Автор Тема: Несъедобное съедобное  (Прочитано 3405 раз)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 68 981
  • Всё к лучшему
  • Рейтинг: +2575
Несъедобное съедобное
« : Июль 06, 2012, 16:34:02 »
0
Открываю темку о еде, которую есть не стОит.
Натолкнул на эту мысль попавшийся сейчас в сети материал о масляной рыбе. У вас такая продается? Если да, то не покупайте - к нас в страну везут подделку, рыбу эсколар, очень похожую на масляную, а у нее, оказывается, есть один пикантный пунктик, вызывающий не менее пикантные последствия. :crazy: :crazy: :crazy:

Цитировать
Это эсколар - рыба такая же крупная, как и клыкач, серого или коричневато-бурого оттенка, с жирным мясом. И отличить ее, когда она продается кусками, от клыкача неспециалисту достаточно трудно, особенно когда куски снабжены сбивающим с толку ценником «Масляная рыба». А на английском языке, кстати, эсколара называют также oilfish – и здесь, возможно, одна из причин путаницы с настоящей масляной рыбой.
Мясо эсколара похоже на мясо клыкача не только внешне, но является таким же деликатесом и по вкусу. Только вот покупать и пробовать этот деликатес не следует - опасно.
Дело в том, что мышцы этих рыб содержат особые полиэфирные воски, которые не усваиваются человеческим организмом, – и примерно через час после употребления рыбы из ануса беспечного гурмана начинается непроизвольное истекание жидкого масла оранжевого цвета с резко неприятным запахом. Оно пачкает одежду и не отстирывается, а через сфинктеры проходят незаметно для человека – так что о конфузе узнаешь, когда уже встаешь, насладившись вкусом рыбы, со стула. Это явление описано научно, есть для него и специальный медицинский термин - «кериорея».

По ссылке сам материал и комменты. Последние страницы даже ржачно :D, но когда представишь, что сам мог оказаться в такой ситуации, уже не так смешно. :gy:
http://fishnotice.com/forum/read.php?1,9469,page=1
http://fishnotice.com/forum/read.php?1,9469,page=9

Оффлайн Мафаня

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3 123
  • Рейтинг: 0
Re: Несъедобное съедобное
« Ответ #1 : Июль 06, 2012, 17:16:26 »
0
Надо свекровь предупредить, она у нас большой любитель рыбы.

Оффлайн Марина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1 314
  • Рейтинг: 0
Re: Несъедобное съедобное
« Ответ #2 : Июль 06, 2012, 17:20:07 »
0
а мы как то пару лет назад покупали и ели было вкусно и без последствий может нам повезло и неподделка была? :hardthink:

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 68 981
  • Всё к лучшему
  • Рейтинг: +2575
Re: Несъедобное съедобное
« Ответ #3 : Июль 06, 2012, 17:22:37 »
0
Марина, возможно, вам попалась именно масляная, а не те опасные виды, за которую ее выдают.

Маш, ага, предупреди...опасная штука. И оказывается, не только эсколар вызывает такой эффект.

Цитировать
Как оказалось, «масляной рыбой» называют с десяток совершенно разных рыб.
Это, например, и Lepidocybium flavobrunneum (Эсколар, oilfish), от которого у всех масленица, и Stromateus brasiliensis (или Патагонский строматей), она же Пампита, которая близка к butterfish.

Существует «Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания», в котором есть Письмо «О запрещении реализации населению рыбы патагонский строматей» (N 08П—5—905 МЗ РСФСР)
В её состав входят восковые эфиры, которые организмом не только не усваиваются, но и происходит «выжигание» полезной микрофлоры желудка и кишечника (дисбактериоз), которую достаточно долго потом нужно восстанавливать.

.

Цитировать
Помимо того, что от нее несет, она просто смертельно опасна. Часть жира все-таки попадает в кровоток, а так как метаболизироваться он не может -- он откладывается в сосудах и закупоривает