Голосование

По какому разделу Вам интереснее рецепты?

Традиционные праздничные блюда.
Колбасные изделия.
Картофельное настроение
Пиццы
Рыбные блюда
Кролик
Сердце,язык
Печень
Закуски
Салаты
Мясо
Соусы,заправки
Десерты
На горячее
Повседневное
Застолья
Птица
Закрутки
Выпечка
Пирожки
Блины
Первые блюда
На скоруу руку.
По всем разделам
Пост
Пикники
Нафиг надо - сами с усами!

Автор Тема: Делюсь проверенными рецептами. Добро пожаловать на кухню Вариун!  (Прочитано 215514 раз)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 83 778
  • Всё к лучшему
Юля, к тебе в тему нельзя голодному заходить. Утонула в слюнях :swoon:

Оффлайн Jolia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 14 219
Обалденно!!!! Фигасе маленько наготовила :D
Жду с нетерпением рецептов :class:
- Какого цвета у неё глаза? - Счастливого...)

Оффлайн Sve4ka

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 22 943

Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Необычная закуска "типа роллы"

Оставалось у меня красной рыбки малосольной маленький кусочек. На стол порезать мало будет.
Ну и решила я что-нибудь с ней придумать.
Застелила я пищевой пленкой доску. выложила тонким слоем нарезанную тонкими же кусочками рыбку.
Отдельно сделала закуску "оригинальную" (плавленые сырки потереть. чеснок выдавить, вар.яйцо потереть на мелкую тёрку. горячее сливочное масло влить в массу и вымесить до однородности.)
Выложила оригиналку на рыбу.Затем листик салата. Снова закуску. И оливки фаршированные перчиком. Скрутила всё в одину большую и толстую колбаску пищевой плёнкой и оставила в холодильнике на сутки, чтобы чуть подмерзла и держала форму.
Перед самым столом, сняла плёнку и нарезала кружочками. Получилось очень вкусно. но резать пришлось тонко, потому что  колбаска оказалась тяжелой.


Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Закуски "помидоры по-итальянски" и "помидоры по-гречески"

Нарезаем толстыми кружочками помидоры. Сверху смазываем майонезом с чесноком.
и засыпаем тёртым сыром (по-итальянски) или брынзой (по-гречески)
Очень простая и вкусная закуска.

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Блины с начинкой. Налистники.
тесто: 1л молока, 10 яиц, 15ст.л. муки. соль, 1/4ст постного масла(влить прямо в тесто)
Тесто чтобы не было комочков я взбиваю миксером.

Жарим.
Вливаем с половника немного теста на сухую раскаленную сковороду и помогаем тесту растечься
по всей площади посуды поворачивая сковороду по углом.
Затем ст.ложкой наливаем постное масло под ободок блина, по краю.
Жарим на медленном огне, переворачиваем. Если надо, добавляе под ободок постное масло.
Не надо делать сильно тонкие края, а то будут засушенными.

Моя мама учила меня, каждый блин после снятия со сковороды смазывать сливочным маслом.
Но с моим рецептом этого не требуется. Помню, как-то у меня было постного масла в обрез, и я жарила чуть ли не на полу-сухой сковороде.
тогда я смазывала блины сливочным маслом и блюдо было спасено : vo:

Начинка:
- Тушенные грибы в сметане/сливках, с луком (по желанию с морковью.
- Паштет печеночный. http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg397527#msg397527
- Икра.
- Оригинальные закуски. http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg397540#msg397540
- С картошкой (отварить пюре+жаренный  лук+соль,перец=вымесить всё мялкой до однородности.)
- С мясом (Отварить и перекрутить мясо с жаренным луком+немного бульона от мяса, чтобы фарш не был сухим+соль и перец)
- С сыром тёртым+майонез+чеснок,соль,перец.
- Творог с сахаром(вымесить до однородности)
- Творог подсоленный.
- Вишня в собственном соку(без косточек)
- Любое варенье/повидло/джемы.
- Сметана для поливки.
Чтобы сделать мини-налистники(удобно на стол) я просто жарю блины на маленькой сковороде не больше ладони.

Разогреваем налистники на сливочном масле на медленном огне под крышкой. Поджариваем и переворачиваем.
Оглавление  http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Уже почти настал сезон закруток/закаток/консерваций.

Пожалуй, выложу парочку-другую рецептов и по этому поводу...


Начну по порядку. С ягод.
Сейчас рынки переполнены свежими ягодами клубники,малины,смородины, вишни.
Подожду еще недельку-другую, пока упадут цены и начну крутить на зиму.

Итак...

Первое, что надо запомнить, ягоду промываем только холодной водой!

Вишню я закручиваю в собственном соку.
Для этого надо перечистить ягоды от косточки. Не забываем пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не портить маникюр.
Ягоды легко чистятся обратной стороной кофейной ложки(остренький край)

Засыпаем вишню большим количеством сахара(делайте по своему вкусу)

и оставляем пускать сок.

Когда поставим на огонь, сока станет еще больше.


Разогреваем ягоду в соку. Даём закипеть.
А дальше уже, как вам больше нравится.
Чем больше кипит ягода, тем гуще будет ваше варенье.

Банки моем(я не стерилизую банки)
Заливаем кипящую ягоду в соку или варенье так, чтобы оно перетекло за пределы горлышка, чтобы не осталось воздуха.
Закрываем стерилизованными(кипяченными) крышками.
Закручиваем. Переворачиваем вверх ногами. Оставляем остывать.





Клубника, малина...

Ягоды нежные и хрупкие.
По этому моем их аккуратно холодной водой.
Засыпаем сахаром и сбрызгиваем коньяком/водкой. Это позволит ягодам сохранить упругость после варки.

Дальше всё по схеме - Кипятим - заливаем - закручиваем - переворачиваем.






Оставшиеся сиропы от ягод я так же закатываю на зиму в банки-бутылки.
Потом можно делать натуральное желе из сиропов...
Вкусно, полезно, без красителей...



Абрикосы.



Абрикосовые дольки в собственном соку.
Разбираем ягоды на половинки, засыпаем сахаром, сбрызгиваем коньяком, даём пустить сок.
Кипятим, заливаем, закручиваем.


Абрикосовое варенье.
(фоток нету  :pardon2:)
Разбираем ягоды на дольки. Засыпаем сахаром.
Чистим косточки, достаём орешки. Высыпаем к абрикосам.
Долго варим, помешивая со дна, чтобы не пригорело.
Варим в нержавеющей посуде.
Варенье должно стать янтарного цвета и почти однородным.
Заливаем в банки, закручиваем, переворачиваем.
Укутать готовые закрутки в тепло, чтобы косточки прогрелись.

Абрикосовое повидло.

Дольки абрикос перекручиваем через мясорубку, добавляем сахара по вкусу.
Перемешиваем и долго варим. До янтарного цвета.
Чем дольше варим, тем гуще повидло-джем.
Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Заливаем - Закручиваем - переворачиваем.

Персики.
Перечищаем персики от кожицы.
Засыпаем сахаром целыми или дольками.
Сбрызгиваем коньяком.
Даём пустить сок.
Кипятим, закручиваем.

[/url]

Если делаем персики целыми, то готовые закрутки надо хорошо укутать в тепло,
чтобы прогрелась косточка и не взорвались банки



Персиковое варенье или джем/повидло можно делать по принципу абрикосового.
Только орешков нет в персиках :roll:

Смородина.


Черную смородину почистить от веточек, помыть, перекрутить на мясорубке.
Смешать по вашему вкусу с сахаром.
Вскипятить - Залить в банки - Закрутить - Перевернуть.


Кабачковый конфетюр. (по вкусу, как мармелад)
1 кг кабачка
2 апельсина
1 кг сахара
1 лимон

1. кабачки очистить от кожуры и косточек. 2. нарезать кабачки и апельсины кубиками, и сложить в емкость в которой будет вариться варенье, добавить половину нормы сахара и оставить на 10-12 часов. 3.Затем влить стакан воды и поставитьна плиту, довести до кипения, кипятить 10 минут. Дать остыть, всыпать вторую половину сахара и снова кипятить 10 минут. и так 3 раза. 4. за 5 минут до окончания варки добавить половину лимона, нарезанного кубиками, и лимонный сок второй половины лимона.

Заливаем - закручиваем - переворачиваем.

Очень вкусное яблочное повидло "янтарное"
(фоток нету  :pardon2:)
Делала из сорта "голден"
Перекрутить яблоки. Всыпать много сахара. Варить помешивая на медленном огне.
Варить в нержавеющей посуде(у меня выворка) до янтарного цвета и загустения.

Пока варенье горячее, оно более жидкое. Остынет - станет гуще, рассчитывайте это, при варке.

Заливаем в банки закручиваем - переворачиваем.

В этом году хочу попробовать несколько новых для меня рецептов.
Обязательно поделюсь с вами результатами.

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Компоты...

Компоты я делаю насыщенными.
Ягоды закладываю в бутыли на треть.
Отдельно кипятим воду с сахаром - сироп.
Заливаем горячим сиропом ягоды так, чтобы жидкость перетекла за пределы горлышка и не осталось воздуха.
Закручиваем. Переворачиваем.

Бутыли не стерилизую.
Крышки обязательно кипячу!

Вкусные компоты из:
-Персики
-Красная смородина+малина+крыжовник
-Черная смородина
-Черная смородина+яблоки
-Белую черешню обычно закручиваю ради черешни,
а не ради компота, так что ягоды засыпаю полную банку.
-Вишня+яблоки+сливы
-Груши+яблоки+абрикосы.
- Можно сочетать и пробовать...








Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Виноградный сок.

Сок я варю вот в такого плана соковарке (бабушкиной)


Банки-бутылки-бутыли стерилизую на пару или кипятком.
Крышки кипячу.

Сок делала виноградный из сортов "кеша" "аркадия" "лидия" "изабелла"
И делала виноградно-яблочный сок.
Очень вкусно получилось. Полезно! Натуральные соки! Без сахара, но очень сладкие!
Выпивается быстрее компотов.

Хочу сделать ягодный морс из смородины-малины.
Пока не пробовала.

Сок стекает уже стерилизованный из соковарки в банки. Даём ему перетечь за пределы,
чтобы не осталось воздуха в банке. Закручиваем. Переворачиваем.




Томатный сок.

Делала на вот такой соковыжималке.


Сок посолить, перекипятить и заливать в бутылки.

Закручиваем. Переворачиваем.

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Торты "Наполеон" и "Винни Пух"
ВинниПух тличается от Наполеона наличием орехов. Всё остальное тоже самое.

Тесто:250г мягкого сливочного масла(можно пополам с маргарином), 2 яйца(не холодные)
щ.соли, сода(на кончике ч.л.) гашенная в уксусе, 2ст.л. сахара.
200г сливок или сметаны(можно по 100г и того и другого) не холодных.
Муки сколько войдёт.
Тесто должно отлипать от рук, но не быть забитым.

Мымешиваем масло+сметана(сливки)+яйца+сахар,соль+сода в уксусе.
Затем муку добавляем частями и хорошо вымешиваем в мягкое и жирное тесто.

Делим тесто на части, скатываем в "снежки" и отправляем в холодильник хотя бы на 30мин.
если есть время, можно заготовить тесто с вечера и заморозить. Тогда коржи получатся еще вкуснее.


Тонко раскатываем каждый корж, можете не париться с формой раскатки.
Выпекаем на сухом противне в разогретой духовке.
Пока один корж печется, второй на раскатке, остальные в холодильнике.
Для ускорения процесса, я пеку на двух противнях сразу.




Корж должен подрумяниться. местами вспухнуть волдырями.
Не делайте слишком тёмные коржи. Я обычно пеку до светло - коричневого цвета.


Заварной крем. (Всё забываю сфоткать)

В казан на дно налить 1см воды и вскипятить.
В кипящую воду вливаем 2л молока (я предпочитаю домашнее, с магазинного не варила)
Молоко должно закипеть. Помешиваем, чтобы не пригорело.

Пока молоко греется, отдельно смешиваем:
10яиц+500(800) г сахара. Растереть. +ванилин.
+10ст.л. муки. Смешать, чтобы не было комочков. До однородности.

Вливаем полученную смесь в кипящее молоко. Доводим до кипения на медленном огне,
постоянно помешивая со дна. Крем должен загустеть.
Даём немного остыть готовому крему и вмешиваем в него сливочное масло 250-300гр.
Масло добавляем кусочками и хорошо вмешиваем, чтобы крем был однородным. Можно в несколько заходов.

Собираем торт.
Готовые коржи не боимся ломать. Нам не нужны ровные коржи.
Выкладываем первый слой - корж. обламываем края и придаем нужную форму по блюду.

Внимание! когда торт настоится, то осядет под своим весом поэтому оставляем ему место на блюде, куда ползти.

Каждый корж смазываем кремом и посыпаем рубленными грецкими орехами.
Следующий корж - крем - орехи.
Лепим торт и кусочков коржей, где надо подкладываем, ровняем по вашей форме.

Несколько коржей помять и покрошить скалкой в песок.
Полученным песком украшаем торт, обсыпая его со всех сторон.
Не оставляем у торта сухих краев. Кремом смазываем и бока тоже.
(Девочки, я уточняю такие детали потому что видела, как могут делать. И просто решила предусмотреть все возможные ошибки)
Обсыпаем торт, руками приминаем бока, придавая форму.
И ставим в холодильник настаиваться и пропитываться.

Обычно и теста и крема хватает на два вот таких вот тортика.




Это исходный рецепт моей мамы и долгое время я пекла только по нему.
Сейчас, я импровизирую, подстраивая этот рецепт под себя. Ингредиенты добавляю не по меркам а так "на глаз" -
когда-то больше масла, когда-то сливок...
Пока не разу ни прогадала. Как говорит муж - наблотыкалась :[

Здесь на фото торту даже не дали настояться и пропитаться - сняли пробу.




Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Торт "Птичье молоко" (не суфлейное! Тесто бисквитное)
Универсальный рецепт быстрого пирога "гости на пороге" - Тесто одно и то же.

Очень быстрый и очень вкусный торт.
Тесто: 4яйца, 1ст.сахара, 1ст.муки, щ.соли, сода(1/5ч.л) в уксусе, ванилин.
Взбиваем тесто миксером. Не долго.

Выпекать можно, как в разъёмной форме со съёмными бортами, та и в силиконовых формах.
на среднем-медленном огне. около 40 минут.
Проверяем готовность спичкой.


Готовый корж разрезать поперек на два коржа и дать остыть.


Пока делаем крем.
Крем у нас желтковый.

отдельно: 10желтков растереть с 1-1,5ст. сахара+ванилин.
отдельно: смешать 3/4ст. молока + 1-2ст.л. крахмала. Растворить крахмал в молоке.
Соединяем молоко с желтками и ставим на медленный огонь.
Постоянно помешивая. Сначала крем становиться жидким, но постепенно загустеет,
стоит его немного дольше подержать на огне.
Не забываем помешивать со дна - чтобы не пригорел.
Вымешиваем на огне до однородной кремообразной массы.
Не стоит долго переваривать его, чтобы не появилось вкуса варенных яиц.
Остудить. Добавить частями 250гр сливочного масла и хорошо вымесить.
Поставить в холодильник.

Глазурь: На паровой бане, топим 1плитку черного шоколада(вкусно, если с мелко-дробленными орехами)
+50гр масла+можно немного молока(1-2ст.л.)
размешать до однородности глазурь.

Собираем торт.
Промазываем кремом нижний и верхние коржи.
Даем немного застыть в холодильнике.
Поливаем глазурью со всех сторон. Я обычно просто ложкой обмазываю торт.
Ставим в холодильник, чтобы шоколад подзастыл.

Очень просто и вкусно!
В общей сложности работы не больше часа. Пока печется тесто, успеваешь и крем сварить и еще посуду помыть :joke:


А вот тут и Наполеон и птичье молоко вместе.


Делала я этот же торт в виде кексов. Получилось очень удобно. маленькие порционные тортики.
К сожалению фотка утеряна :'-(

Рецепт этого теста универсален.
Можно использовать его под любую начинку и форму.
Ну например...

1. С яблоками... Такая себе шарлотка на скорую руку :[



2. С персиками...


3. А здесь две порции одного и того же теста. только одно с добавлением 1ч.л. какао порошка,
а другое - ванильное. В оба теста я добавила мелко тёртую замороженную шоколадку.
+лесные орехи.


4. Очень вкусно если в тесто вмешать много грецких орехов.
Можно вместе с орехами взбить немного миксером.



5. С грушами...


Так же делала со сливами, вишней, смородиной черной, бананами, ананасами.
Вкусно со сметанковым кремом, с масляным.
Можно промазывать и пропитывать всевозможными вареньями и сиропами, перетертыми я сахаром ягодами.

К сожалению фотки утеряны.

То же самое тесто.
Только в виде маленьких кексов. С одной порции выходит 16 кексиков.

1. Тесто ванильное.


2. Тесто с какао и дроблённой шоколадкой.


3. Ванильное тесто с дроблённым шоколадом.




Вот... Надеюсь, вам придется по вкусу такой простой и универсальный рецепт.
Он подходит, как на каждый день, чтобы мужу на работу с собой паковать, так и на случай нежданных гостей,
и даже обалденный торт можно из него сварганить за короткое время.

Просто и вкусно. Люблю, когда всё просто...
Приятного аппетита и вкусных идей!

Буду сюда добавлять новые фотки с этого рецепта.
Вот сегодня сделала с ананасами.


С заварным кремом, бананом и в тесто чищенные семечки добавила.
http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg500687#msg500687



А тут вот целых пять вариантов одного и того же пирога, но с разными начинками

http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg528351#msg528351


С ананасами  в глазури. Формочка кирпич для кекса.


Яблочный кирпичик


Бисквитный рулет с заварным кремом http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg579779#msg579779
Разная подборка http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg582865#msg582865
Птичье молоко суфлейное Птичье молоко суфлейное http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg634810#msg634810

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Sunset Shimmer

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 7 778
Люблю, когда всё просто.
мы заметили, ага  :D
Вариун, у меня просто нету слов - так всего много, и так все красиво...и что очень вкусно даже не сомневаюсь..
нельзя в эту тему заходить голодной  :fp:

когда-то Sand

Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Очень жаль что мне приходится тратить много времени на восстановление рецептов в электронном варианте.
Приходится вручную перепечатывать всё то, что уже когда-то не поленилась сделать и всё пропало...
а ведь это шесть кулинарных книг написанных мною от руки.
Многие рецепты вообще остались без фотографий. Так что я их пока и не выкладываю.


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Из повседневного.
Вкусные каши.
Гороховая каша или гороховое пюре.


Горох любит воду, поэтому лучше заранее замочить его.
Но сегодня у меня совсем не было на это времени. Так что я просто поставила варить горох.
Не солить! А то будет вариться до Рождества и всё равно останется твёрдым.
Варим долго. И постоянно помешиваем со дна, чтобы не пригорел.
После того, как выкипела вода, а горох всё еще был на половину сырым, я добавила снова воды, добавила постного масла.
На стакан гороха масла влила примерно 1/4ст.
И снова варим долго, на медленном огне. помешивая периодически.
Пока варится горох, делаем зажарку.
Я была неприятно удивлена тотальной пустотой холодильника, потому зажарку пришлось делать просто луковую.
Не зашквариваем лук.
Вкусно, если стушить с луком грибы. Можно в сметане или сливках.
Можно очистить помидорку от кожуры и мелко порезать. Стушить с луком.
Так же жаренная или тушенная капуста хорошо пойдёт к гороховой каше.
Но! У меня был только лук :'-(
И всё равно получилось вкусно.

Возвращаемся к нашей каше-пюре. Помешиваем.
Когда уже почти разварился горох в кашу и осталось совсем немного его подержать на огне, только тогда солим.
У меня около трёх часов сегодня варился горох. Но, как я уже сказала, я его не замачивала заранее.
Можно замочить с вечера. И тогда на след.день он свариться гораздо быстрее.
Еще зависит время приготовления от самого гороха.

И вот... она гороховая каша или пюре, кому, как удобнее называть...
Маринованные грибочки с луком вприкуску к каше пошли.


И пирог с ананасами на десерт. (рецепт печатала выше - http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg406672#msg406672)

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390


Оффлайн Вариун

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Имею наглость быть СЧАСТЛИВОЙ!!!
Тёртое печенье.

тесто: 100гр мягкого маргарина(или сливочного масла)
100-150гр постноого масла.
100гр домашней сметаны, 100гр сахара, сода в уксусе.
Муки, сколько войдёт.

Тесто разобрать на шарики и заморозить.
Противень застелить пергаментом.
Замёрзшее тесто потереть на тёрке на пергамент.
Слоем 0,5-1см.

Подом толстым слоем выкладываем начинку.
И сверху затираем оставшимся тестом.

Теста у меня обычно получается 7 шариков.
4-ре уходит на основу и 3 - наверх.

Начинка: любое повидло-варенье-джем.
Я обычно делала 0,5л банку яблочного повидляа смешивала с большим количеством грецких орехов.
Или со смородиновым вареньем делала. Но с яблочным вкуснее.

Выпекать до готовности. Верхний слой должен зарумяниться.
Резать получившийся пирог горячим, пока не застыло тесто.
Сразу разрезаем на маленькие квадратики.
Сверху можно присыпать пудрой.

Оглавление http://nat42.ru/index.php?topic=4811.msg392390#msg392390