буду готова
Тогда завтра вечерком начнем
Набираем 170 петель и замыкаем в кольцо. Это я рассчитывала для среднего взрослого размера. Если вам надо меньше размер, набирайте столько петель, чтобы при соединении в кольцо вырез ложился свободно по плечам, как на фото в ПП.1й ряд - вяжем в каждую петлю столбики без накида.Каждый ряд заканчиваем соединительным столбиком.Фотки что-то уродские получаются на мыльнице, сейчас буду продолжать вязание и сменю фотик.2й ряд - 2в.п подъёма(они играют роль первого столбика с накидом), потом 1 возд.петля, и вяжем столбик с накидом через одну петлю внизу , пропустив одну петлю предыдущего ряда. Получается филейная клеточка, вроде такойНо нам нужно прибавить количество клеток, поэтому продолжаем вязать филейные клетки по такой схеме: 4 раза вяжем клеточки через 1 петлю, 1 раз - вяжем прямо в следующую. И так повторяем по кругу до конца. По окончании ряда у нас получится 94 клетки(плюс-минус 1).Но нам надо, чтобы было 96 клеток(для подростков и миниатюрных женщин - 88, для детей - 80, 72, 64 и тд по мере убывания)Для этого мы в следующем ряду доведём количество клеток для нужного нам значения.У нас 94 клетки, нам надо 96. Из них мы, пропуская по одной клетке, должны вывязать 48 оснований лоя ракушек. Значит, надо сделать две прибавки.3й ряд.Делаем 2в.п подъёма(это первый ст.с.н), вяжем 1 в.п и 1 ст.с.н в ту же петлю. Получился маленький треугольник.Дальше вяжем 2 в.п(арка) и следующий треугольник вяжем в следующую филейную клетку. Это и сыграет роль прибавки.Дальше вяжем до середины ряда без прибавок, то есть, вяжем треугольники(1ст.с.н+1в.п+1ст.с.н) через одну филейную клетку, делая между ними арки в 2 в.пВ середине ряда сделаем еще однку прибавку, еще раз связав треугольник, не пропуская клетки, в две соседние, и потом до конца ряда уже вяжем снова через клетку.В итоге получилось 48 треугольников(44, 40, 36, 32, 28 по убыванию для разных размеров).