Остальных же мелких птиц не подпускают, выгоняют, кидаются на них.
Все – наша местная дворовая банда, живущая под волнами шифера на крышах нашего дачного дома и стайки. В банде – человек 50-60) Синичек в разы меньше, да они и не живут на территории двора, поэтому эти бандюги с сознанием собственного превосходства гонят всех с воплями : «Куда лезешь?? Здесь всё наше!»
С приходом тепла культурные синички улетают питаться в лес до самых холодов. А воробьиная банда остаётся в своих квартирах на «втором этаже» нашего дома. И мало того, что ипотеку нам не платят, так еще и с нас мзду дерут. Я их так и называю – татаро-монгольское иго.
Потому что спасти ягоду на участке можно, только если её прятать-накрывать чем-то.
Но и это не спасает. Сколько ни пробовали заматывать большую иргу – без толку, всё равно пробираются под сетки-тюли и объедают всю. Если не заматывать – обносят её полностью еще на стадии, когда ягода только буреть начинает. Прошлым летом муж говорит:
- Давай я уже спилю иргу, всё равно которое лето ни ягодки нам не достаётся.
- А смысл? Спилишь – так же ни ягодки не будет)) Пусть едят, может, хоть другие ягоды не так клевать будут.- смеюсь я.
То же самое с жимолостью. Там у них вообще клуб по интересам. Очень любят там тусоваться, выяснять отношения и, само собой, в сезон объедать ягоду. Заберутся всей толпой в куст и лопают. Если куст коричневый и шевелится – всё ясно, где все наши воробьи.
Клубнику и малину тоже подъедают, оглоеды.
Зимой, облепив рябину, изображают ягодки рябины.