пока Наташ, не написала, мне интересно насколько с твоим совпадает, непонятная кукла со своими капризами, которая даже не старается понять окружающих, я в то время пыталась понять мужчин и быть их верной подругой, например, мне хотелось быть идеальной женщиной в моем понимании, а это можно сказать в первую очередь психотерапевт для своего мужчины) а тут героиня -прям антипод полный меня
а вот это "подумаю об этом завтра" кстати воспринимала как безответственность и легкомысленность, да и вообще Скарлетт - не близка мне к душе)) не русская, одним словом, нет глубины души, такой щемящей нотки, как у наших Романов-эпопей типа вечного зова, угрюм-реки и т.п.
Света, мы с тобой похожи во многом по восприятию. И тут тоже совпали)
Я вообще не поняла, почему этот образ воспели в фильмах и стихах, почему это мировая классика, почему для стольких девушек и женщин Скарлетт стала кумиром.
У меня полное неприятие этой дамы.
И дело даже не в национальности и не в сравнении с русскими героинями. Вообще нет.
Просто она, на мой взгляд - холодная, самовлюблённая, бессердечная, эгоистичная
сука кошка. Самка, а не женщина.
Которая гуляет сама по себе. Которая очаровывает
котов мужиков и играет с ними, как с фантиками, ломает судьбы близких, родных и просто чужих людей на её пути, идя по головам ради достижения своих корыстных целей. Которая рожает
котят детей и бросает их, не любя и не заботясь, и вообще не волнуясь, как они выживают без неё, живы ли они вообще там, куда она их сплавила.
Для которой намного важнее всей этой "ерунды" новые платья, шляпки и наряды, а главное - деньги, много денег! И чтобы все мужчины были у её ног!
Которая вообще не парится, что что-то сделала не так, разбила чью-то судьбу, сломала кому-то жизнь, принесла страдания - "Я подумаю об этом завтра!" А завтра уже новые интриги, новые цели, новые мужчины и тд
Подлость, предательства, беспринципность.
Хотя, один принцип есть: если ей кажется, что она что-то кому-то сделала плохо, то "Я подумаю об этом завтра". И, нет, не подумает.
К пятой книге она уже совсем взрослая, зрелая женщина. И вроде бы уже всё ок, уже и помудреть пора.
Но чёё она там твориттт
Я прям порой в голос орала над книгой: "Да нет...нет...неееет! Даёптваюмать, да ты што такая аффца-то???
"
Уже прямо отвращение уже какое-то началось к ней. Будто ни души у неё, ни мозга. То ли шляпкой думает по жизни, то ли писей, простите.
Но читать интересно! И другие образы шикарны! Влюбилась в Мэлани. Рэтт тоже вызывает больше положительные эмоции, хотя, тут тоже с оговорочками. В пятой книге он тоже исполнял не по-детски.
Очень зацепила тема гражданской войны. Столько параллелей с сегодняшним увидела, а кое-что очень отозвалось. На что уж я терпеть не могу читать о войне.
Вот, это если кратко.