Предпринимателей разоряют штрафами за продажу игрушек с персонажами из мультиковЦелую серию исков подали в разных регионах страны правообладатели героев популярных мультфильмов. Они требуют компенсаций за продажу нелицензионных товаров с изображением Смешариков, Маши и Медведя, Свинки Пеппы и других мультяшек, в том числе и на упаковке. За торговлю копеечными детскими игрушками с предпринимателей взыскивают разорительные суммы
Мультфильмы охраняются авторским правом, а их герои превратились в настоящий товарный знак. И те, кто решит шить одежду, печь торты, делать игрушки с изображениями популярных мультяшек, должны заключить договор с правообладателем. Если такого соглашения нет, то предприниматели попадают под ответственность за незаконное использование товарного знака. Суммы исков доходят до 200 и более тысяч рублей и зачастую превышают месячную выручку торговцев. Как правило, под пресс попадают мелкие торговцы.
Предприниматель из Чебоксар Людмила Круглова, торгующая игрушками, рассказывает, что первые судебные претензии предъявили за Машу и Медведя. "А потом пошел просто вал таких разбирательств", - признается Людмила. Она показывает 50-рублевый конструктор с изображением других популярных мультяшек Фиксиков, за который с нее потребовали компенсацию в 170 тысяч рублей.
Как попадают в правовую ловушку? У правообладателей есть представители - юридические фирмы, работающие по доверенности. Сотрудник приходит в торговую точку, покупает игрушку, снимает на телефон, а затем предпринимателю приходит претензия о нарушении авторских прав. В ней предлагается урегулировать требования до начала суда. Причем за одну игрушку правообладатели могут попросить компенсацию до 100 и более тысяч рублей.