Брусничка, в маффинах - главное правильный замес и консистенция теста. Надо смешать отдельно жидкие, отдельно сухие компоненты и быстро-быстро перемешать. Крупные кусочки добавить в конце. Не взбивать, а именно перемешать, ложкой перекладывая. Тесто должно быть таким густым, можно чуть комковатым, но ни в коем случае не эластичным. Если делаешь сладкие, то можно яйца отдельно взбить с сахаром (это я так делаю. а по правильному - яййа с молоком, а сахар с мухой смешиваются). Ставить в разогретую духовку, выпекать до корочки. Правильные маффины внутри чуть влажноватые (не сырые, конечно).
А вот рецепты, которые проверены мной уже не один десяток раз.
Базовый рецепт в который можно добавлять все что угодно:
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ1 1/2 стакана муки с разрыхлителем
или 1 1/2 стакана муки + 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
2/3 стакана молока, можно чуть просроченного
125 г творога любого вида и жирности, от обезжиренного до сливочного сыра, можно чуть просроченного
1. Духовку нагреть до 175 градусов, смазать маслом формочки для маффинов.
2. В миске тщательно перемешать все "мокрые" продукты: творог, яйца, молоко и масло.
3. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, соль. В центре сделать углубление и влить в него мокрую смесь. (Вам может показаться, что смесь чересчур жидкая, но все в порядке!) Не торопясь, перемешивать ложкой - только до тех пор, пока мука не впитает влагу. *Смесь будет выглядеть немного комковатой.
4. Распределить по формочкам и поставить в духовку на 15- 20 минут или до тех пор, пока маффинки не поднимутся и не уплотнятся.
Проверка на готовность: зубочистка выходит сухой из центра.
Дать остыть в формочках, вынуть и подать к столу.
http://i-lara.livejournal.com/46840.html
Другой базовый рецепт:
КЛАССИЧЕСКИЕ МАФФИНЫ С ДОБАВКАМИ Из всех рецептов получится 12 шт:
Сухие ингредиенты:
140 г мелкого сахара
250 г блинной муки
1 ч л бикарбоната соды
Мокрые ингредиенты:
85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 крупных яйца, взбить
200 мл молока
1 ч л ванильного экстракта
Кусочки:
150 г черники (любые ягоды или фрукты)
С маффинами все очень просто: следуй беспроигрышным коротким инструкциям, и через 30 минут румяные кексики остужаются на решетке.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Проложить форму для кексов бумажными формочками. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешать в кувшине мокрые ингредиенты. Перелить их в сухие и перемешать. Не мешайте слишком долго и активно, иначе кексы будут резиновыми. Добавить чернику
2. Переложить смесь в формочки и запекать 15-18 минут до золотистого цвета. Охладить на решетке и подавать теплыми.
ВАНИЛЬНЫЕ КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ- мука - 280г
- пекарский порошок - 1 ст.л.
- сахар - 100г
- молоко - 225 мл
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло (растопленное) - 120г
- ванильная эссенция - 1 ст.л.
- черника (свежая или мороженная) - 200г.
Разогреть духовку до 200С и разложить на противне 12 формочек для кексов. В миске смешать муку, сахар и пекарский порошок. Взбить молоко, яйца, масло и ваниль. Добавить в муку. Взбивать, пока не получится однородное тесто. Аккуратно добавить чернику, затем разложить тесто по формочкам.
Запекать 20 мин пока кексы не поднимутся и до золотистого цвета. Из формочек достать теплыми.
ЯГОДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ КЕКСЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ- овсяные хлопья - 1/2 стакана
- нежирный кефир - 1/2 стакана
- мука - 1.5 стакана
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- апельсин - 1 шт.
- сахар - 1/2 стакана
- растительное масло - 1/4 стакана
- яйцо - 1 шт.
- черника или черная смородина (замороженная) - 1 стакан
- клюква - 1 стакан.
Разогрейте духовку до 200С. Смажьте кисточкой, смоченной в растительном масле, 12 формочек для кексов. В кефир высыпьте овсяные хлопья и дайте 5 минут постоять. Отдельно перемешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль. В большую миску выжмите сок из мякоти апельсина, затем туда же натрите цедру. Добавьте сахар, растительное масло, яйцо и все смешайте. Потом засыпьте замоченные в кефире овсяные хлопья, мучную смесь, взбейте до получения однородной массы. Положите замороженные ягоды и снова осторожно перемешайте. Готовое тесто разложите в формочки для кексов и выпекайте в течение 15 минут.
ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ-"БАБОЧКИ"
Продукты:
125 г мягкого сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
100 г тертого горького шоколада
2 стакана муки с разрыхлителем
1/2 стакана молока
Для крема:
2 ст. л. шоколадного соуса
1 стакан сливок
Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. какао-порошка
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Углубления для маффинов выложить бумажными манжетками.
2. Взбить миксером мягкое масло и сахар в гладкую воздушную массу. Добавить яйца, по одному, и каждый раз хорошенько взбивать. Влить ванильную эссенцию и взбивать еще немного до полного перемешивания.
3. Массу выложить в большую миску, добавить тертый шоколад. Соединить с просеянной мукой и молоком, делая это попеременно; перемешать.
4. Зачерпывая массу столовой ложкой (с горкой), выкладывать ее в бумажные манжетки. Выпекать 10 - 15 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра маффинки.
5. Дать маффинам постоять в форме 5 минут, затем опрокинуть на решетку и вновь выложить манжетки в углубления. Подготовить следующую порцию маффинок и отправить в духовку.
6. Когда маффинки полностью остынут, срезать острым ножом верхушку в виде маленького кругляша и сделать выемку на глубину примерно 2 см, для того чтобы можно было наполнить ее начинкой. Кругляшок-шляпку разрезать пополам - это будут "крылышки".
7. Приготовить начинку. Шоколадный соус смешать со взбитыми сливками и в каждое углубление положить по полной чайной ложке начинки. Прикрыть начинку "крылышками", сверху посыпать смесью сахарной пудры и какао или порошком какао-инстант.
http://i-lara.livejournal.com/41676.html
МОРКОВНЫЕ МАФФИНЫ3/4 пачки сливочного масла (150 г)
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1 яйцо
1 ст. л. воды
2 стакана тертой моркови (на крупной терке)
1 1/2 стакана пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. питьевой соды
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
щепотка соли
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом формы для маффинов.
2. Взбить масло (или маргарин) с сахаром в светлую воздушную смесь.
3. Влить яйцо и воду. Добавить тертую морковь и тщательно перемешать.
4. Сверху просеять муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей и мускатным орехом. Перемешать.
Выложить тесто в формочки, заполняя их почти до краев.
5. Поставить в духовку и выпекать примерно 35 минут (при нажатии готовые маффины должны пружинить).
Дать постоять в формочках около 10 минут, а затем остудить на решетке.
Масло, естественно, должно быть мягким. Постарайтесь вынуть его из холодильника минимум за полчаса до того как... А взбивать его надо миксером. Тесто получается довольно густым, а в готовом виде оно очень легкое и нежное. Поэтому непременно дайте вашим маффинам отдохнуть в формочках, а уж потом извлеките и дополнительно остудите.
http://i-lara.livejournal.com/62578.html