СчастливаЯ
		Окно в мир => Отдых и путешествия => Тема начата: Nataшa от Сентябрь 01, 2020, 14:25:41
		
			
			- 
				Давно хочу завести тему про Грузию, закладка с текстами от необычайном грузинском гостеприимстве уже несколько месяцев висит на компе) 
И побывать там хочу. Правда, боюсь, желудок не выдержит, я малоежка :D
А еще у нас там Олинка теперь живёт, и, надеюсь, она добавит в эту тему свои рассказы и фото об этой красивой стране. :)
(https://club-miry.ru/wp-content/uploads/glav1920-1.jpg)
			 
			
			- 
				А пока речь пойдёт о людях...и о знаменитом грузинском гостеприимстве :)
Меня вносили как торт (https://www.yaplakal.com/forum7/topic2090374.html)
"Я всегда знал, что во мне есть несколько капель грузинской крови: иногда мне хотелось съесть килограмм перца или лечь посередине лекции спать, ну или просто напиться и спеть. Мой прадедушка по материнской линии был грузин, жили они с прабабушкой в далеком грузинском селе, но все их потомки разъехались по разным странам и в село никогда не возвращались.
Мне было 24 года, когда через одну соцсеть на меня вышла девушка Мака и сообщила, что мы, возможно, родственники. Я сразу вспомнил, что люблю хинкали. Перебрали всех, вспомнили все фамилии, даты — и правда, она была моей десятиюродной сестрой.
Мака сообщила, что дедушка Арчил, самый близкий мне по крови, очень плох и очень хочет меня увидеть перед смертью. Я проинформировал свою молодую жену Катю о надвигающемся слиянии. Родители мои умерли, детьми мы еще не успели обзавестись, 5-й курс нашего института начинался через 2 месяца, нас ничего не держало — и мы решили ехать. Было решено лететь в Тбилиси, ночевать одну ночь в гостинице, а наутро за нами приедет дальний родственник Тамаз и отвезет нас в мое родовое гнездо.
Утром мы вышли из гостиницы на улицу в ожидании машины с Тамазом. Он тоже приходился мне троюродным братом двоюродной бабушки, но все равно самым близким по грузинским меркам. Практически мать.
Подъехала машина. Это была смесь танка с древнеегипетской колесницей. Цвета не было видно из-за толстого слоя сочного грузинского чернозема даже на крыше — оно и понятно, человек рабочий, вымывать некогда. Тамаз тоже был похожего цвета, только загара. Шапка иссиня-черных волос, густые брови к переносице, грозный вид, суровое выражение лица. Катя сжала мою руку, что означало «может не надо, а?». Он вышел из машины и с тем же лицом сказал: «Как я рад тебя видеть, мой дорогой брат», — хотя с таким лицом обычно спрашивают: «Тебя повесить или разорвать лошадьми?».
Я откашлялся, и мы обнялись. Когда мои ребра выгнулись обратно, мы сели в машину и поехали в деревню. Ехали 4 часа. По всем стандартам голливудских фильмов, Халки должны всю дорогу молчать, пить пинты пива и убивать пролетающих драконов. Тамаз рассказывал анекдоты, пел песни и виртуально расписал все мое семейное древо. Я оказался если не Багратиони, то почти рядом с ними. Он выразил искреннее удивление, почему я еще без герба, гимна и фамильного скипетра. Катя держала челюсть и практически уже была готова к непонятно почему не случившейся до сих пор коронации.
В 5 часов мы подъехали к воротам дома моего троюродного деда. Калитка распахнулась немедленно, и вышел мощный старик с ружьем в руках. «Все-таки не надо было..» — прочел я в глазах вылезающей из колесницы Кати. Дед поднял ружье одной рукой и трижды выстрелил в воздух. Умирал он очень нестандартно. «Мой мальчик вернулся», — сказал он и обнял меня. Это был мой дед Арчил. 
Потом началось неописуемое. Со двора, с соседних дворов, со всех дворов села стали выбегать люди и нестись к нам. Меня и Катю облепили человек 100 и что-то радостно кричали на грузинском. Дома последний раз меня так обнимали, когда я шел в армию служить на границу и мог не вернуться. Меня трясли, хлопали по плечам, чмокали в щеки кучи незнакомых людей, а у меня что-то сжималось внутри, и я держался как мог.
Оказалось, что все это мои родственники. Шурины, золовки, внучатые племянники и крестные сватов. Кто-то кому-то здесь обязательно кем-то приходился, и им всем я приходился тоже кем-то родным и кровным. Катю увели женщины, я последовал за мужчинами. Халк Тамаз довольно улыбался.
Во дворе готовились к войне или голодовке. По периметру горели костры с кипящими чанами, оттуда торчали бараньи и коровьи ноги, огромные куски теста разминались для хачапури, головки сыра размером с телячью голову нарезались толстыми ломтями. Десяток женщин что-то резали, мешали, солили и накладывали. Там было на троянскую армию, но никак не на двоих полудохлых студентов. Две огромные собаки с уважением лежали под тутовым деревом и были особенно рады, что я нашелся. 
Нас завели в дом и посадили в центре. По одному ко мне подходили мужчины, и дед рассказывал, кто есть кто. Кто-то представлялся на грузинском, кто-то — на русском, кто не знал языка, пытался сказать хотя бы пару слов на моем языке, чтобы выразить уважение. Не знаю как, но я понимал все.
После сорокового дяди я понял, что уже не в состоянии запомнить имена. Дед сказал: «Ничего, мы тебе запишем». Катя тихо всхлипывала из глубины кресла. Женщины терли глаза платками. Фразу «мужчины не плачут» я дополнил теперь окончанием «потому что они не встречались в Грузии».
Сели за стол. Сначала его поставили буквой П, потом добавили букву Т, потом весь грузинский алфавит — и под конец заполнили и террасу. Люди шли и шли. Я только и слышал «это Васикоиной Жужуны сестры внук» или «Гиорги носатый его шурина двоюродный дядя». И все понимающе кивали: конечно, он это, наш мальчик. Все входящие что-то заносили. Таким дарам позавидовал бы арабский полководец Ибн-Маслама, в VII веке заставивший платить грузин нечеловеческий оброк. Несли картины, рога, пояса, чувяки, кувшины и глиняные пиалы. Вина и чачи несли до полного отказа печени 6 000 человек. Перевес был уже на $ 1 820.
Обедали мы как в последний раз. На наших тарелках каждые 5 минут вырастали новые горы мяса, бадриджан, мчади, пхали и сыра. Всем хотелось восполнить упущенные годы и откормить меня до человеческих размеров грузинского мужчины. Глядя на Катю с ее 49 кг, крепкие сельские женщины откровенно плакали. Тосты шли один за другим. Тамада был неумолим. Он понимал: тот небольшой процент грузинской крови во мне будить надо яростно и до утра.
В 11 вечера выяснилось, что есть родственники, которые по состоянию здоровья не смогли лично нас поприветствовать. А они все близкие, надо сходить, тут недалеко, всего лишь обойти деревню полностью
Вышли мы половиной населения. Со стороны могло показаться, что это митинг и село хочет одним единым мнением что-то сказать государству за их правление. Шли с песней. В дома входили как на свадьбу. Меня вносили как торт. Дедушка Васико 94 лет подарил нам метровый рог доисторического барана, тетя Мэри вручила антикварный кинжал. Бабушка Этери подарила Кате старинное грузинское платье, оно было явно недешевое, и Катя тихо прошептала: «Может, надо дать денег за него». Но, видимо, слово «деньги» такое международное даже шепотом, что дедушка сдвинул брови и покосился на кинжал. Я увидел себя с простреленной полугрузинской ногой. Катя подумала что-то на местном диалекте и начала натягивать платье прямо на сарафан, всем своим видом показывая готовность к коронованию прямо сейчас.
Дядя Иракли презентовал нам кувшин размером с Катю. Но так как увезти его не представлялось возможным, то решением сельсовета мы оставлялись в Грузии навсегда. Отказ не принимался. Стадо баранов жалобно смотрело в нашу сторону. Внесли еще 50 л вина.
Потом я говорил тосты, впервые поняв, что это не просто «будем». Танцевал, пел на грузинском и хором. Дедушка Арчил сказал, что больше не умрет. Когда под утро я сказал Кате: «Женщина, принеси мне воды», — Халк Тамаз уважительно протянул мне сигарету.
На следующее утро нам было плохо и хорошо одновременно. На кухне гремели тарелками. Голова раскалывалась совсем не по-европейски. По телевизору шел «Аватар» на грузинском, как будто на телевидении знали, что синим людям в это солнечное воскресное утро легче смотреть именно на синих людей.
— Ваш кофе готов, идите пить, — крикнул дед с террасы.
— Что это вчера было? — спросила меня Катя. — Я знала, что ты латентный грузин, но не знала, что это так быстро проявляется. Как думаешь, нам дадут академический в институте?
— Это был зов крови, дорогая. А академический если не дадут, то мы привезем весь ректорат сюда". 
(https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/8/4/14142481.jpg)
			 
			
			- 
				Из комментариев к этому прекрасному тексту :D
"Возрыдал..
У меня хоть и корни не грузинские, но в первый класс пошёл в Поти, семейные обстоятельства.
И так именно всё и было.
Проходил как то по улице, через забор свисал виноград, здоровые такие гроздья..
А воровать меня не учили.
Постучал в калитку.
Открыла молодая женщина, спросила что хочу.
Сказал, что хочу купить винограда, голоден.
И началось.....
Был пойман, схвачен и обездвижен. В саду сразу начали появляться столы, на этих столах стала появляться еда, мальчик побежал по соседям сообщить что у них тут Человек из Москвы в гостях!!!!
И настал вселенский пиздец.
Столько я не ел никогда. И наверное не буду уже. Грузины привили мне ненависть к еде. При всём уважении к их гостеприимству. Я лопнул трижды, но меня зашили и накормили снова.
Несли меня в школу на руках. Был без чувств.
Двое суток потом не ел. Да и после этого от еды шарахался."
			 
			
			- 
				"При поездке в Грузию забирайтесь в горы.
Там люди живут. И эти люди старой закалки.
А если пешком придёте, и скажете, что именно к ним пришли..
Такой сказки больше ни где не увидите. Последнее отдадут.
К сожалению у нас истребили подобное.
Ну может в совсем дальних местах осталось.
Жаль.
Жили же дружно. "
"В 80-х брат ездил из Крыма в Грузию покупать машину. Москвич. Тормознули какого-то мужика,чтоб довез до места. А тот ехал на свадьбу. Вот туда он их и привёз. Еле вырвались на третий или четвертый день,синие,как аватары.А свадьба продолжалась,продолжалась,продолжалась... "
"Деревенские грузины очень хорошие люди, с 1968 по 1975 жил около платформы Сетунь (москва), там был рынок, приезжали торговать НАСТОЯЩИЕ ГРУЗИНЫ!!! пацанами просили у них арбузы и всякие фрукты. Никогда не отказывали! Очень душевные люди. "
			 
			
			- 
				"Вот кто меня тянул за язык. Шла бы себе и шла. Смолчала бы и жизнь моя пошла бы по-другому" - прислала мне Ленка СМС в 09:00 утра.
Уровень драмы зашкаливал даже сквозь телефон и я резко проснулась.
Лена - моя подруга детства. Она недолго жила в Тбилиси, мы вместе ходили в садик. Потом они переехали, но раз в пять лет она вырывалась на малую, горячо любимую родину и мы за несколько дней успевали обсудить пятилетку событий.
В этой пятилетке Лена привезла на Чёрное море своего второго мужа, и мы планировали уболтаться после её морского безделья.
Но тут такое СМС.
Я судорожно набрала Лену, подругу надо было спасать.
Ниже привожу коротко рассказ Ленки. Коротко, но прям дословно.
***
В понедельник, в первый вечер, мы возвращались с Лёшей с пляжа. Была отличная погода и во дворе нашего гестхауса, который ты мне посоветовала, хозяева Нукри и Нино жарили шашлыки с друзьями.
Проходя мимо мангала я уловила, обалдела и сказала "Какой аппетитный запах!"
Это был провал Штирлица.
Через час к нам в комнату постучался сын хозяев Никуша и молча протянул глубокую тарелку шашлыков. Было неудобно, но мы взяли и на ужин все съели. Нет, не съели - сожрали, потому что дико вкусно. С тем твоим красным полусухим.
На следующий день я купила шоколадку, положила на тарелку и так её вернула.
В среду вечером в дверь постучали и там опять стоял Никуша с блюдом горячего хачапури.
"Мама просила передать, что шоколад был очень замечательным вкусным" грузинским русским сказал ребенок и ушёл.
Тот хачапури лишил нас дара речи, это была амброзия.
Но тарелку надо было возвращать.
Покупать вторую шоколадку мне не позволили годы детства, проведенного в Тбилиси, да и Нино не повторялась в блюдах.
На утро четверга мы планировали прогулку на пароходе, но я всё отменила и затеяла блины.
Лёша сказал "Силы небесные, неужели я дождался блинов", но Лёша был ни при чём.
Жарила два с половиной часа. Я так не старалась со времен собственной первой свадьбы.
К двум часам дня я стояла у дверей кормильцев с горой тонких ажурных блинчиков.
Нукри принял дар и галантно поклонился.
Ну всё, думаю, так не стыдно. А то у людей гостеприимство, а мы шоколадку, позорище.
***
На пятый день, когда в дверь вечером постучались, я чё-то напряглась. За дверью стоял Никуша, с улыбкой протягивая блюдо сервировочное 32 х 32 х 4 см, цвет слоновая кость изготовитель Италия, доверху наполненное розовыми персиками, лопающимся сахарным инжиром, блестящими сочными яблоками, орехами и лоснящимся черным виноградом.
Аромат от блюда шел такой, что я на всякий случай взялась за косяк.
Ужинать вечером мы не пошли, а легли смотреть Мимино и под Бубу, Фрунзика и белое сухое смолотили все фрукты.
***
В субботу, вместо дельфинария, я, доверху наполненная вчерашними витаминами, начала изготавливать курник. Вспомнила уроки домоводства в школе и приступила.
Лёша сказал, что многого обо мне не знал.
Курник был готов ближе к обеду и лёг ровно на все блюдо. Несли его вдвоём. Хозяев не оказалось дома и мы передали его их старенькой бабушке. Бабушка приподняла бровь.
Потом Лёша предложил сходить в бар, но я так устала, что осталась в номере пить вино и листать в Гугле рецепты пхали.
***
На седьмой день мы вернулись с пляжа, а у ворот стоял Никуша. Увидев нас, он как-то официально подошёл и сказал "Мама и папа просят вас на минутку в 20:00 часов зайти" и убежал.
Лёша сказал, что это неспроста и поинтересовался, как я думаю сколько тут стоит Хеннеси ИксО.
Я сказала тут своего хенеси по горло, кто тут такое дарит ты что. Наверно надо пианино дарить. Или икону старинную. Или томик Шекспира с подписью самого Шекспира.
В 20:00 я в вечернем платье и Лёша в туфлях стояли у дверей Нукри. Позвонили..
Стол был разложен на две комнаты, гостей сидело человек 40. На столах в три этажа стояло всё. Всё, что растет, дышит, мычит, блеет, пенится, колосится в Грузии.
Нукри вскинул руки, распахнул улыбку, подошёл к нам и сказал: "Проходите дорогие гости, мы тут просто немного барашка зарезали, скромный обед, будем рады разделить с вами. Вы нас таким пирогом угостили, мы теперь ваши должники"
"Лена, ещё раз сделаешь курник, я тебя убью", прошептал Лёша.
***
Теперь во вторник мы едем к дедушке Вано на 80-летие, в четверг собираемся в Тбилиси у Анзора на годовщину свадьбы, а в декабре мы должны приехать на крещение маленького Зурико.
Это обязательно.
***
Мы перезнакомились со всей улицей, соседями и родственниками. Нас зовут пить кофе на первый этаж, потом завтракать на второй, потом играть в нарды в дом напротив.
Вечером пить пиво во дворе и ужинать всем вместе.
Это какой-то один огромный дом и в нём нескончаемый обед.
Я не загорела, не посмотрела дельфинов.
У меня в номере мука, яйца, дрожжи, четыре кило баранины и хмели-сунели. Бутылки с вином и чачей стоят даже в ванной.
Я не сделала ни одного селфи и уже что-то понимаю по-грузински.
Лёша поправился на три кг и думает купить тут дом.
А ведь я всего лишь просто сказала: "Kак вкусно пахнет!"
© Valentina Semilet
			 
			
			- 
				"Вспомнила, как у нас работали грузины-моряки)) Приезжая на каждую вахту они неизменно привозили ящиками ( ! ) подарки-то гранаты, то персики, то сыр, то охапки чурчхелы, то мандарины с апельсинами. На все наши возражения, что нам нельзя брать взятки (читай, подарки), что мы бы и так их вызвали на работу, главное, что бы документы были в порядке (сертификаты, мед.комиссия и прочее)-в ответ слышали только одно "Какие взятки?! Это же фрукты! Сыр! Это же еда! Ты что, меня обидеть хочешь?! Что бы я приехал к друзьям с пустыми руками?! Да меня потом домой не пустят, прям в аэропорту родня откажется от меня и расстреляет!" И все это с такой экспрессией в голосе, что реально начинаешь понимать, что ты кровно обидела его))
Никакие возражения не понимались и не принимались напрочь. Про домашнее вино в кувшинах, запечатанных настоящим сургучом, и говорить не буду. Это было самое прекрасное вино, из всего, что я пила за всю свою жизнь!
Все подарки неизменно делились на весь офис. Ну... кроме вина, конечно)))
И да, работали они на совесть, отличные ребята! "
			 
			
			- 
				"знавал я настоящих грузин
вот что мне в них всегда нравилось - своим всегда помогают
ценят они дальнее родство
это у нас родная тетя за пожить берет деньги с племянника-студента, у них не так
в 2013 году приятель-грузин получил диплом, вышел на работу, настало время женится
а как без машины искать невесту?
кинули клич - всем родом ему скинулись на машину, кто по 1тр, кто по 5тр, кто просто 500 рублей перевел
в итоге через неделю он ездил на новой S40, а на свадьбе было 470 человек
как он потом объяснил 5тр например это терпимо для любой семьи, так же и я скинусь если кто попросит
род большой вот и набирается сумма "
			 
			
			- 
				Вспомнилось -
… Слева визгнули «жигули», и черноусый человек спросил: «В Гурджаани?»
Я кивнул, и после ехали молча.
Мы выехали на Кахетинское шоссе — удивительное шоссе. Едешь, как по одной длинной улице, и только таблички оповещают о смене одной деревни другой. По обе стороны — парча винограда, дубы, переплетенные с гранатом, фотографии в рамках на скорбных домах, и справа иногда блеснет потерянная в широчайшем весеннем русле узенькая Алазани.
Сентябрь, было сухо и солнечно, о дождях забыли. Шел ртвели — сбор винограда. Важнейшее событие года.
Мы въехали в Гурджаани. «Покажу город», — спросил или сказал водитель.
Я рассыпался: если не трудно… Мы ездили по кривым в обеих плоскостях улочкам, по новым улицам — широким и прямым, и остановились у большой арки. Водитель торжественно сказал: «Ахтала. Всемирно популярный курорт. Грязь», и мы вошли в неземной сад. Здесь на небывалых растениях распевали неслыханными голосами птицы и сидели на скамейках отдыхающие в шляпах с дырочками, щурясь на блики магнолий.
Анзор Алексеевич (кое-что я узнал все-таки) сказал, что ему надо заглянуть к родне, а потом он вывезет меня на шоссе. Мне спешить было некуда состояние редчайшее и блаженнейшее.
Теперь мне кажется, что движение началось сразу, как только мы появились в воротах дома Медулашвили. Что старик в глубине двора — дядя Алексей— сразу уселся рубить баранину, сын его Анзор понес табуретки, а невестка Цицино с кувшином полезла в погреб. Так или иначе, знакомиться мы стали, уже сидя под инжиром и абрикосом, за столом, уставленным цветами, зеленью, сыром, помидорами, вином.
Потом из соседних дворов собрались старики, и после тостов за гостя приличия предписывали сказать и мне. К тому времени я уже слегка поднаторел в этом деле, хотя и понимал, как далеко моим потугам до образцов ораторского искусства простых крестьян. Сознавая такую свою ущербность, я выбрал путь простой и верный: говорил примерно одно и то же, по одной схеме. Дескать, много читал и слышал о вашей стране, но то, что увидел, превзошло все ожидания. Это было святой правдой, и говорил я гораздо дольше, расписывая, что читал и что увидел.
Пока говорил, старики слушали, качая головами в одинаковых круглых войлочных шапочках. (Шапки эти — сванские — потомок подшлемника.
Память о героических и неудобных временах, когда желающий остаться в живых горец даже за водой шел во всеоружии.) Я видел, как зажигались глаза стариков при упоминании имен Чавчавадзе, Бараташвили, Леонидзе,
Пиросманишвили, Гудиашвили.
Это было то, что меня поражало на всем пути: культура и история нации и страны живет в самосознании каждого. Я говорил «Бараташвили», и старики бормотали, улыбаясь: «Николоз», а в тосты вплетали его стихи.
Во дворе дома Медулашвили становилось все шумнее, встал с рогом в руках дядя Алексей, заговорил о солнце, о винограде, о вине (Анзор, сидя рядом, переводил). И, зачарованный гортанной напевностью речи, я спросил: «Вы поете?» Старик хлопнул в ладоши, в его руках появилось чонгури, он запел, и две маленькие внучки плясали, поднимая платок с земли зубами.
К шоссе провожали все. Сбоку тихонько ехал молчаливый Анзор
Алексеевич. Второй Анзор Алексеевич разливал всем в подставленные стаканы и рога из оплетенной бутыли. Мне совали в рюкзак чурчхелы колбаски из застывшего виноградного сиропа, начиненные орехами, какие-то фрукты, бутылки вина.
Хлебосольство всегда входило в этический кодекс грузина. Может быть, негостеприимные грузины и есть, но о них никто не знает: они ведь не принимают гостей.© 
			 
			
			- 
				"И вот же ещё вспомнил, из той же "Карты Родины", Вайля:
всего полчаса назад я шел вдоль шоссе, направляясь в Сигнахи. На повороте, резко уходящем вправо, увидел вереницу машин — может, 30, может, 40. На обочине стояли, сидели, лежали люди, был шум, хохот, крики, вино. «Эй, путник!» — закричали мне. (Так прямо и закричали: «путник», я и слово-то такое забыл.) «За жениха и невесту!»
Короче, через десять минут я сидел в потрепанном «бобике» и ехал в Цители-Цкаро на свадьбу Темзара и Марины Зурикашвили. Недалеко от города шофер обернулся ко мне: «Здесь много русских». — «Откуда?» — удивился я. И получил потрясающий ответ: «Николоз пригнал». Шофер бросил это между прочим, а я, поражаясь, что-то припоминал, догадывался, что Николоз— это Николай Первый, устроивший здесь солдатские поселения.
Как все же удивительно ощущают бытие эти люди. Грузия для них «свое» не только в пространстве — от Алазани до Черного моря, но и во времени. Они не просто знают, они чувствуют, что Кутаиси — ровесник Вавилона, царь Ираклий II для них — просто Ираклий, и даже нелюбимый и отделенный полутора веками русский император — Николоз. «Николоз пригнал»!… Умчался вперед махаробели — вестник, сообщающий о приближении свадебного поезда. «Москвич» под ним, правда, не гарцевал, и он не стрелял в воздух, но во дворе жениха все было по обычаю. Махаробели выпил вина из глиняной чаши и грохнул ее оземь: «Пусть так разлетятся все ваши враги!»
Свадьба началась с танцев. Сначала спокойных, потом все горячее, горячее, с выставлением рук поочередно в стороны, с беганием на носках, со швырянием денег под ноги ветхих музыкантов. А те играли без остановки, прихлебывая лишь изредка из чаш, и тогда, когда все расселись за шестью 30-метровыми столами во дворе под брезентом, и умолкли лишь с началом тостов. Тосты шли в нужной последовательности (мне переводил сосед, Гоги Гааташвили). Этакий любительский театр, коллективное творчество 350 человек. Тосты и величественное, будто хорал, застольное пение. Пили только вино, ни капли водки или коньяка я не заметил на столах. Прекрасное «Кахури» стояло в одинаковых белых кувшинах, и мне объяснили, что соседи собираются по нескольку семей и покупают комплект посуды для торжеств — дежурный.
Очаровательна была невеста, великолепен жених. Витиеваты были и красноречивы гости. Ломились столы: обязательная для всякого кахетинского застолья хашлама — отварная говядина, овощи, цыплята, шашлык, баклажаны с орехами, писцихи — потроха, джонджоли — маринованная травка, зелень. (Зелень по всей Грузии едят в неимоверных количествах, пучками беря с блюда и постукивая о ладонь: «все свежее, только с грядки, пусть жучок упадет».)
Я ушел часов в девять утра, когда никто еще не собирался ложиться. Сейчас я понимаю, как много не успел увидеть в Кахетии. Как-то быстро проскочил и ее столицу и древнейший город — Телави, не доехал до Ахметы, не побывал в Мирзаани — на родине Пиросманишвили. А ведь это было километрах в двадцати от Цители-Цкаро. Там, в Мирзаани, и сейчас еще есть дальние родственники художника…
Правда, Пиросмани и так сделал свое. Я видел его картины до и после Кахетии. Этот Божьей милостью великий художник писал так, как живут его земляки. Кахетинец может повторить слова Пиросмани, говоря о своем деле: «Я так хотел сделать, и мне это удалось…». И здесь — единственное место, где Пиросмани не легенда, а сама Кахетия, ее жизнь, ее люди. Я уезжал через Гомборский перевал. Высота подбиралась к двум тысячам. Свежело. Качался желто-красный сентябрьский лес — клен, бук, шиповник. Кто это сказал, не помню: «Вся Грузия — песня: мотив благороден, слова строги и очень грустны»…©"
			 
			
			- 
				"Когда то очень давно,еще во времена СССР довелось мне походить- поездить по горам Осетии и Грузии.
При пешем переходе из Осетии (приют Калаки) через Мамисонский перевал в Грузию (Шови),натерпелись мы страху на перевале.
Сентябрь был,а на перевале снег по колено,буран и прочие ништяки..
Короче пришли в Шови,приняли по стакану,привели себя в божеский вид и решили вечером отметить своё приключение дегустацией местных домашних напитков,ибо осетинская арака порядком надоела.
Местные подсказали- Валите вниз в деревню,найдете дом с голубыми воротами,а в нем некоего Илью Бердзенишвили. Он все сделает.
Дом нашелся.
Ильей Бердзенишвили оказался здоровенный дядька в сванской шапочке,практически один в один похожий на актера из старых черно-белых грузинских короткометражек про дорожных рабочих
Узнав о наших пожеланиях коротко произнес- "Захады.." и повел в подвал.
В подвале обнаружились три бочки.
Никогда до этого не знал,что существуют бочки таких размеров.
В одной- красное вино,во второй- белое,в третьей (поменьше)- чача.
- Что брат будэтэ?
-Да наверное всего понемногу.. А почём?
- Рубл литр.. Всо рубл литр..
-А попробовать можно? И скока стоит?
-За пробоват дэнги нэ надо. Пробуйте.
Через полчаса в подвале не было ни одного трезвого,включая и гостеприимного хозяина.
Учитывая наличие в подвале большого количества местных легких закусок,дегустация затянулась часа на два.
Сопровождалась песнопениями на грузинском (я даже как то стал по грузински понимать) и отдельными танцевальными па,в стиле О. Бендера и И.М. Воробьянинова на Военно грузинской дороге.
Через некоторое время вспомнили,что нас ждут страждущие на турбазе сотоварищи по приключению на перевале.
Засобирались,затарили всю посуду,что была с собой и попытались расплатиться.
Не знаю почему,но Илья обиделся и сказал- " Нэ надо.. Падарок".. И пошел заводить свой горбатый Запорожец..
На нем мы (шесть рыл с посудой)и Ильей в качестве водилы и доехали до турбазы.
По дороге Илья рассказывал о местных достопримечательностях и пел песни..
На турбазе нам были рады и вечер продолжался.
У присутствующих дам после стакана неожиданно проявилась танцевальная грация,да и мужики плясали на носочках и выкрикивали в темную грузинскую ночь Асса!!.. Некоторые отплясывали с кухонными ножами в зубах..
Потом не помню.. "
			 
			
			- 
				Какую хорошую тему ты завела, Наташа! Я много смотрела и читала про необычно теплое гостеприимство в Грузии, даже подборка на ютубе есть. Богатейшая страна с разнообразными достопримечательностями. Одно время с подругой собирались даже поехать на недельку осенью на винный праздник. Но потом наши политики  опять, что то рассорились и поездка так и не состоялась. 
			
 
			
			- 
				"Когда в Тбилиси искал нужный мне адрес, то спросил случайного прохожего. Он тоже плохо знал город, и попросил помощи других проходивших мимо. Через несколько минут вокруг меня собралось столько желающих помочь, что я не знал кого слушать. Кто то объяснял как проехать на метро, а кто-то показывал короткий пешеходный маршрут. Были желающие провести меня до нужного адреса. Всё это напаминало сцену из советских грузинских комедий (да, я такой древний!). Тот случай сложил для меня стереотип "гостепреимного грузинского народа", который неразрушили события происходящие в "постсоветское" время.
"  
"Впервые в Грузию мы с женой попали в конце 80-х,это был поселок Цинандали в пригороде города Телави, что находятся в благословенной Кахетии столице виноградарства. Подобная встреча ожидала нас в 6 утра, приехавших на такси из Тбилиси, накрытым столом "что Бог послал" длинной метров в 6 где некуда было положить яблоко от количества явств... И так целая неделя: за Землю, за Солнце, за папу/маму/бабушку/дедушку и пр... "
"Я был маленьким мальчтком в далеком 1986 году, когда дед получил путевку по крымско-кавказской линии. Все было увлекательно и интересно до того момента, пока лайнер "Иван Франко" не ошвартовался в Батуми. Сначала я был отведен за руку в кафе(которое до сих пор на месте, папа проверял пару лет назад) и на деда, бабушку и меня притащили три бескрайнего размера хачапури. Это были не хачапури, это были необъятные хлебные тазы, наполненные расплавленным сыромм и залитые не менее горячим сливочным маслом слоем в палец. И огромный чайник крепчайшего черного чая. Не подозревал, что смогу подобное осилить, но осилил под одобрительным взглядом деда, а потом еще умудрился и половину бабушкиного умять. Толстый усатый грузин в переднике, который разносил посетителям свои блюда, даже смахнул слезу умиления, как мне показалось. Точно помню, что дядька лучился, как солнце.
Вставал из-за стола с трудом. Очень с трудом. Кто ж знал, что это начало беды...
Дед мимоходом заметил, что сейчас мы прогуляемся по городу, чтобы утрясти перекус, а потом зайдем к его стародавнему другу и однокашнику, с которым они вместе заканчивали батумскую мореходку в сорок шестом. Будь я постарше и поопытней, сказал бы, что у меня от переедания боли  живот и хочу обратно на судно. Но я был мал, восторжен, наивен и открыт к общению.
 Когда все семейство Хумудия вышло нас встретить, Миша, дедов однокашник, сперва крепко обнял деда, галантно приветствовал бабушку, а потом взял меня за плечи, строго посмотрел в глаза и предложил знакомиться, протянув руку для рукопожатия. Как настоящему взрослому. Лучше б я ему в каменную длань вложил не свою детскую ладошку, а сразу шею целиком. Ибо после меня передали женщинам.
Имя супруги Миши я не помню за давностью лет, а вот двоих дочерей помню преотлично: Лика и Нана.
Дальше началась пытка едой. Меня кормили, как будто заключив пари, на какой минуте я разойдусь по швам. А я не мог отказать, потому что дед перед домом шепнул, что так будет сильно невежливо. А потом был крепкий чай, медленная прогулка в офигеннейшем саду и яблоки, размером с глобус. Вобщем, поел я в следующий раз уже почти на рейде Одессы, куда мы возвращались из этого удивительного путешествия.
Жуть! Но было жуть, как вкусно. "
			 
			
			- 
				"Они действительно очень гостеприимны,а в деревнях и подавно!В 80-х жил я в Тбилиси и работал в управлении канатных дорог.Мы ездили по всей Грузии и ремонтировали пассажирские канатные дороги,которых там было великое множество(горы,однако).Так вот,главное было не устранить неисправность и запустить лорогу,главная трудность-вовремя и аккуратно свалить оттуда. Пока работаешь есть хорошая причина отказываться от застолий,никого при этом не обидев.Мы же на работе,пить не можем,вдруг потом спутаем провода и всё сгорит!Но вот после...Если не свалил по-быстрому-попадаешь кому-нибудь в гости и понеслось....Набегает толпа родственников и друзей "принимающей стороны",всяк тащит с собой вино,охапку домашнего шоти(грузинский хлеб из особой печи,на дровах),головку домашнего сыра,копчёную кабанью ногу( сам коптил,попробуй как хорошо получилось,а кабана сын Гиви с друзьями в лесу неделю выслеживали!)и мероприятие принимает вседеревенский масштаб.Наутро вас,болезных кормят тарелкой горячего хаши с рюмкой чачи(хаши без чачи есть неприлично) и объявляют типа "Сейчас подлечимся и пойдём к Мурману,мы же вчера договорились" Выясняется что сегодня Мурман крестит внука и мы все вчера торжественно клялись присутствовать на этом мероприятии.А слово-есть слово и после трёх стаканов вина вдогонку к чаче вся компания выдвигается в сторону дома счастливого деда.А там уже все знакомые лица!Там уже ваши друзья,вас ждут и рады вашему приходу..Новый виток,ещё один день приятного общения,тосты,молочный поросёнок из тонэ(грузинская печь для испекания хлеба и прочего),боржом и пение хором....Утром нас ждёт хаши и рюмка чачи...
В общем,если сразу не сбежал,пойдёшь по рукам,ибо в деревнях и маленьких городках у любого местного грузина при виде незнакомой рожи первая мысль"надо с ним выпить,познакомиться".Так можно зависнуть на неделю минимум. Мы так неаккуатно попадались в Сачхере,Сигнахи и Бакуриани.Перед отправкой в командировки нас гл.инженер с гл.энергетиком специально инструктировали "с местными не пить!!!!лишим премии!"Правда,ни разу не лишали."
			 
			
			- 
				
Какую хорошую тему ты завела, Наташа! Я много смотрела и читала про необычно теплое гостеприимство в Грузии, даже подборка на ютубе есть. Богатейшая страна с разнообразными достопримечательностями. Одно время с подругой собирались даже поехать на недельку осенью на винный праздник. Но потом наши политики  опять, что то рассорились и поездка так и не состоялась.
Ира, рада, что эта тема уже кому-то интересна :fr:
Добавляйте своё,  если есть.
А еще я просто плющусь от того, как поют грузины :love3:  Послушайте...у меня просто душа разрывается :inlove:
https://www.youtube.com/watch?v=e7a12x9iMvM
И грузинки :)
https://www.youtube.com/watch?v=IbsQJBxICN0
			 
			
			- 
				Я готовилась к самостоятельному путешествию, потому подборка именно с такой тематикой
https://www.youtube.com/watch?v=IzCUNIenITE&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=4
https://www.youtube.com/watch?v=g25l93DEdqs&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=5
https://www.youtube.com/watch?v=tm97volSltc&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=rfONgwOqvYM&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=6
https://www.youtube.com/watch?v=yp7Vh2Dos1g&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=7
			 
			
			- 
				https://www.youtube.com/watch?v=_thGqTh1_f4&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=11
https://www.youtube.com/watch?v=rmmUdsxLpjM&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=12
https://www.youtube.com/watch?v=sqZ6Vj7xSbQ&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=13
https://www.youtube.com/watch?v=5w0aGplRjUE&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=15
https://www.youtube.com/watch?v=__5HdMl8gLs&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=16
			 
			
			- 
				https://www.youtube.com/watch?v=l1yobpGzkfI&list=PLxlRt3E551F4-Bt7Ie0uXMB3K1_u5UJJH&index=17
			
 
			
			- 
				На проза.ру рекомендую к прочтению все произведения Валентины Семилет, первый пост это ее рассказ "Зов крови"
А Грузия - она очень разная.
Она осталась где-то в девяностых, островки цивилизации из стекла как наследие Саакашвили посреди рассыпающихся нереставрированных десятилетиями домиков старого города.
Самая огромная ценность это наверное люди и история, природа и горы. 
Эта страна потрясающе красива, в радиусе 300-500 км полная смена картинки от зелени долин до снежных вершин, от шума моря до тишины ущелий...
Грузины, как истинные жители гор, всегда оказывают друг другу поддержку, хотя и русофобы и просто не очень хорошие и злые люди тоже есть как и всюду. Ценности у людей другие - и самая главная - это общение.
Жизнь с другими ценностями, материальное важно, но не гонка за ним составляет жизнь Живут все очень не богато(хотя наверное могу ошибаться, крайности есть). Работу найти очень сложно.
Очень красивый и очень сложный язык.
Много особенностей за почти год жизни тут удалось узнать.
Приезжайте, тут прекрасно.
			 
			
			- 
				У меня прямо мечта появилась и оформилась побывать в Грузии. :) Но что-то я, почитав всё это, опасаюсь лопнуть :D - мы с мужем совсем малоежки, наедаемся детской садиковской порцией :gy: А там же ж, если столько есть будем, а потом отказываться - обидим :D
			
 
			
			- 
				Никто не заставляет )))
Я не объедаюсь, капризничаю )))
А потом поскачешь пешими маршрутами килограммы и не прилипнут  :yes: :hahaha:
			 
			
			- 
				Почитала, опять аппетит на Грузию нагуляла, какая она многообразная. Мы с подругой планировали холостяцкую поездку. 
Фестиваль вина, праздник живота. На мужчин грузин посмотреть  :). Очуменная природа, горы, воздух, баржоми 
			 
			
			- 
				Я больная природой, горами, реками и водопадами. 
Грузия настолько многолика, что вмещает в себя огромное количество красот разных климатических зон.
Мы носимся в любой свободный момент по стране в кайф, за один день можно искупаться в теплейшем море и потрогать снег на вершинах. Люблю ее за это  :love3: :love3: :love3: И мои обожаемые горы-горы-горы повсюду.
Фоток наверное больше 10000, обещаю себе разобрать на накрывают следующие поездки и новые эмоции и все откладывается.
Инста, ФБ малыми порциями там )) Снято на мобильник, но открываю каждую даже не удачную фотку вспоминаю мелочи.....
Мечтаю когда-то начать рисовать по фотовоспоминаниям, пока только пару акварелек намалевала, да и то закаты со ступенек дома  :fp:
Приезжайте, на любой вкус найдется маршрут.
Я когда начинала знакомиться с Кавказом предпочитала мини группы или индивидуальные туры, где я сама придумывала маршруты и важен был только отличный водитель и хорошая музыка. Гид мне был не нужен, до тура я уже точно знала что я буду смотреть и изучала максимум инфо о знаковых местах маршрута. 
			 
			
			- 
				Грузия открывает границы для граждан России с 1 марта :)
			
 
			
			- 
				Страшно сейчас туда ехать, то мы дружим, то не дружим, да еще корона. Сплошная неопределенность
			
 
			
			- 
				Открылись, криво,  но туристы появились, люди оживают после двухлетнего затишья
Тут хорошо и спокойно не смотря на картинки и репортажи в телеке.
Пути в Грузию пока сложные и многоходовые.
Границы открыты, но РФ не выпускает своих туристов, только если есть основания,например на лечение, или воссоединение семьи сухопутно.
Авиа можно без оснований, но это не просто, много пересадок, прямые рейсы не вернули.
Авиа сейчас  через Минск, Ереван или Гюмри в Армении, через Ригу или Варшаву.
Раньше можно было через Стамбул, но пока увы (
Печально, но факт.
Добро пожаловать в инста и ФБ, там только мои фото ))) все по-настоящему
https://instagram.com/yourwonderlandtour?r=nametag (https://instagram.com/yourwonderlandtour?r=nametag)
https://www.facebook.com/tourwonderland/?ref=pages_you_manage (https://www.facebook.com/tourwonderland/?ref=pages_you_manage)
			 
			
			- 
				Дополню, на сегодня порядок такой:
Кто и как может въехать\прилететь в Грузию летом.
Систематизирована практика и местные законы.
❗️ Во всех случаях, до въезда, необходимо заранее (сроки не указаны) заполнить анкету: https://registration.gov.ge/.../8_protocol_for.../tk6157/
Страховка иностранным гражданам пока не нужна, но рекомендована. Возможно, в июне введут.
Самолетами (авиасообщение).
С вакциной. С собой нужна справка\документ о вакцинации. Можно на языке оригинала, но лучше перевод. Тесты не нужны.
С отрицательным пцр-тестом, сделанным не позднее 72 часов. Тест обязательно на английском языке. Желательно оригинал, но возможно в электронном. Ещё один тест в Грузии на третий день и сохранить до выезда. Не сдача, - штраф 2000 лари (600$). Страны не все, их около 50 (пост-СССР, ЕС, Израиль, США, Канада, страны Персидского залива).
Сухопутные границы.
С вакциной. С собой нужна справка\документ о вакцинации. Можно на языке оригинала, но лучше перевод. С собой тест, сделанный не позднее 72 часов.
С отрицательным пцр-тестом, сделанным не позднее 72 часов. Тест обязательно на английском языке. Желательно оригинал, но возможно в электронном. Ещё один тест в Грузии на третий день и сохранить до выезда. Не сдача, - штраф 2000 лари (600$). Страны не все, их около 50 (пост-СССР, ЕС, Израиль, США, Канада, страны Персидского залива).
Чтобы выехать из России в Грузию , нужны основания. Из Азербайджана, разрешение властей.
Визаран (выезд из страны и возвращение)
Армения. С вакциной или тестом въезд разрешен. На обратном пути обязательно заполнение анкеты для Грузии.
Турция. С вакциной или тестом въезд разрешен. Анкета до въезда в Турцию: https://register.health.gov.tr/
Азербайджан и Россия — гражданам этих стран выехать можно, остальным нужны основания для въезда.
 :love3: :romashki: :lovvve: приезжайте, буду очень рада
			 
			
			- 
				Оля, сложно как всё :hardthink:
			
 
			
			- 
				 :sos: с этой всемирной чумой всех закрыли и усложнили донельзя (((  :sh5: :shot: :(
			
 
			
			- 
				
			
 
			
			- 
				Слава Сэ: Яростное грузинское гостеприимство. Как выжить
Собираясь в Грузию, возьмите запасную печень. С обычным набором органов красоту этой страны трудно постичь. Пейзажи там невероятны, а гостеприимство доходит до ярости. Гости дают больше прав не посещать работу, чем перелом ноги или холера. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний.
Наш знакомый Роберт с группой водных туристов вернулся из Грузии. Обычно, водники поют песню «перекаты», вспоминают сломанные весла и как смешно Эдик треснулся головой. После Грузии все молчали и влюблено смотрели вдаль. Некоторые не могли вспомнить, была ли там вода.
Плавание по нашим рекам - отдельное горизонтальное удовольствие. Направление течения угадывают по гадальным картам. Сплав без вёсел занимает годы. В Латвии есть омуты и один условно обрывистый берег. Все три этих опасности туристы знают наизусть. Им хотелось настоящих диких гор и рек. Турфирма бонусом предоставила дикого водителя на диком грузовике. Тормоза водитель считал унижением. Над обрывами он пел песни и танцевал для иллюстрации. Через пять минут пути в мире не осталось опасных приключений. Прощаясь, шофёр подарил пять литров лучшего вина в северном полушарии. Такая осторожная оценка основывалась на том, что водитель в Австралии не был и не знает как там что.
До реки осталось три километра, а по ощущениям сто. Сразу встретили чабана в папахе и с дубиной. Пастух не спросил, зачем в горах лодки. Также его не интересовали политические новости, курс валют и результаты футбола. Он спросил только, что эти люди пьют. Ему показали лучшее вино северного полушария. Старик покачал головой. Горько и стыдно сделалось ему за весь район Хевсурети, где гостей поят скипидаром. Если б были патроны, он бы догнал и застрелил тот грузовик. Чабан отдал туристам своё вино, пять литров. Сказал, теперь никто не сможет обмануть дорогих гостей. Спустившись с гор на землю, поздно ночью, в своём Мухосранске, занесённом снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как сказал бы поэт Бродский, они найдут что вспомнить. Чабану совали деньги, и лишь нехватка патронов предотвратила пальбу в ответ на такое оскорбление.
Десять дней туристы падали по грузинской реке с разной степенью отвесности. Страшно не было. Старались ничего не расплескать. Ночуя в якобы безлюдных местах, они собрали неплохую винотеку. Выяснилось, абсолютно каждый грузин знает, где взять лучшее в мире вино. Обычно он сам его производит по рецепту дедушки. Между дедушкиным вином и ближайшим по качеству уксусом соседа Гиви - космическая разница. Термин «потерять невинность» в Грузии никак не связан с голыми бабами, только с дегустацией алкоголя. За отказ пить могут выстрелить даже в очень хорошего человека.
Через десять дней водники вышли на дорогу. Вокруг покачивалась прекрасная страна. Первой подъехала полицейская машина. Офицер сразу понял, это алкоголики. Лодки несут для вида, а самим лишь бы нажраться. Он покачал головой и попросил не налегать. Уехал, но тут же вернулся со своим вином, пять литров. Посуду меньшего объёма в Грузии не производят. Вот, сказал он, настоящая драгоценность. Очень похоже на легендарное французское Romance Conti DRC 1934 года, но заметно лучше. А если есть на свете ещё лучшее вино, то пусть полицейский не сойдёт с места. И тут же сошёл, чем сразу всё доказал. Он велел отдыхать не спеша, полиция посторожит, не обращайте внимания. И встал неподалёку с включённой мигалкой. Туристы растрогались. Стали говорить новому другу, какой здесь замечательный народ, душевные люди, не от кого охранять. Дык, зацелуют, через месяц не уедете, возразил полицейский. Год назад группу из Эстонии всем отделом освобождали, с поножовщиной и недельным праздником примирения потом.
Из этого познавательного рассказа я вынес следующее. Борьба бобра с ослом в грузинской религиозной традиции закончится не апокалипсисом, а застольем с песнями. Когда тебя все любят, деваться некуда, приходится любить в ответ.
Второе. Независимо от вкуса угощения, всегда хвалите все. Клянитесь, что лучшего вина не пили и никогда уже не сможете. То же с сыром. Он прекрасен, какими бы носками не пах. Сам я аккуратно следую этому правилу, благодаря чему и прослыл хорошим собеседником и знатоком кулинарии.
#СлаваСэ
			 
			
			- 
				Самолет
 
1. Париж — Мадрид
 
Прямого рейса до Тбилиси не было, был только до Кутаиси. Ну хоть не через Стамбул — там вечно разброд, смятение и отвратительная курилка.
 
Париж — Мадрид — Кутаиси звучало грандиозно.
 
В зоне вылета парижского аэропорта было тихо. Вылетающие в Мадрид европейцы скромно сидели и ждали объявления на посадку. Кто-то читал, кто-то писал, у кого-то заряжался телефон, некоторые чуть слышным шёпотом в наушники договаривались с родными и близкими. Натёртые до блеска боинги романтично взмывали ввысь каждые 5 минут.
В зале пахло гладиолусами и свежим кофе. В зеркальных полах было видно своё отражение. Умиротворение и нега.
 
Загорелось табло: Мадрид, авиакомпания, номер гейта.
Народ вскинул взгляд на цифры и спокойно начал собираться — газеты и книги в сумки, зарядки туда же, кофе допить.
Медленно вставали, поправлялись и выстраивались в аккуратную очередь. Пролетели муха и боинг — и их было слышно. Казалось, на планете остался последний оплот спокойствия и это аэропорт Парижа.
 
Улыбчивая девушка-сотрудник службы контроля доступа вглядывалась в паспорт, отрывала кусок билета и протягивала талон пассажиру. Ей улыбались в ответ, брали талоны и скрывались в темноту телетрапа. Организованно, чётко. Ни одного опоздавшего. 
 
Рассаживались как в Ла Скала. Неспеша, пропуская соседа, не касаясь, втягивая живот.
«Экскьюзимуа, сильвупле», — «Аделанте, пор фавор».
«Вы — нет, вы, ну что вы, только после вас».
Импозантный француз с красивой сединой в одно движение помог молодой девушке закинуть сумку на антресоль. Стюардесса, как греческое изваяние, стояла на страже с предложением помощи.
«Спасибо, я сам». — «Ну что вы, мы поможем».
 
Вырулили на взлётную полосу, взлетели точно в срок.
Младенец на руках матери с любопытством грыз игрушку и напоминал чудо в облаках. Маленькая кучерявая девчушка у противоположного иллюминатора серьёзно рассматривала покачивающееся крыло самолёта.
Многие закрыли глаза и откинулись отдохнуть.
 
Стюард прошёл проверить ремни безопасности, но гражданская сознательность была на высоте — все сами, без напоминаний, пристегнулись и закрыли столики.
 
Лететь было всего ничего — 2 часа 8 минут. Раздали воду, спросили, кому необходима еда. Народ улыбнулся и отказался — мол, когда тут успеешь проголодаться, мы уже дома поедим, спасибо.
 
Самолёт сел плавно, шасси коснулись полосы практически незаметно. 
Все две сотни народа терпеливо ждали отмашки. Открыли дверь и первый ряд стал аккуратно снимать чемоданы. Все ждали своей очереди.
«Простите, мне надо снять чемодан». — «Конечно, прошу вас, может помочь?» — «Нет, нет, что вы, я сам». — «Вы так любезны».
 
Стюардессы махали на прощание, пассажиры спокойно покидали самолёт...
 
2. Мадрид — Кутаиси
 
Зона вылета мадридского аэропорта напоминала наспех разложенный лагерь беженцев. Спонтанный и беспощадный. 
В воздухе стоял плотный аромат двухдневного тестостерона и тушёного барашка.
Все стулья были забиты людьми, чемоданами на 54 кг и баулами всевозможной масти.
Красивый калибратор багажа бессмысленно стоял у стойки.
Дети играли в прятки и носились как оглашённые. Матери сидели, обмахиваясь веерами и только глазами следили, чтобы Мерабчик, Гио и Звиадик не спрятались за самолётом на взлётной полосе.
 
Периодически от сидящих мест отделялся сильный красивый с гордым взглядом орла человек и шёл к аппарату с кофе и напитками. Недоверчиво оглядывал аппарат, чесал в районе уха, потом оборачивался и на весь зал взывал нежным грузинским:
«Манонии!! Тебе капучино с сахаром или кока-колу?!!»
Женщина в противоположном конце зала поднимала голову, минуту прикидывала что ей сейчас принесёт больше счастья, и, набрав полные лёгкие воздуха, сообщала:
«Хачапури!! Ты хачапури куда положил, Малхаз?!!»
 
Система громкой связи аэропорта красивым английским объявила о начале посадки на рейс Мадрид — Кутаиси.
Если первые 16 слов объявления народ явно пропустил мимо ушей, то при слове «Кутаиси» весь зал как по команде повскакивал с мест и начал стаскивать баулы на пол.
Малхаз побежал к аппарату ещё за одной колой на всякий случай. Дети завизжали и стали носиться ещё быстрее.
Две женщины средних лет схватили свою исполинскую ручную кладь и понеслись к дверям. Охрана схватила обеих с возгласом: «Автобус ещё не приехал».
 
Объявление было первое, и посадка только началась, но грузин на мякине не проведёшь.
Некоторые ещё помнили, как в 90-х можно было не вместиться в переполненный автобус даже стоя, потому что он ходил два раза в день: утром туда, вечером обратно.
 
Своё счастье надо ковать быстро и в виде занятого в самолёте места, мало ли.
Никакой очереди не получилось.
Море жаждавших перелёта пассажиров (за исключением нескольких офигевших граждан Европы) как пчёлы облепили стойку регистрации. Малхаз чуть не крикнул по старой памяти:
«В одни руки больше одной колбасы не выдавать!»
 
Подъехал автобус. Открыли двери. Люди, увидев родное транспортное средство, кинулись занимать места. Пока хотя бы в автобусе.
Народ сплотился и помогал друг другу запихивать чемоданы внутрь. Охрана стояла в дверях, открыв рот, и даже не рискнула сообщать целеустремлённым гражданам про разрешённые объёмы ручной клади.
 
Автобус набился битком. Половина народа уже перезнакомилась и нашла общих родственников. Дети визжали уже просто от общей родной ситуации.
Кто-то что-то ел, кто-то причесывался, кому-то надо было срочно открыть баул и найти там кастрюлю с чахохбили.
В дальнем конце слышались крики: «демократия», «свобода», «продажные твари» и «сам ты мудак». Дама с фиолетовыми волосами и майкой с надписью «Sexy baby» в шестой раз накрасила губы и соблазнительно улыбнулась на всякий случай всем.
Пожилой красивый мужчина успел всем сообщить, что он князь. Молодая девушка с лицом как на старинной грузинской фреске вставила в уши наушники со словами "будто и не уезжала".
Мужчина в красной спортивной форме нервно кричал в телефон номер рейса, как будто боялся, что его в 54 года похитят, вывезут и где-то на Мальдивах всем лётным составом изнасилуют.
 
Автобус ждал.
 
В это время в здании аэропорта семнадцатый раз красивым английским и почти что матом объявляли, что если сию минуту господа Иракли Метревели и Гига Гаделия не принесут свои гордые задницы в автобус, то он к чёртовой матери уедет, и сидите потом в Мадриде хоть всю жизнь.
 
Через 8 минут два молодых элегантных человека неспешно впихнулись в рейсовый автобус. 
 
Подъехали к самолёту. Бегом залезли, чуть не снесли стюардесс.
Бабушка на месте у аварийного выхода достала корвалол и густо полила им запястья и всё вокруг.
Её сосед, мужчина с месяц немытыми ногами, начал громко возмущаться, что теперь нечем дышать.
Дети решили, что в самолёте прятаться ещё интереснее.
Стюард с олимпийской мускулатурой вбивал баулы в антресоли. Где-то грохнули крышкой кастрюли.
 
Расселись.
 
Стюард и стюардессы начали махать руками, указывая на аварийные выходы, примерять маски и надувные жилеты. Народ продолжал обсуждать политику и искать другую кастрюлю. Видимо перед вылетом команде надо провести физзарядку, решили люди, и не стали смотреть.
Загорелись индикаторы ремней безопасности. Мужчина в красном спортивном костюме попытался их выключить.
 
Вырулили на взлётную полосу. Послышалось: «Душно, откройте окно».
Малхаз и Манони раскрывали жареную курицу в фольге и отрывали ножку Мерабчику.
В кресле 14А громко молились господу, в 25Б — пели «Сулико».
 
Пахло корвалолом, носками, духами Paco Rabanne One Million и сациви. 
 
Взлетели. 
Тётя с эпическим баулом захлопала. С передних мест раздалось "погодите, это ещё не точно".
 
Капитан корабля начал приветственную речь на испанском. Мужчина в золотых очках попросил отключить радио. Затем капитан повторил речь на английском. Теперь его явно все поняли, потому что послышался ответ "йес, йес, ОБХС".
Самолёт набирал высоту.
Солнце садилось и всё население на время погрузилось в безмолвное созерцание и мир грёз. 
Тут индикаторы ремней безопасности отключились и пассажиры кинулись отстегивать их с таким остервенением, как будто это эти две несчастные тряпочки сдерживали всё пламя грузинского народа в борьбе с иноземными завоевателями. 
 
По истечении 4 минут относительной тишины первым встал Малхаз. Аппарата напитков в самолете не было, но ему надо было куда-то пройти. Когда грузинский мужчина нервничает ему обязательно надо к кому-то ехать. И Малхаз пошёл в туалет. 
 
Раз туалет был занят, то писать захотелось сразу всем. И все встали и пошли в туалет. Самолёт начал странно крениться вперёд и быстрее лететь вроде как вниз. Стюардесса нежно погнала всю толпу на места. Появились недовольные возгласы, что эта Европа прижимает маленькие страны. Раздался ответ, что вас не прижми вы совсем обнаглеете. Назревал политический митинг местного значения. Первого митингующего в знак особого уважения запихали в туалет. Второго свои же попросили временно заткнуться. 
 
Туалетная очередь плавно рассасывалась. 
Захотелось есть. 
Народ зашуршал пакетами и бумажками. Запахло свежим редисом, тархуном и рачинской ветчиной. Сон, как обычное в самолётах времяпрепровождение не брал никого, кроме князя. Он мирно похрапывал в наушниках. 
 
Опоздавшие господа Иракли Метревели и Гига Гаделия хором попросили у стюарта саперави. Мужская часть и дама с фиолетовыми волосами оживились. 
Стали разносить алкоголь. 
Настроение поднялось, жены многозначительно сверлили глазами мужей, мужья в ответ многозначительно не понимали как в такой сложной политической ситуации на высоте 10000 метров можно отрицать положительное влияние алкоголя на сосуды и не иметь совесть. 
 
Первыми подняли тост места 1А и 2Б. Они поблагодарили этот временный железный дом за гостеприимство и радушие, пожелали хозяевам здоровья и счастья и выпили до дна, перевернув пластмассовые стаканы верх дном, как бы удостоверяя всех присутствующих в искренности пожеланий. 
Сидевшая как на иголках от невнимания дама с фиолетовыми волосами решила поднять второй тост и подскочила. Мужчины прочитали надпись на майке, налили по второй и тихо сказали, что очередь женщин ещё придёт. 
Второй тост подняли кресла 6С и 7А. Выпили за родителей присутствующих, пожелали им долгих лет, радости и не меньше 8 внуков на каждого.
 
Затянули Тбилисо. Половина самолета пела, вторая половина снимала этот концерт на телефоны. Пели долго и душевно. Аплодировали стоя.
 
Три явно иностранных гражданина в середине салона периодически терли глаза, как бы пытаясь убедиться, что весь этот воздушный фестиваль не страшный кавказский сон. 
 
Самолёт влетел в облако. Начало потряхивать. Зажглись индикаторы ремней. Трясти стало сильней. 
В эту минуту народ как по команде начал вскакивать и бежать по делам. Кому-то стало срочно в туалет, кто-то проведать односельчанина в хвосте самолета, третий беспокоился как там вещи в бауле. 
 
Малый объединённый хор кутаисских воздушных сил затянул Мравалжамиер. 
Все у кого был алкоголь вцепились в самое сейчас важное, но петь не перестали. Они напоминали спартанцев, которые пели и расчесывали волосы перед битвой при Фермопилах. 
 
Хождение не прекращалось. Стюардесса заколебалась ловить пассажиров и усаживать по местам. 
Дама с фиолетовыми волосами на нервном фоне максимально демонстрировала всем надпись на майке и красила губы. Дети от испуга просили есть, пить и новый ноутбук. 
 
Вылетели из облака. 
Когда выяснилось, что ещё немного пожить всё таки получится, народ так обрадовался, что начал свое народную забаву - ходить в гости. 
Кресла 21Б и 14С сели вместе. Выяснилось, что они близкие родственники - их папы работали на одном заводе.
Девушка с лицом фрески перешла в самый конец где было тише. Когда в хвосте запели, она вернулась обратно со словами "за что мне это". Соседки по креслам обсуждали новую пакистанскую диету и уселись поближе. Весь остальной салон тоже ещё 6 раз пересел.
©️ Valentina Semilet
продолжение ниже
			 
			
			- 
				продолжение
 
Мужчина с ароматными конечностями внезапно подскочил и достал из рюкзака настольные карты. Оооо, пролетел радостный гул и начали резаться в дурака с передними сиденьями. 
 
Манони с Малхазом доедали жареную курицу. Но Манони ела без аппетита потому что она хотела хачапури, но не могла его найти. 
 
Стюард и стюардессы периодически выходили, задумчиво смотрели на этот караван-сарай, потом молча удалялись за занавеску. 
 
Видимо, обеспокоенная размахом мероприятия, команда решила внести ремарку.
Громкоговоритель цокнул и капитан корабля сообщил, что уважаемые пассажиры, имейте в виду, что на борту корабля нельзя курить. Ничего. Сигареты нельзя, электронные тоже. Потом подумал кого он везет и добавил - и вайпы нельзя и айкосы. И если вышли какие-то новые, то их тоже нельзя. 
 
Проснулся князь и на весь самолёт спросил а достойные ли они сыны своих отцов и выпили ли они за матерей. Люди покидали карты, нарды и домино и начали разливать. 
За матерей пили стоя. Тети с баулами прослезились и благословили всех вместе с самолётом и пожелали всем присутствующим  раз в год тройню.
 
Мужчина в красном спортивном костюме включил в телефоне на громкую грузинскую песню Деда (Мама). Самолёт опять разделился  - половина подпевала, половина плакала. 
 
В середине салона кто-то уже продавал вино.
Дама с фиолетовыми волосами записывала чей-то мобильный. 
Дети сидя бегали по родителям.
Алаверды за усопших передали в хвост.
 
Лететь оставалось 4 часа..
 
Родная земля приближалась неумолимо. Наступила ночь и только огни Кутаиси указывали верный путь. 
 
Самолёт сел волшебно. Пилоты знали своё дело. 
Салон на минуту замер и от восхищения и неожиданности (ну кто мог такое ожидать) подняли такой свист, овации и аплодисменты, что казалось это был первый посаженный человеком самолёт.
Если бы не закрытая дверь кабины пилотов, их бы вынесли на руках и присвоили всему составу звание почётных граждан Кутаиси. 
 
Закончив овации, недавние обнимающиеся повскакивали в проход и наперегонки начали вытаскивать друг другу на головы чемоданы. Кого-то пришибли, кого-то придавили. Затеялась легкая перепалка на повышенных тонах, но красивыми полифоническими голосами. 
Потом они всей кучей сгрудились у дверей, напирая на соседа без возможности нормально дышать. Корвалол и носки при такой откровенной близости ощущались особенно ярко.
Сильно хотелось первыми на историческую землю.  
 
Вывалились из самолёта как под утро из ресторана. 
Атеистка стюардесса тихо перекрестилась.
 
В автобус сели уставшие, но счастливые. 
Повключали местный интернет и звонили родным и близким. 
На задних сиденьях сидели иностранцы, полностью погруженные в процесс пересмотра своих жизненных приоритетов и убеждений.
Здравствуй, Родина. 
 
-------------
 
Палеонтологические данные свидетельствуют, что жизнь развивалась от простых форм к все более сложным и совершенным.
Создавались базисные ориентиры цивилизационной системы, основные системные институты. Человечество изобрело электричество, радио, интернет, разворачиватель рубашек и щётку для лысеющих. В космосе побывали мужчины, женщины и даже собаки. На планете вспыхивали войны, двигались материки и менялся климат.
 
И только самолет, заполненный на 70% грузинами всегда останется рейсовым автобусом Кутаиси-Чохатаури, темпераментным, наивным, шумным и таким родным.
©️ Валентина Семилет
			 
			
			- 
				Первый же коммент)) - 
"Как бывшая бортпроводница международных авиалиний подтверждаю каждое слово автора! От себя добавлю: в девяностые при вылете из Тбилиси дежурная по посадке просила провожающих (которых было больше, чем улетающих) покинуть самолёт! Прощались долго , с надрывом, тостами и песнями. О вылете по расписанию речь не шла)" 
Алина Шевцова
			 
			
			- 
				А я коньяк грузинский распробовала) мне понравился)
			
 
			
			- 
				 :hihihi: