СчастливаЯ
Кухня => Кулинария => Тема начата: Nataшa от Сентябрь 16, 2024, 23:33:57
-
Так-так-так! Вы что-то столько интересного наговорили про тыкву в той теме!
Делитесь рецептами, у меня очень много тыкв, мне ннада! :gh:
-
:ch: :ch: :ch:
-
Сама начну, пока вас дождёсси :starik:
Тыквенный конфитюр
Совершенно неожиданно для себя изобрела рецепт вкуснейшего тыквенного конфитюра. Варится легко и быстро, затрат минимум, а вкус необыкновенный!
А ведь собиралась делать цукаты! И по рецепту там требовалось варить тыквенные кусочки три раза. А у меня вдруг уже после двух варок получился шикарный конфитюр, из которого цукаты уже точно было не вычленить, да и зачем портить такую прелесть! :)
Итак, рассказываю по порядку, что и как делала.
Почистила от кожуры тыкву. Вычистила серединку(семена, кстати, насушила - тоже вкусно и полезно!) Порезала тыкву кубиками-брусочками размером примерно 1-1,5см. Тыквы уже в резаном виде у меня вышло чуть больше 2 кг, около 2,2.
Высыпала кубики в тазик, в котором собиралась потом варить эту тыкву, засыпала 1 кг сахара, хорошо перемешала и оставила давать сок. Каждые полчаса перемешивала, и так 3 раза. А значит, через 1,5 часа я уже включила плиту и поставила тыкву вариться.
И вот теперь я почистила один большой апельсин, порезала его на 4 части и положила в закипающую тыкву. И пару кусочков его цедры еще туда же бросила.
После закипания варила 5 минут, постоянно помешивая, потом сняла и оставила остывать.
Надо, чтобы остывало и напитывалось не менее 3х часов, я так вообще вечером варила, так на всю ночь остывать оставила) А утром снова на плиту, и еще раз 5 минут после закипания варила, постоянно помешивая (масса густая, легко может пригореть!). В конце добавила чуточку корицы, буквально щепотку. (но если не любите корицу, это необязательно).
Всё. Вот на этом этапе я и поняла, что какие там цукаты, какой там третий раз))) - уже после второго раза получился густой нежный и вкуснющий конфитюр. Вот именно конфитюр по консистенции, а не варенье. Куски апельсина я потом достала (тоже лакомство вкуснейшее вышло), они ж большие, я же думала цукаты будут)) но на будущее буду варить такой конфитюр, уже изначально нарезая и апельсин такими же кубиками, и оставляя его в конфитюре. И вам советую))
Понимаю, что тыквы, в зависимости от сорта и спелости, могут быть разные, поэтому смотрите " по ходу пьесы" - если вам попадётся чересчур "дубовая" тыква, и если после второй варки консистенция еще не будет мягкой-нежной-конфитюрной, то дайте остыть и сварите в третий раз.
Можно для эксперимента добавить и два апельсина, тогда эта цитрусовая нотка в общем вкусе будет более выраженной.
Сегодня уже раздала несколько баночек родным - семье сестры, дочке, свекрам..От всех идут восторженные отзывы весь вечер, жаль, что нельзя сюда голосовые вставить, все эти "это шедевр, я в восторге, это что-то невероятное на вкус, я в шоке, до чего вкусно" и тд.
Мужчины более сдержанно отнеслись(хотя, мелкий племянник уплетал за обе щёки!), а девочки все в восторге))
Словом, пробуйте такое сделать, если стоит дилемма - куда девать тыкву.
А вдруг и вам понравится :)
Можно есть и просто так, а можно, думаю, и пироги полуоткрытые с решеткой из теста сверху начинки делать - конфитюр же очень густой, классно должно получиться.
-
Я не видела тему)
Я люблю тыквенный суп очень
Разварить тыкву, обжарить лук, морковь, все пюрировать - добавить сливки и сухарики :)
-
Jolia, : vo:
Тыквенный пирог
Еще стряпаю тыквенный пирог. Рекомендую - очень просто, очень быстро и очень вкусно.
Сейчас попробую оформить свои действия в рецепт)
Понадобится:
Для теста:
1 пачка масла сливочного 180г
мука 300г
сахар - по вкусу, у меня примерно 2/3 стакана, щепотку соли
Для начинки:
тыква - 500-700г
один апельсин
сахар, опять же, по вкусу. Я положила тоже примерно 2/3 стакана
Включаем духовку разогреваться на 180гр.
Всыпаем в тазик муку.
Берём масло(оно должно перед этим лежать в холодильнике) и натираем его на крупной тёрке туда же, в муку.
Добавляем сахар и руками перетираем всё это до однородной крошки (минуты две у меня заняло)
Тесто готово.
Теперь берём очищенную тыкву и трём на мелкой тёрке в другой тазик. Туда же трём цедру одного апельсина.
Если тыква суховата, можно выдавить пару ложек сока из апельсина туда же.
Добавляем сахар, всё перемешиваем. Начинка готова. По желанию можно добавить ванили, но и без того пирог получается очень ароматным и вкусным.
Теперь смазываем форму маслом, высыпаем туда чуть больше половины теста, потом выкладываем всю начинку. Сверху выкладываем оставшееся тесто. Можно "для интересу" сжамкать из теста крошки-комочки побольше и выложить сверху.
И в духовку минут на 25-30. Поглядывайте, чтобы не сгорел, духовки разные.
Уже минут через 5 по кухне поплывёт с ума сводящий сливочно-апельсиновый аромат.
Но дождитесь, пока допечется))) А лучше, чтобы даже остыл, так более хрустящим будет тесто.
Пирог очень вкусный получился, с рассыпчатым песочным тестом и нежной ароматной начинкой.
Вкуса тыквы практически не ощущается из-за апельсина.
Можно за неимением тыквы использовать любые "немокрые" фрукты.
-
Горшочек из тыквы
Безотносительно праздников, кто любит тыкву - очень рекомендую!
Всё на глаз насочиняла, но получилось очень вкусно!
Начинаем)
Берём не очень большую тыкву. Срезаем верхушку-будущую крышечку, вырезаем и вычищаем ложкой сердцевину.
Уже пора включать духовку! На 200градусов.
А теперь натираем тыкву изнутри солью и приправами, кладём несколько пластиков сливочного масла на дно.
Режем куриное филе крупными кубиками, мелко режем луковицу, добавляем размороженные отварные опята(можно любые грибы, лишь бы съедобные были)) ), помидорки еще порежем, сыра потрём. Всё перемешаем в отдельной посуде со сметаной, солью и приправами. А теперь начиняем всей этой историей тыкву, выкладываем в форму, застеленную фольгой, накрываем крышечкой, и в разогретую духовку!
Через час достаём тыкву, открываем крышечку, посыпаем тёртым сыром, и снова в духовку на 10 минут, уже без крышечки.
Вуаля, наш тыквенно-мясной горшочек готов!
Всё чудно протушилось. Нарезайте толстенными ломтиками и выкладывайте на тарелки. Очень вкусно, сочно, полезно, и даже низкокалорийно.😊
-
ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную от кожуры тыкву вычищаю от внутренностей (из них выбираю семечки в отдельную чашечку, их потом тоже засушим). Режу тыкву пластами толщиной около 1 см (1-1,2), потом эти пласты режу кусочками примерно 3х2см. Важное уточнение! – когда нарежете тыкву пластами, сразу же срежьте внутреннюю часть, что у самой сердцевины. Она еще будто лохматая. Вот эти «лохмы» надо обязательно срезать! Прямо миллиметра на 2, потому что этот край рыхлый и мягкий, и потом при варке очень быстро разварится и еще больше разлохматится)) И цукатов не получится. Края кусочков должны быть одинаково плотными.
И только после срезания этого внутреннего лохматого края уже нарезайте кусочками 3х2.
Итак, нарезанные кусочки я выкладываю их в тазик или кастрюлю, в которой я буду их потом варить, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг сахара на 2 кг тыквенных кусочков, туда же выжимаю сок половины лимона или добавляю ½ ч.л лимонной кислоты, если нет лимона. Хорошо перемешиваю, оставляю давать сок.
Периодически раз в 15-20 минут подхожу и снова перемешиваю. Когда сахар разойдётся и тыквенные кусочки будут почти покрыты выделившимся соком, ставлю на плиту и включаю на максимум. Туда же режу 1 апельсин колёсиками толщиной примерно в 0,5см и снова перемешиваю. Если хотите, чтобы апельсиновая нотка во вкусе цукатов была более выраженной, положите не 1, а 2 апельсина, и цедры еще бросьте несколько кусочков, потом уберёте.
Как закипит, уменьшаю огонь немного и, помешивая, варю 5-7 минут, стараясь «топить» ложкой верхние кусочки, которые еще не проварены.
Выключаю, снимаю с плиты, опрокидываю на дуршлаг и даю стечь сиропу. Дуршлаг сразу поставьте на кастрюлю, чтобы сироп не пропал – потом сольёте его в банку и будете делать вкусные морсы. Потрясите дуршлаг, и пусть постоит так минут 10 хотя бы - пусть сироп хорошо стечёт.
А теперь выкладывайте тыквенные кусочки в сушилку, делая зазоры между ними..и про апельсиновые колечки не забудьте – их туда же! Из них тоже получаются вкусные апельсиновые чипсы. И семечки разложите на отдельном поддоне, всё сразу и посушите.
А теперь включаем сушилку на 70 градусов, выставляем время 8 часов, и поехали!
Если сироп хорошо стёк, то 8ми часов должно быть достаточно, если по истечении срока вам покажется, что можно еще посушить, поставьте еще на пару часов.
В конце снимаю цукаты с поддонов, выкладываю в широкую вазу-салатник, посыпаю нетающей сахарной пудрой(продаётся в Ленте) и перемешиваю.
Всё, ваши вкусные и полезные конфетки к чаю или перекусу готовы).
-
«АБРИКОСОВЫЙ» СОК ИЗ ТЫКВЫ
1 кг очищенной тыквы
350г кураги
300-350г сахара (на вкус)
½ ч.л. лимонной кислоты
3 литра воды
Тыкву беру оранжевых сладких сортов.
Очищенную тыкву нарезаю кусочками примерно с половину спичечного коробка.
Курагу мою и тоже нарезаю полосками. Если мелкая – хотя бы пополам.
В большую кастрюлю кладу тыкву и курагу, заливаю 1,5 литрами воды, довожу до кипения.
Затем убавляю температуру и варю 25 минут на умеренном огне.
Затем погружным блендером измельчаю всё в труху зачеркнуто до состояния пюре)
Добавляю сахар, лимонную кислоту, еще 1,5 литра воды (предварительно кипячу её в чайнике), всё хорошо перемешиваю и варю сок еще минут 5-7.
Снимаю с плиты и сразу же разливаю по стерилизованным банкам, закручиваю-закатываю, и под шубу часов на 10-12, до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов выходит 4 литра сока.
Вкуса тыквы совсем не чувствуется, на вкус – один в один абрикосовый сок с мякотью из нашего детства. Вкусно, полезно, солнечно!
-
ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ
Делюсь очень простым и ленивым рецептом ну оочень вкусных оладушек из тыквы😊 Ни чистить, ни тереть тыкву не надо!
Вам понадобится:
300-320г. мякоти оранжевой сладкой тыквы
2 яйца
50г.сахара
1/2 ч.л. соли
200мл сливок 10% (можно заменить кефиром, но со сливками другой вкус)
250г. муки и 1 ч.л. разрыхлителя
Пряности по желанию (корица, имбирь, кардамон)
Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите в микроволновку на тарелочке на 10 минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик, в котором будете заводить тесто. Если не полностью протушилось до мягкости, то ставите еще минут на 5.
Разминаете мякоть ложкой, она очень легко и быстро разминается в пюре.
Добавляете все остальные ингредиенты по очереди, замешиваете тесто.
Если любите, можно добавить пряности - корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон, что угодно на выбор.
Я сегодня половину выпекла так, а в половину теста добавила немного корицы.
-
Выпекаете, отгоняя тянущиеся руки, чтобы сохранить оладьи до чая :D
И вкушаете эти рыжие солнышки с чаем. Можно со сметаной, сгущёнкой и тд. Но они и так, без всего, до неприличия вкусные! :)
Унесла соседке сегодня маленькую тарелочку свежевыпеченных оладьев, так она вскорости прибежала за рецептом и еще со мной с удовольствием чай попила с оладьями. :D
ЗЫ: К слову, можно варьировать количеством сливок и муки, уменьшая их. За счёт этого уменьшается калорийность оладушек.
Я в последний раз вообще пекла из соотношения 1350г тыквы, 100г. сливок и 250г муки. Оладьи получились не менее вкусными, разве что по консистенции намного нежнее и мягче, вроде кабачковых.
А еще можно вместо сахара положить сахарозаменитель.
-
Nataшa, какие они красивые!
-
Nataшa, какие они красивые!
А вкусные какие! попробуйте обязательно, их так легко и быстро стряпать!
-
Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите одну половинку в микроволновку на тарелочке на 10 минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик,
гениально, просто гениально! :bravo:
-
гениально, просто гениально!
Вооот! скажи, да? Я вот терпеть не могу чистить и тереть тыкву.
А тут такая прелесть и вкусность без всей этой гадости! :gh:
-
Nataшa, да она еще зачастую жесткая такая }:->
-
Нет, я долго ваших рецептов ждать буду? :sk:
Раздразнили в той теме, и молчат!
-
Я люблю тыкву. Пареную с детства, бабушка готовила. А сейчас салат с ней прикольный готовлю, семья тоже любит.
Тыква вообще тема :class:
Запеченая
В каше
Салат
Ммммм
мы на гриле стали делать, очень вкусно
Я ж с вас не слезу, редиски }:->
-
Nataшa, по тыкве хочешь нам
дать выдать??
-
Nataшa, по тыкве хочешь нам дать выдать??
Я вам по тыкве настучу, если не напишете уже :hhhhh:
-
Аааааа
Я запекала просто в духовке кусочки
И потом либо просто ела, либо добавляла в готовую рисовую кашу пюре тыквы
Салат сейчас не вспомню рецепт. Но был точно листовой салат, тыквенные семечки и соево-медовая заливка. Вроде сыр типо Фета.
Вроде как еще на пару и у консервируют в салате, но это не ко мне)))
-
Ну вот. Раздразнила тыквой.
-
Я делаю салат, меня Наташа Четвертинка научила, она в сторис выкладывала своих. Мне кажется, я всем уже по много раз про него говорила. И даже на форуме вроде бы :gy:
-
Я запекала просто в духовке кусочки
И ничем не мажешь-не посыпаешь?
-
Я делаю салат, меня Наташа Четвертинка научила, она в сторис выкладывала своих. Мне кажется, я всем уже по много раз про него говорила. И даже на форуме вроде бы :gy:
Так где рецепт-то? :ch: На форуме не видела, Наташиных сторис тоже. Где брать-то? :not i:
Напиши своими словами, пожалуйста.
-
(https://i.ibb.co/4dqrxVn/Screenshot-20210831-070532-com-instagram-android.jpg) (https://ibb.co/HdS8QHf)
(https://i.ibb.co/KzkDhRt/Screenshot-20210831-070545-com-instagram-android.jpg) (https://ibb.co/rfS30TB)
(https://i.ibb.co/QjpS5XK/Screenshot-20210831-070559-com-instagram-android.jpg) (https://ibb.co/2YWVb5k)
(https://i.ibb.co/qFVmX82/Screenshot-20210831-070608-com-instagram-android.jpg) (https://ibb.co/x8dzPbr)
(https://i.ibb.co/fvRmFBw/Screenshot-20210831-070659-com-instagram-android.jpg) (https://ibb.co/5FDq4tH)
-
Ого, какое боХатое блюдо!
Марина, спасибо за рецепт! :romashki:
Ты делаешь? Вкусно?
Я вот насчёт бекона сомневаюсь. Мы почти не едим свинину, а сало у меня Серёжка вообще никак не признаёт, даже в шашлыках убирает куски жира с мяса.
-
Nataшa, грушу беру Конференция, бекон ленточками в упаковке в Ярче. Разрезаю по вдоль грушу на 4 части и обматываю лентой бекона. Поджариваю до мягкости груши. Она приобретает вкус и аромат от бекона. Короче, это очень вкусно! :)
-
Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите одну половинку в микроволновку на тарелочке на 10 минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик,
гениально, просто гениально! :bravo:
Я в шоке, сегодня попробую, у меня тыква лежит
вот
-
Я запекала просто в духовке кусочки
И потом либо просто ела, либо добавляла в готовую рисовую кашу пюре тыквы
тоже завтра сделаю на завтрак
-
Nataшa, грушу беру Конференция, бекон ленточками в упаковке в Ярче. Разрезаю по вдоль грушу на 4 части и обматываю лентой бекона. Поджариваю до мягкости груши. Она приобретает вкус и аромат от бекона. Короче, это очень вкусно! :)
Марин, просто на сковородке без сливочного? конференция не разваливается? обычно брала твердые груши для таких салатиков (хотя в рецепте смотрю сочные написано)
-
Jolia, а конференция твердая же вроде. Масло не нужно, с бекона жир вытапливпется
-
Маришок, ну она если хорошая то помягче других сортов
Попробую с разными
-
Мы нашли тыкву) 12 кг)
Аня вчера сварила крем-суп. Очень вкусно! Использовала 1/10 часть. Нам срочно нужно ещё 9 блюд придумать)) пока натерли и нарезали в заморозку. Пирог Наташин очень хочу, Ане удочку закинула)
-
Нам срочно нужно ещё 9 блюд придумать))
Оладушки обязательно сделайте!
Маша моя сегодня сделала, они в восторге с мужем!
Пиши рецепт супа)
-
Nataшa, :yes:
Крем-суп из тыквы
1 кг тыквы
3 картофелины
2 моркови
1 лук
Соль, специи по вкусу.
Сливки 500 мл (или молоко+ слив масло)
Плавленый сырок 90-100 г (для супов и соусов или мягкий в ванночке)
Овощи нарезать, залить водой, чтоб скрывало и ещё чуть-чуть.
Довести до кипения, посолить.
Проварить до мягкости овощей.
Пюрировать погружным блендером.
Добавить сливки, специи и потереть сырок.
Прогреть, чтоб сырок разошёлся.
Подавать с зеленью и сухариками.
Мы его раньше варили, но с кабачком. А с тыквой в первый раз попробовали. Очень вкусно!
-
Кнопа, спасибо! :lovvve:
-
Насочиняла тут опять ленивый рецепт.
Тыквенно-творожные кексы (или запеканка, если форм для кексов нет)
400г тыквенного пюре
400г творога любой жирности
2 яйца
80г сливок 10% (можно заменить кефиром)
4ст.л.сахара (можно больше или меньше)
1 ч.л. соли
200г. муки (можно любую - пшеничную, рисовую, овсяную)
1ч.л разрыхлителя
по желанию изюм (либо цукаты, вяленая вишня и тд)
Разрезаем маленькую тыковку пополам, вычищаем от семян, закидываем в микроволновку на 15 минут.
Если не протушилось, можно еще на 5 минут поставить.
Потом ложкой легко вычищаем мякоть в тазик, где будем заводить тесто.
Туда же добавляем творог,, яйца, сливки, соль и сахар.
Если творог крупнозернистый, а вы хотите более однородную массу - пробейте с пол-минуты погружным блендером
Потом добавляем муку, разрыхлитель и изюм. Тесто готово.
Раскладываем по формочкам.
У меня формочка только на 6 кексов, а теста в пару раз больше, поэтому остальное тесто выложила в обычную форму.
Выпекаем в разогретой духовке на 180гр примерно 45 минут.
Получилось 6 кексов и запеканка.
Очень вкусно, мяконько, нежненько. Тыквой практически не отдаёт.
Вчера пекла с рисовой мукой и изюмом. Сегодня повторила по заказам "телезрителЕй" с пшеничной мукой и вяленой вишней.
-
Какой же это многогранный подарок природы, не перестаю удивляться.
Мы уже и вафли поели, и слойки (начинка из тыквы, яблока и молотого грецкого ореха с добавлением сахара и корицы)
И тут внезапно Аня нам приготовила тыквенный латте.
Рецепт у неё стырила себе в тг)
https://t.me/tohasvami/40 (https://t.me/tohasvami/40)
-
Мы уже и вафли
Тоже рецепт давай! :gh:
-
Nataшa,
Я так понимаю, что по этому рецепту, только с пшеничной мукой
https://m.iamcook.ru/showrecipe/20069
-
Вчера изобрела. Очень нежно и вкусно, оторваться очень трудно!
Мужу на работу положила несколько кусочков, пишет сейчас, что коллеги трясут рецепт, говорят, что очень вкусно)
Записала, делюсь и с вами -
ТЫКВЕННЫЙ РУЛЕТ
Для теста:
400 гр. Тыквенного пюре
300г сгущенки
2 яйца
50г растопленного сливочного масла
160-170г муки
1/2ч.л. разрыхлителя
Для крема:
Творожный сыр 300г
Любое варенье – 100г (у меня смородиновое, оно очень здорово сочетается со вкусом тыквенного теста и сыра)
Этот рецепт рулета из тыквы тоже довольно ленивый :) Ни чистить, ни тереть тыкву не надо!
Итак, берёте небольшую тыковку (примерно 20см в диаметре), разрезаете пополам, вычищаете изнутри семена.
Ставите в микроволновку на тарелочке на 15минут.
Достаёте и выскребаете готовую протушенную мякоть ложкой в тазик, в котором будете заводить тесто. Если не полностью протушилось до мягкости, то ставите еще минут на 5.
А пока включайте духовку на 180гр
Разминаете мякоть тыквы ложкой, она очень легко и быстро разминается в пюре.
Добавляете все остальные ингредиенты для теста по очереди, замешиваете тесто.
Можно немного пробить его погружным блендером для однородности.
Выкладываете его на застеленный пергаментом противень, разравниваете ложкой.
Выпекаете примерно 15-20 минут (духовки разные у всех)
Потом прокалываете вилкой, чтобы корж был ровный и промазываете кремом.
Для крема я просто пробила погружным блендером 300г творожного сыра и 100г смородинового варенья.
Если любите сладкость, то можно еще сах.пудры добавить по вкусу немного.
Можно сделать и любой другой крем по желанию, да хоть повидлом промазать)
При помощи пергамента легко скатайте промазанный корж в рулет, оставьте остывать.
Сверху можно полить растопленной шоколадкой или глазурью, украсить орехами и тд и тп)
-
Эстетическое удовольствие даже от просмотра!
-
Наташа, я выехала :ch:
-
nochka, а можно я с тобой?))))
-
Девочки, а я тоже до пятницы совершенно свободна :D
-
Ну и где вы? :ch:
Короче, дверь не заперта, рулет в холодильнике на верхней полке. Приедете ночью - не будите, громко не чавкайте :ch:
-
А ключи под ковриком?
-
Так, еду за всеми желающими)
-
nochka, я как раз на выезде из города :ggg:
-
Жду, жду все утро)
-
Наташа молчит , поди последний кусочек доедают…
Наш.
-
Неть, жду :ch:
Это вот сейчас сфотала, что осталось)