Автор Тема: Следи за собой, будь осторожен! (внимание, важная информация!)  (Прочитано 111940 раз)

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Про метро не понимаю, если честно.
В толпе оч. много равнодушия, но всегда я вижу, как приходит помощь.
заблудившимся.
плохо себя чувствующим.
мамочкам с колясками.

Всегда кто-то да подойдет  и придет на помощь.

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 943
Эта история уже кучу витков по соцсетям сделала.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
«Если ты заметишь ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО человека»: роковая ошибка родителей

Полезная информация для родителей с сайта stop-ugroza:

Мамы и папы, у меня к вам разговор на три минуты, и это очень-очень важно.
За 2014-2015 годы я провела не меньше сотни тренингов по безопасности, возможно и гораздо больше, поэтому минимум 2000 – 3000 детей рассказали мне о том, как они представляют себе преступника, кому они помогут на улице, с кем пойдут, не сомневаясь, и что будут делать в случае опасности.

Поделюсь выводами, основанными на точной статистике:

9 из 10 детей 7-9 лет не знают наизусть номера телефонов родителей. Подумайте, что может произойти, если ваш ребенок останется на улице без своего мобильного телефона, как он с вами свяжется?

19 из 20 детей всех возрастов проводят вежливую тётю до ближайшего магазина, школы, остановки автобуса. В некоторых классах руки поднимают все без исключения.

19 из 20 детей всех возрастов помогут пожилому дяденьке донести до машины пакет, щенка, котенка, портфель, сумку.
При этом 10 из 10 учеников начальной школы считают пожилым человека лет пятидесяти. Первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних. А пожилым «надо помогать».

19 из 20 первоклашек-второклашек и примерно половина детей 10-14-летнего возраста уверены, что без труда узнают на улице преступника (в черной одежде, жутковатый, прячется, «странно смотрит», идёт с большой сумкой, ведет себя необычно, хитро неестественно улыбается, заманивает конфетой, неопрятный мужчина лет 30-35, похожий на бомжа или на уголовника).

Минимум половина детей побежит в случае опасности в подъезд, во двор, куда-то «где можно спрятаться».

Все дети считают, что они могут доверять «знакомым взрослым», в том числе соседям, родителям друзей, продавцам из соседнего магазина, — всем людям, кого они уже когда-то видели.

19 из 20 детей стопроцентно пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени.

19 из 20 детей всех возрастов постесняются громко закричать «Помогите! Я не знаю этого человека!» если кто-то возьмет их за руку и куда-то поведет.

И это только часть очень невеселой статистики.
И самый главный момент вот какой: давайте исключим из разговоров с нашими детьми о возможной опасности слово «подозрительный».
Настоящий преступник, который может увести вашего ребенка – не подозрителен. Он – самый не подозрительный из прохожих, чаще всего. Это вежливый, улыбающийся, прилично одетый человек, это миловидная женщина или аккуратный старичок.
Расскажите вашим детям, что «подозрительные» преступники существуют только в кино и криминальных новостях по телевизору.
Ребенок должен доверять только членам семьи и учителям, возможно, няне и водителю, крестной и близкому другу семьи. И больше никому.
Все остальные – посторонние люди, которые не должны подходить к вашему ребенку ни с угощением, ни за помощью, ни просто поболтать. И пока вы не расскажете об этом своим детям сто раз, пока вы не научите их автоматически отвечать ЛЮБОМУ человеку «Я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать», вы не можете быть уверены абсолютно ни в чем. Они так и будут считать, что преступник ходит в маске и с пистолетом.


Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
Очень правильная и грамотная информация  : vo:
Пункт №4 подтверждаю лично
- с моим кардиоболячками нитроглицерин смертельно опасен, и я как-то чуть кони не двинула, когда мне так же люди хотели помочь при небольшой ноющей боли в груди, и я по незнанию его употребила.
Доврачебная помощь: 8 ошибок, которые совершают почти все



Очень важная статья, из тех, которые порой спасают жизни. Описанные ошибки и заблуждения при оказании первой помощи встречаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Слово автору.

Сразу забегаю вперед. Этот пост несет в себе информацию именно о том, как делать нельзя. Почему я пишу именно такой пост, а не пост об оказании первой помощи? Тому две причины. Первая — я не аккредитована как инструктор. Вторая — считаю, что оказывать первую помощь нужно учиться на специальных курсах с прохождением практики, и точка.


Пост ставит перед собой цель «донести в массы» лишь главное правило оказания первой помощи — не навреди.

Для начала — почему первая доврачебная, а не первая медицинская? Медицинская помощь -это первичная постановка диагноза, назначение лечения и последующее ведение пациента. Первая доврачебная — то, что учат оказывать на курсах. То есть то, что помогает «додержать» еще пострадавшего до приезда медиков, после чего он плавно превращается в пациента.
Итак — какие ошибки распространены наиболее широко?

1. «Упавшего человека нужно поднять»

К сожалению, эту ошибку совершают многие и в куче разных ситуаций. Где бы ни упал человек — на лестнице или у себя в коридоре, в обморок или от того, что споткнулся, толпа людей-родственников тут же бежит его поднимать. Делать этого не нужно. Рассмотрим, почему.

Вы никогда не задумывались, почему упавший человек первые несколько секунд крайне замедлен, словно даже заторможен? В первые секунды после падения организм проводит самую примитивную «диагностику» собственного состояния, а именно: не болит ли где-то что-то слишком сильно? Резко подняв человека, вы можете усугубить возможную травму. Лучше присядьте рядом, быстренько оглядите пострадавшего (на предмет того, не натекают ли где кровавые лужицы) и через несколько секунд (когда мозг «отключится от диагностики» и «включится в реальность») задайте самый примитивный вопрос: где больно? И насколько сильно?

Если для обычного падения резкий подъем чреват усугублением травмы, то для обморока резкое принятие вертикального положения чревато обмороком повторным.

Вот шел себе человек. Что-то в нем-там сбойнуло, он потерял сознание, упал, и почти тут же пришел в себя. Его почти тут же поднимают и… кровь резко отливает от головы из-за резкой же перемены положения тела — и наш пострадавший снова теряет сознание.

Если человек упал в обморок — во-первых, оставьте его лежать, где упал. А после приведения в чувство дайте ему отсидеться — пусть даже на той же лестнице, где он упал. В случае обморока человеку лучше дать самому оценить, держат его сейчас ноги или нет.

2. «В случае ДТП пострадавшего нужно вытащить из машины»

Показание к вытаскиванию пострадавшего из машины «прямщас» только одно. Если вы уверены, что автомобиль сейчас загоритсявзорвется, то есть — если есть угроза жизни пострадавшему. Во всех остальных случаях пострадавшего в машине не трогаем. Можно встать с ним рядом и просто поговорить, этим вы человеку поможете больше.

Вообще во всех ситуациях, когда нет прямого риска для жизни, пострадавшего с места не трогаем.

3. «Во время судорожного припадка нужно засунуть что-то между зубов пострадавшего»

Во-первых, судорожные припадки бывают не только из-за эпилепсии. Но это сейчас несущественно.

Во-вторых, запихивая что-то человеку в зубы во время припадка вы рискуете сломать предмет, который суете, зубы человеку и обзавестись одним-двумя прокушенными пальцами. Бывали эпичные случаи, когда людей тихо и ненавязчиво превращали в пародию Джокера, пихая в зубы нож.
Все, что вы можете сделать, если видите человека в припадке — это сесть у него около головы, подложить под нее что-то мягкое, аккуратно взять голову пострадавшего руками в районе висков и также аккуратно повернуть голову немного на бок.

Зачем мы это делаем?

Риск заглатывания языка во время приступа довольно мал, а вот захлебнуться слюной или рвотными массами человек может относительно легко. Кстати, после припадка пострадавшие обычно туго соображают и могут почти сразу засыпать — бояться этого не нужно. Вызываем скорую, а пострадавшего переводим в так называемое «устойчивое боковое положение». Выглядит оно вот так.

Почему именно в него? Согнутые нога и рука не дают человеку полностью перевернуться на живот, дышать он сможет свободно. Рука, подложенная под голову, обеспечивает некоторое расстояние между головой пострадавшего и полом, так что если его начнет рвать — да, читаем выше, рвотными массами он не захлебнется. И в это положение любой человек может переложить любого. Ради интереса на курсах проводили эксперимент. Инструктора с его 110 мышечной массы я со своими жалкими 60 кг перевернула со спины в устойчивое боковое вообще без проблем.

Еще о судорожных припадках. Звучит примерно так: «Ой, да у меня не в первый раз, все в порядке, я уже пойду». Припадок — штука нестабильная, следующий может случиться и через сутки, и через минуту. Это единственный случай, когда вы настаиваете на том, чтобы пострадавший дождался скорой.

4. «Если у человека „что-то с сердцем“, то нужно дать ему нитроглицерин»

Тоже распространенное заблуждение. Во-первых, спектр сердечно-сосудистых заболеваний, попадающих под категорию «что-то с сердцем» — воз и маленькая тележка. Во-вторых, во всем этом немаленьком перечне не так уж много состояний, в которых нитроглицерин поможет. А вот навредить — запросто. Плюс даже если конкретно сейчас нужен нитроглицерин — нужно еще понимать дозировку.

В принципе, вообще никогда «сердечникам» не даются лекартсва из вашей сумки под эгидой того, что «бабушка пила и ей помогало». Все, у кого те или иные проблемы в указанной области, обычно возят лекарства с собой. Максимум, что можно сделать — помочь человеку достать его таблетки, найти что-то, чем можно их запить, и вызвать скорую.

5. «Вывих можно вправить самостоятельно»

Вправить — да. С рыданиями, но можно. А вот определить, вывих это или перелом — нельзя без рентгена никак. Посему со всем, что кажется подозрительнее ушиба, едем в травматологию.

6. «Раны нужно промывать внутри и вынимать весь лишний мусор»

Отчасти верно — но только для относительно неглубоких поврежденийпорезовссадин. Для глубоких же и обширных правила довольно жесткие.

Во-первых, запоминаем как молитву: из раны ничего не вынимаем, в рану ничего не закладываем. Даже если из раны торчит огромный отвратительный кусок рамы со стеклом. Даже если гвоздь из глаза, нож из почки или заточка из печени. Зеленеем, поблевываем в сторонке, материмся, но везем в травму как есть.

Во-вторых: «промывают» крупные раны пресловутой перекисью или хлоргексидином только по краям. Внутрь ничего не льем. А делаем что? Правильно, смотрим предыдущий пункт и везем зашивать как есть, предварительно, правда, наложив и прибинтовав сверху стерильную марлю.

7. «Ожог можно смазать маслом»

Это вроде все уже знают, но все-таки повторю. Масло образует над пораженной поверхностью недышащую плотную пленку, создает «парниковый эффект» и только усугубляет травму. А, и писать на него тоже не надо. Вместо этого — на минуту суем обожженную часть себя под слабо-теплую воду. Именно теплую — как ни парадоксально, сильный холод ситуацию тоже только усугубляет.

8. «Если человек подавился, нужно похлопать его по спине»

Хлопанье по спине дает исключительно отрицательный эффект. Вообще, если человек кашляет — как бы он в этом кашле не заходился — просто не трогайте его. Кашель обозначает, что дыхательные пути перекрыты не полностью и лучше всего будет, если причину «дискомфорта» человек выкашляет сам. Переживать нужно, если не кашляет и не вдыхает.
Если же вы все-таки считаете, что человеку нужно помочь, вспомните про силу тяжести, а также о том, что когда человек кашляет, то почему-то всегда сгибается, а в некоторых особо тяжелых случаях даже опускается на колени. Зачем? Чтобы то, что застряло в горле, выпало, так сказать, естественным путем, потому, что Земля — она такая, она все притягивает.

Иными словами, все, что вы можете сделать — это помочь ему согнуться, и по спине не хлопать, а скорее поглаживать — по направлению от грудных позвонков к шее. В любом случае — в согнутом положении хуже ему не станет.

(предчувствую комментарии про прием Геймлиха — да, я знаю про его существование. Но это уже из категории того, чему нужно учиться отдельно)
Это самые яркие ошибки из вспомнившихся мне. Надеюсь, кому-то эти знания окажутся полезны. Берегите себя!

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
Про лето, купание и уши

Каждое лето провожу на море и наблюдаю следующую картину: народ купается, набирает полные уши воды, кое как её вытряхивает, и уже через день ходит с воспалением.
Особенно часто дети - во первых, они не чувствуют или не говорят о том, что вода осталось, во-вторых, им хрен объяснишь, как её оттуда вытряхнуть. Потом идут бессонные ночи, когда даже вдыхать больно (знаю по своему детству), недели лечения, дорогие лекарства...

Короче, славный выходит отдых.

Так вот, БЕСПОЛЕЗНО:

- Затыкать нос рукой и сильно в него дуть - воде в ухе совершенно всё равно, насколько вы прогнете барабанную перепонку.
- Затыкать пальцем ухо и давить внутрь - причина та же.

МОЖНО:

- Попрыгать на одной ноге, наклонив голову на бок - но тут надо поймать технику.
- Стоя положить ладони на колени и начать трясти головой и телом вверх вниз как тру металлист (разумеется голову повернуть так, чтобы ухо оказалось внизу).

Но как пловец с огромным опытом настоятельно советую один до невозможности простой и почти 100% надежный способ:

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Когда придете домой, встаньте на колени перед кроватью и несколько раз стукните по ней головой (раз 5 правым ухом, и столько же левым).

Да, звучит странно, выглядит еще более странно и смешно, но зато однозначно работает. Кстати, детям очень нравится!

Всем здоровых ушей и беззаботных отпусков этим летом!

© FoMM
-----------------------------------------------------------

Коммент понравился :ggg:
"Как КМС по плаванью подтверждаю, нам еще в детстве про способ с кроватью рассказывали.
Но уточняли, что биться головой надо о матрас :))"

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
Предупреждение тем, кто бывает на природе, а в травках плохо разбирается

Борщевик головного мозга

Наши соседи с верхнего этажа - это просто песня. Живет там семейство: папа, мама и два мальчика 8 и 4 лет. И вот, в последнюю неделю смотрю, что-то их не видно. Точнее, видно только папу, да и то крайне редко. Наконец, на днях появилась и мама. Оказалось, у них произошла жуткая история...

На выходные они ездили на шашлыки. И вот, казалось бы, сколько раз уже писано-переписано... В общем, где-то по дороге нашли заросли борщевика. Что их дернуло там остановиться, история умалчивает. Сколько времени они там провели, тоже. Но за это время дети умудрились сломать одно растение и сделать из его стебля дудки-стрелялки. Точнее, как дети? Папа помогал.

В общем, как результат, у папы - ожоги рук, у старшего сына - рук и губ, младший, вообще, оказался в больнице, ибо еще и погулял в шортах по зарослям борщевика. И вот, только спустя полторы недели его вместе с мамой выписали. Правда, лечиться амбулаторно мальчику предстоит еще минимум недели две-три.

- Неужели вы ничего не знали про борщевик? - первым делом спросила я.
- Ох... Да мы думали - просто трава, хотя и большая. Вроде укропа... Что мы, ботаники, в нем разбираться? На нем не написано.
- Так вроде о нем сейчас много говорят и пишут...
- Не слышала я ничего такого. Да и некогда мне газеты читать. Поважнее дела есть. Да и мы не одни такие. Вон в больнице вместе с нами еще один мальчик лежал. Так же, как мы, сначала поиграл, а потом ему в туалет по большому приспичило. Ну, он сорвал лист этой дряни и вытер им попу. Представляете, что там у него теперь?.. Вообще, не понимаю, почему с этим борщевиком не борются? Вон, таджиков бы наняли и пусть выкосят!

На этом мы распрощались.


Оффлайн DJ

  • Главный модератор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 28 039
Первый раз слышу про них  :ch:


Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
Первый раз слышу про них  :ch:
Что, правда? :Оо: Я даже тут уже не в первый раз про него пишу. Опасная штука, вплоть до летальных исходов бывает.
А растёт много где у нас, целыми плантациями. Я на природе лазию, так шарахаюсь от него по лугам, чтобы невзначай не прикоснуться.

Оффлайн Миап

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 30 329
  • отдай печеньки всяк входящий
у меня тоже такой растет, и в детстве много среди такого лазила. знаю что ядовитый, есть не буду, но и так что бы прям ожог от пркосновения - не было. да, рублю его топором. никаких жутких последствий.

Оффлайн Jolia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 14 266
Первый раз слышу про них  :ch:
+1 :fp:
название слышала, но то что он так опасен - не знала даже :tomat:
- Какого цвета у неё глаза? - Счастливого...)

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Да, уж я точно раз ндцать про него читала... Но он вроде не водится в наших краях, вот в столице и её окрестностях, там кажись много...

Оффлайн coffea

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5 909
Оля,  у моего сына от него волдыри были на руках и ногах года 3-4 назад, с тех пор он сам его за километр видит и всех предупреждает громкими воплями)

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Тттт, хороо, что нам не встречался...

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 007
  • Всё к лучшему
но и так что бы прям ожог от пркосновения - не было. да, рублю его топором. никаких жутких последствий.
Может еще разное восприятие. Я аллергик, у меня даже от простой травы начинается что-то вроде крапивницы через пару-тройку дней лазания по лугам. А от борщевика сразу бы волдырями пошла. А эти ж в заметке даже в рот его брали. :fp: И как, правда, еще в салат его не нарубили)

Но он вроде не водится в наших краях, вот в столице и её окрестностях, там кажись много...
Нет, Лен, у нас его очень много, очень. Я только вчера из лугов-лесов, плутала в траве зигзагами, чтобы его нигде не коснуться.

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Вот тут много интересного про него: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_borshevik.php#yadovit