Настя, если что, это я не в ответ тебе. а просто по этой теме..
Я так думаю, что с одной стороны этот шум про обзвоны и блокировку карт не лишние, потому что многие чтото продают, какие то мелкие подработки имеют, тем же рукоделием, а заказчикам порой не обьяснить никак, что не надо в комментариях ничего указывать..или те же СП) Вот таким непонимающим плательщикам будет полезно лишний раз их напугать))
С другой стороны, информация может быть вредной, так как напугав как следует людей, могут потом мошенники воспользоваться этим - звонить , представляясь сбербанком и рассказывать что нить про блокировку карты, и назовите код-пароль, и т.д. а люди сразу "ну да я же что то такое слыыышал" и напугается, мозг отключится)
Конечно, не вправе сбер звонить плательщику, да как в общем то и получателю, и по телефону задавать такие вопросы) То, что они обязаны передавать данные в ИФНС по картам физ лиц, на которых идут подозрительные движения - это давно понятно. Но там должны быть движения крупные и регулярные, как мне кажется. Банк инфу может передать налоговикам, а уж те будут разбираться, думаю могут вызвать для выяснения. Но тоже, по телефону никто не в праве ничего выяснять.
Так что если и будет какой то такой звонок - можно смело посылать накуй. Мы никому не обязаны такую информацию давать - кому и за что мы платим, потому что сначала человек обязан подтвердить свои полномочия, и предоставить обоснование, почему он вправе такие вопросы задать..