Октябрь 31, 2024, 14:39:41

Автор Тема: История  (Прочитано 34206 раз)

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 942
Re: История
« Ответ #45 : Ноябрь 17, 2013, 23:55:31 »
а большой овраг и жуткий переход через него - перекинутая пара труб на месте сквера жукова. о, чего вспомнила :starik: :hhhhh:
вспомнила эту переправу! из 72 школы ходила по этим трубам в сторону Франкфурта-Кирова

Оффлайн Бархат

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 34 824
  • мечты сбываются
Re: История
« Ответ #46 : Ноябрь 18, 2013, 00:37:17 »
ой какой ужас  :crazy:
вчера решила быть счастливой. и СТАЛА.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 479
  • Всё к лучшему
Re: История
« Ответ #47 : Ноябрь 18, 2013, 00:44:13 »
О, вот я же вам рассказывала, как в детстве всегда ходила от бабушки по трубам над оврагом - вот прям точно так и ходила! :gh: Только у нас трубы были как те, что на фотке сверху, и они были на большей высоте, где-то примерно высота третьего этажа.

Оффлайн Зимняя Кошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11 321
  • Если вы давно ждёте ОСОБОГО ЗНАКА, то это он.
Re: История
« Ответ #48 : Ноябрь 18, 2013, 09:30:18 »
на Грдины тоже такое было, только без воды. Мне было лет 6, ходила одна за хлебом на Грдины,1, там щас мебельный в этом магазине. Шла обратно и уронила булку хлеба в эту яму.

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #49 : Декабрь 30, 2013, 19:03:19 »
Классная статья!

Таусень. Из истории Нового года
Наступает череда новогодних праздников — самое любимое время как для детей, так и для взрослых. Кому не хочется окунуться в мир детства, хоть на короткое время почувствовать себя счастливым и беззаботным. Для большинства — празднование Нового года — это зима, снег, украшенная ёлка, дедушка Мороз и, конечно, внучка — Снегурочка. Но так было далеко не всегда. Как праздновался новый год в языческой древней Руси — один из неразрешённых и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа, с какого времени начинался отсчёт года. Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.



Таусень — русский народный праздник, Васильев вечер, канун нового года, сочельник. Авсень — таусень припев рождественских колядок. Таусенить — петь рождественские колядки или колядовать в Васильев вечер. Слово (как и овсень) более характерно для северо-восточных русских, в отличие от колядок и щедровок у южных.

Сочельник (сочевник) — 6 января (по новому стилю) или 24 декабря (по старому стилю). 18 января (по новому стилю) или 5 января (старого стиля): канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня соответственно (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста, в память чуда Феодора Тирона). Название происходит от слова «сочиво» (первоначально пшеничные зёрна, размоченные водой). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто также орехов и изюма, и которым питаются в этот день христиане.

На Руси существовало долгое время пролетье, т. е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В его честь праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешёл на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трёх весенних и трёх летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год.
Вместе с христианством на Руси (988 г. — Крещение Руси) появилось новое летоисчисление — от сотворения мира, так и новый европейский календарь — Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Но в 1699 году царь Пётр I издал Указ, согласно которому, началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября. В петровском Указе писалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…». В Указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать ёлку стали намного позднее, с середины прошлого века. Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили своё признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в тёмном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Сам Пётр встречал в компании «Всешутейшего и всепьянейшего собора», хмельное существование которого возникло, когда царю было всего 18 лет, и продолжалось до конца его дней. Эта пёстрая компания почтенных седобородых старцев, (среди них князья Пётр Прозоровский, Фёдор Ромодановский, Фёдор Головин), молодых гуляк (во главе с царским любимцем Алексашкой Меншиковым) и иноземных авантюристов, без конца странствовала по Москве с места на место, разъезжала в санях по московским окрестностям, норовя неожиданно нагрянуть в поисках стола и крова к какому-нибудь изумлённому боярину. Численность этой диковинной свиты царя обычно колебалась от 80 до 200 человек!
Главной составляющей соборных забав был развесёлый пир, который начинался чаще всего в полдень и заканчивался на рассвете следующего дня. Угощение хозяева обязаны были подавать в неимоверных количествах, но между переменами блюд делались перерывы, чтобы покурить, поиграть в шары или в кегли, посостязаться в стрельбе из лука и пищали. «Застольные речи и здравицы сопровождались не только одобрительными возгласами и весёлыми выкриками, — пишет современник, — но и пронзительными звуками труб и артиллерийскими залпами. Когда же начинал играть оркестр, Пётр лично бил в барабан».
Когда кто-нибудь из пирующих клонился в сон, он попросту сползал со скамьи на пол и мирно храпел. «Бывало, что до половины компании спало под шум буйного веселья остальных», — утверждает очевидец. В Новый, 1700 год пир Всешутейшего собора растянулся, как и требовал в указе государь, на полную неделю. Гости, утомившись, вповалку спали на полу, время от времени поднимаясь, чтобы поглотить очередную гигантскую порцию еды и питья, а затем вновь погрузиться в ленивую дрёму. Царь, по свидетельствам очевидцев, в новогоднее торжество особенно предавался шутовству и вёл себя «как необузданный юнец».
Что же касается русского Деда Мороза, то существует мнение, что среди его родственников значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. В русском фольклоре можно найти много разных сказок и легенд о Морозе — хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда же на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь.
Время от Рождества (25 декабря) до Крещения (6 января) называли Святками. Все оно выделялось в деревенской жизни духовным подъёмом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодёжью. Каждый вечер устраивались «игрища» молодёжи в избах. Работу на святочные посиделки не брали.
Примечательной чертой этого цикла было колядование, или славление: ходили группами от двора ко двору, исполняли песнопения, посвящённые Рождеству Христову, величания хозяину, хозяйке и их детям. Начинали обычно с церковного песнопения: «Христос рождается, славите» (отсюда и название «славление»). Хозяева давали славильщикам (колядовщикам) угощение. Посещение дворов или домов могло быть выборочным. Завершив обход, молодёжь в иных местах расходилась без посиделок. В Меленковском уезде Владимирской губернии, что на правом берегу Оки в «таусниках», так называли здесь новогоднее колядование, участвовали только девушки.
Готовиться к таусникам начинали за 2—3 дня, а иногда и за неделю. Девушки готовили затейливые костюмы, а некоторые и маски. Готовились и в тех домах, где были женихи: там хозяйки 31 декабря с раннего утра до позднего обеда пекли лепёшки (у зажиточных пшеничные, у бедных ржаные) собенники. Вечером ряженые девушки толпами появлялись на улицах и пели под окнами каждого дома, где был жених.
Но как известно, новая метла по — новому метёт. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно — европейского календаря». Подписанный В. И. Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралём, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д. «Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник. Сразу возникли противоречия с православными праздниками, ведь, изменив даты гражданских, правительство не тронуло церковные праздники. Теперь Рождество праздновалось не до, а после Нового года. Но это совершенно не смущало новую власть. Новая власть вводила свои, новые, социалистические праздники.
Новый год, на протяжении уже более трёх столетий, остаётся одним из самых любимых праздников в нашей стране. Этот праздник настолько любим, что в России существует непонятная для многих иностранцев традиция в ночь с 13 на 14 января отмечать «старый» Новый год. В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и ёлка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Однако, уже в конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку!». Люди, ещё не забывшие красивый и светлый праздник, отреагировали достаточно быстро, — в продаже появились ёлки и ёлочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних ёлок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года ёлка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником «радостного и счастливого детства в нашей стране», — прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня. В 1949 году 1 января стал нерабочим днем.
Новый год тем и хорош, что каждый может провести его так, как душа пожелает. Главное — поздравить всех родных и близких, друзей, коллег по работе, соседей по дому. Пожелать всем счастья, здоровья, семейного благополучия.
Ведь этого так в нашей жизни не хватает!

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #50 : Март 12, 2014, 09:38:50 »
этнография не совсем история, но переплетается.

Нашла запись заговора в Юргинском районе, сделанную в ходе этнографической экспедиции в СССР.
 :inlove: :inlove: :inlove:

ппищщщщу

кто в контакте есть, посмотрите у меня в аудиозаписях
Заговор на дорогу (А. А. Ипихина, с. Лебяжье-Асаново Юргинского р-на Кемеровской обл.)

офигенский ритм  :radost: :radost: :radost:

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 85 479
  • Всё к лучшему
Re: История
« Ответ #51 : Март 12, 2014, 13:19:05 »
Ух ты, знакомые названия :D

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #52 : Январь 13, 2016, 15:35:48 »
Оч. крутая лекция )))

Засечная черта средневековой Московии
https://www.youtube.com/watch?v=7VAsnyxkTmw&feature=youtu.be