Если вдруг кому интересно, написала о выборе сушилки.
Итак, сушилку мы с мужем выбирали долго и вдумчиво, изучали много информации, отзывов. Ну, и к тому же, теперь имеем опыт опыт работы с двумя типами сушилок(пока нашу не купили, брали у свекрови другую). Так что, и уже из опыта работы с двумя типами сушилок можем давать советы по выбору)
Исходя из всех данных, в результате пришли к следующим выводам:
1. Мощность для сушки не слишком важна. В принципе, время сушки практически не меняется. У нашей сушилки мощность 500V, у сушилки свекрови - 350, разницы во времени сушки я особой не заметила. Но чем больше мощность, тем больше жрёт электроэнергии. У подруги сушилка 1000V, сушит примерно столько же. Оптимальной считаю мощность 500V.
Средняя, в самый раз.
2. При выборе сушилки самое главное - уточняйте тип обдува. Он двух типов - общий(воздух выдувается снизу и дальше распределяется по уровням), либо конвекционный(каждый уровень обдувается отдельно).
Вот лучше именно второй тип, потому что при первом хорошо сушатся только нижние уровни, а верхним достаётся всё меньше, чем он выше. И приходится в процессе сушки менять поддоны местами. Если не переставите, то на верхних поддонах всё будет еще сырое, тогда как на нижних уже всё прекрасно высушится . А в нашей сушилке с конвекционным типом обдува я не меняю поддоны всё время сушки, и все уровни просушиваются равномерно.
И запахи при отдельном обдуве каждого уровня не смешиваются, как в первом общем типе. Я в своей сушилке одновременно пробовала сушить кальмары, бананы, дыню и пастилу. Боялась, что запахи всё же смешаются, и сладости провоняют рыбными запахами. Ан нет, ничего не смешалось.
И сушилки с общим обдувом сильно греют воздух. Когда брали погонять чужую сушилку с общим обдувом, она у нас за ночь работы превращала кухню в баню))
А с нашей теперешней такого эффекта не наблюдается, температура в комнате почти не повышается.
Так что, на тип обдува советую обратить главное внимание.
3. Еще очень важно изучить отзывы на предмет материалов.
Когда выбирали, уже остановились на одной модели, устроившей нас по цене и всем техническим характеристикам. А потом почитали отзывы покупателей, а они все жалуются, что решётки поддонов сделаны из очень хрупкого материала, и ломаются уже после первых использований.
У нашей материал очень хороший, крепкий
4. Шнур. У многих сушилок производители, видимо, очень экономят на шнурах и делают их чуть ли не по пол-метра. Порой не знаешь, куда замаздрячить сушилку, чтобы она достала до розетки. Так и было с первой "занятой" сушилкой - на даче приходилось строить пирамиды, чтобы вилка достала до розетки. У нашей теперешней нормальный длинный шнур.
Поэтому при выборе обращайте внимание и на этот аспект.
5. Наличие таймера.
Тут всё просто. Какую бы вы сушилку ни выбирали, на ней должен быть таймер - хотя бы пара немудрёных кнопок, при помощи которых вы можете выставить время и температуру сушки и окошечко, в котором вы видите оставшееся время. Ну, таймеры есть на всех современных сушилках, поэтому этот пункт не критичен.
6. Диаметр поддонов. У нашей больше диаметр, чем у первой, а значит, и входит больше за раз.
7. Цена. Изучив рынок сушилок, мы пришли к выводу, что есть бюджетные дешёвые сушилки, есть крутые дорогие, есть средние.
Дорогие - это импортные Ezidri, цены от 15 тыщ и выше.
Да, там и качество материала, и тип обдува, и всё на высоте, в отличие от совсем бюджетных (2-3тыс) сушилок.
Но есть вполне достойные аналоги этих самых Ezidri по намного более приятным ценам. Никакой разницы в тех.характеристиках и отзывах нет, а если нет разницы - зачем платить больше?)))
Это наша российская сушилка Волтера и белорусская Беломо.
Они по всем техническим характеристикам и отзывам устроили нас полностью, и в итоге, мы выбирали уже между ними.
В принципе, опять же они, если брать сушилки одинаковой мощности, например, Волтеру 500 и Беломо 500, почти ничем не отличаются. При этом всё же Беломо стоит дешевле на пару-тройку тысяч. Повторюсь - если нет разницы, то зачем...ну, вы помните))) В итоге, мы выбрали и заказали Беломо 500.
Расскажу про наш выбор. Заказывали нашу прелесть на этом сайте, вот она, собственно -
https://tdbt.ru/product/sushilka-dlya-ovoshchey-i-fruktov-belomo-836100-s-elektronnym-upravleniem-i-taymerom/ Если ни разу не покупали ничего через инет, и не знаете, как это делать, то под картинкой сушилки есть кнопочка "Как купить", там описан процесс заказа с сайта. Тип доставки в наш город выбрали - через торговую компанию CTD, оплатили, уже через неделю с хвостиком нам её доставили.
Еще внимание! Обратите внимание внизу странички - там же можно заказать и дополнительные поддоны и лотки для изготовления пастилы.
В базовую комлектацию входит 5 поддонов и 1 лоток, но вы можете увеличить полезную площадь. Особенно, если у вас есть дача-огород, и вы намерены сушить в больших количествах.
Ну вот смотрите - к примеру, сушилка сушит бананы/яблоки примерно 8 часов. Но на 5ти поддонах у вас высушится одно количество, а на 8ми - намного больше за то же время.
Поэтому мы заказали еще дополнительно 3 поддона и еще 1 лоток для пастилы.
Итого у нас получилась сушилка с 8 поддонами и 2мя лотками для пастилы.
Больше поддонов уже тоже не надо бы - ей тяжело будет справляться с бОльшим количеством уровней.
А если не планируете много сушить, вам вполне хватит и базового набора.
А у нас же теперь дача, поэтому заказали больше))
И вот уже второй месяц она у нас пашет чуть ли не каждый день)
Качеством очень довольна, сушит без проблем, равномерно по уровням, не смешивая запахи. Шумит, как и все сушилки, но не слишком громко.
Если на ночь ставлю сушку, то закрываю дверь в кухню, и не слышно её.
Время всегда можно добавить, если вам кажется, что за выставленное время недостаточно просушилось, либо сократить, выключив сушилку раньше срока, если ваши продукты уже достаточно высушились.
Управление очень простое - две кнопки, которыми в пару нажатий выставляете температуру (тут она чаще всего одна и та же - 70 градусов всегда ставлю) и время(оно разное для разных продуктов). Кальмары, к примеру, сушатся быстрее всего (часов 5-6), пастила или дыня - дольше всего (12-15 часов).