Автор Тема: Сушилка для овощей и фруктов  (Прочитано 16130 раз)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #15 : Октябрь 29, 2020, 21:13:11 »
Если вдруг кому интересно, написала о выборе сушилки.

  Итак, сушилку мы с мужем выбирали долго и вдумчиво, изучали много информации, отзывов. Ну, и к тому же, теперь имеем опыт опыт работы с двумя типами сушилок(пока нашу не купили, брали у свекрови другую). Так что, и уже из опыта работы с двумя типами сушилок можем давать советы по выбору)
Исходя из всех данных, в результате пришли к следующим выводам:
1. Мощность для сушки не слишком важна. В принципе, время сушки практически не меняется. У нашей сушилки мощность 500V, у сушилки свекрови - 350, разницы во времени сушки я особой не заметила. Но чем больше мощность, тем больше жрёт электроэнергии. У подруги сушилка 1000V, сушит примерно столько же. Оптимальной считаю мощность 500V.
Средняя, в самый раз.
2. При выборе сушилки самое главное - уточняйте тип обдува. Он двух типов - общий(воздух выдувается снизу и дальше распределяется по уровням), либо конвекционный(каждый уровень обдувается отдельно).
Вот лучше именно второй тип, потому что при первом хорошо сушатся только нижние уровни, а верхним достаётся всё меньше, чем он выше. И приходится в процессе сушки менять поддоны местами. Если не переставите, то на верхних поддонах всё будет еще сырое, тогда как на нижних уже всё прекрасно высушится .  А в нашей сушилке с конвекционным типом обдува я не меняю поддоны всё время сушки, и все уровни просушиваются равномерно.
И запахи при отдельном обдуве каждого уровня не смешиваются, как в первом общем типе. Я в своей сушилке одновременно пробовала сушить кальмары, бананы, дыню и пастилу. Боялась, что запахи всё же смешаются, и сладости провоняют рыбными запахами. Ан нет, ничего не смешалось.
И сушилки с общим обдувом сильно греют воздух. Когда брали погонять чужую сушилку с общим обдувом, она у нас за ночь работы превращала кухню в баню))
А с нашей теперешней такого эффекта не наблюдается, температура в комнате почти не повышается.
Так что, на тип обдува советую обратить главное внимание.
3.  Еще очень важно изучить отзывы на предмет материалов.
Когда выбирали, уже остановились на одной модели, устроившей нас по цене и всем техническим характеристикам. А потом почитали отзывы покупателей, а они все жалуются, что решётки поддонов сделаны из очень хрупкого материала, и ломаются уже после первых использований.
У нашей материал очень хороший, крепкий
4. Шнур. У многих сушилок производители, видимо, очень экономят на шнурах и делают их чуть ли не по пол-метра. Порой не знаешь, куда замаздрячить сушилку, чтобы она достала до розетки. Так и было с первой "занятой" сушилкой - на даче приходилось строить пирамиды, чтобы вилка достала до розетки. У нашей теперешней нормальный длинный шнур.
Поэтому при выборе обращайте внимание и на этот аспект.
5. Наличие таймера.
Тут всё просто. Какую бы вы сушилку ни выбирали, на ней должен быть таймер - хотя бы пара немудрёных кнопок, при помощи которых вы можете выставить время и температуру сушки и окошечко, в котором вы видите оставшееся время. Ну, таймеры есть на всех современных сушилках, поэтому этот пункт не критичен.
6. Диаметр поддонов. У нашей больше диаметр, чем у первой, а значит, и входит больше за раз.
7. Цена. Изучив рынок сушилок, мы пришли к выводу, что есть бюджетные дешёвые сушилки, есть крутые дорогие, есть средние.
Дорогие - это импортные Ezidri, цены от 15 тыщ и выше.
Да, там и качество материала, и тип обдува, и всё на высоте, в отличие от совсем бюджетных (2-3тыс) сушилок.
Но есть вполне достойные аналоги этих самых Ezidri по намного более приятным ценам. Никакой разницы в тех.характеристиках и отзывах нет, а если нет разницы - зачем платить больше?)))
Это наша российская сушилка Волтера и белорусская Беломо.
Они по всем техническим характеристикам и отзывам устроили нас полностью, и в итоге, мы выбирали уже между ними.
В принципе, опять же они, если брать сушилки одинаковой мощности, например, Волтеру 500 и Беломо 500, почти ничем не отличаются. При этом всё же Беломо стоит дешевле на пару-тройку тысяч. Повторюсь - если нет разницы, то зачем...ну, вы помните))) В итоге, мы выбрали и заказали Беломо 500.
 
Расскажу про наш выбор. Заказывали нашу прелесть на этом сайте, вот она, собственно - https://tdbt.ru/product/sushilka-dlya-ovoshchey-i-fruktov-belomo-836100-s-elektronnym-upravleniem-i-taymerom/ Если ни разу не покупали ничего через инет, и не знаете, как это делать, то под картинкой сушилки есть кнопочка "Как купить", там описан процесс заказа с сайта. Тип доставки в наш город выбрали  - через торговую компанию CTD, оплатили, уже через неделю с хвостиком нам её доставили.
Еще внимание! Обратите внимание внизу странички - там же можно заказать и дополнительные поддоны и лотки для изготовления пастилы.
В базовую комлектацию входит 5 поддонов и 1 лоток, но вы можете увеличить полезную площадь. Особенно, если у вас есть дача-огород, и вы намерены сушить в больших количествах.
Ну вот смотрите - к примеру, сушилка сушит бананы/яблоки примерно 8 часов. Но на 5ти поддонах у вас высушится одно количество, а на 8ми - намного больше за то же время.
Поэтому мы заказали еще дополнительно 3 поддона и еще 1 лоток для пастилы.
Итого у нас получилась сушилка с 8 поддонами и 2мя лотками для пастилы.
Больше поддонов уже тоже не надо бы - ей тяжело будет справляться с бОльшим количеством уровней.
А если не планируете много сушить, вам вполне хватит и базового набора.
А у нас же теперь дача, поэтому заказали больше))
И вот уже второй месяц она у нас пашет чуть ли не каждый день)
Качеством очень довольна, сушит без проблем, равномерно по уровням, не смешивая запахи. Шумит, как и все сушилки, но не слишком громко.
Если на ночь ставлю сушку, то закрываю дверь в кухню, и не слышно её.
Время всегда можно добавить, если вам кажется, что за выставленное время недостаточно просушилось, либо сократить, выключив сушилку раньше срока, если ваши продукты уже достаточно высушились.
Управление очень простое - две кнопки, которыми в пару нажатий выставляете температуру (тут она чаще всего одна и та же - 70 градусов всегда ставлю) и время(оно разное для разных продуктов). Кальмары, к примеру, сушатся быстрее всего (часов 5-6), пастила или дыня - дольше всего (12-15 часов).

Оффлайн Ксюша 12

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10 527
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #16 : Октябрь 30, 2020, 07:26:59 »
Nataшa, спасибо за такой подробный разбор! А сколько места занимает это чудо?)

Первые 7 лет опекай ребенка,вторые 7 лет воспитывай,третьи 7 лет будь ему лучшим другом,а потом отпусти и молись,чтобы все у него было хорошо.
Обзавестись ребёнком — это согласиться,чтоб тв сердце разгуливало вне тв тела

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #17 : Октябрь 30, 2020, 12:58:34 »
Ксюша 12:lovvve:
Места? :hardthink: Сейчас пойду померю.
Ну она у меня на рабочем кухонном столе стоит с краю, диаметр у неё 35см, высота со всеми 8ю поддонами - 37см.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #18 : Октябрь 30, 2020, 13:46:00 »
И вдогонку сразу же напишу свои рецепты для сушилки, уже не раз опробованные. Их пока не так много, всего месяц сушилка же у нас)) Но со временем, да при моей буйной фантазии, этот список, я думаю, существенно расширится😄 В планах уже столько всего!
Ну, поехали!

ФРУКТОВЫЕ ЧИПСЫ
Ну, с чипсами всё просто. Режете пластиками и сушите.
Я вот к банановым неровнее всего дышу. "Сырые" бананы не очень люблю почему-то, а мне их надо есть) Там же калия-магния бездна. А мне не хочется.Так вот, в сушёном виде они мне очень даже нравятся! Таскаю и таскаю, как семечки, с чаем самое то вместо конфеток!
Очищенные бананы нарезаю тонкими пластиками в 2мм, выкладываю в сушилку и сушу при температуре 70гр 8 часов. Можно и меньше, а можно и больше. Думаю, часов за 15-20 они и вовсе хрустеть начнут, как картофельные)

 Еще сушу дыню. В свежем виде она долго не хранится, а вот в сушёном (хотя, к дыне более применимо "в завяленном") виде - очень долго лежит.
И даже не очень сладкая дыня после сушки становится сладкой и вкусной, тоже вместо конфеток к чаю хорошо). Дыню надо сушить дольше бананов, в ней очень много влаги, поэтому часов 12, а то и все 16 потребуются, там уже сами смотрите и пробуйте, когда вам будет достаточно, сушилку же и во время процесса можно открывать.
   Яблоки, груши, ранетки для компотов, грибы - там тоже всё просто: режете дольками и сушите. Время зависит от толщины, с какой нарежете. Если тонкие совсем, то и 8ми часов может хватить, потолще - дольше. Ягоды  - клубнику режете, остальные целиком сушите.
Время можете варьировать в процессе сушки любых продуктов сами.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #19 : Октябрь 30, 2020, 13:48:00 »
ПАСТИЛА
Как только приехала сушилка, я сразу же намутила для сушки всё, что можно и нельзя)) И даже пастилу попробовала сразу же сделать. И получилось!
Сделала сразу же пастилу трёх видов:
1. В морозилке и у меня контейнеры с перетёртой клубникой стоят.
Вот взяла часть клубничной массы, потёрла туда яблоко и грушу, хорошо перемешала, смазала лоток для пастилы раст.маслом (это обязательно!) и выложила получившуюся массу довольно тонким слоем, примерно 3мм.
2. В клубничную массу добавила кокосовую стружку.
3. Потёрла банан, грушу, добавила кокосовую стружку.
Но тут может быть бездна вариантов. Можете потереть только одно яблоко или грушу, можете с любой перетёртой ягодой делать любые вариации, можно добавлять орехи, кунжут, мак, да что душе угодно - насколько хватит вашей фантазии.
Сушится пастила немало - часов 12-16, а если в ингредиентах слишком влажный фрукт находится, то и больше. Тут уже смотрите, опять же, по хожу процесса - трогайте пальчиком. Если перестала быть мягкой, и край легко начал отходить, и это уже можно отлепить и свернуть - всё, пастила готова.
Вот тут на 1м фото банановые чипсы, дыня и пастила 3го вида)
На 2м - из клубники

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #20 : Октябрь 30, 2020, 13:50:22 »
СУШЁНЫЕ КАЛЬМАРЫ
Еще, как я говорила, одним из самых частых заданий для сушилки стала сушка кальмаров. Это будет полезно тем, у кого мужья, как мой, очень любят пиво и всякие "ништяки" к нему)). А может, вы и сами любите))
Тогда этот рецепт для вас, благо, сейчас кальмары можно купить вполне недорого кое-где.
Итак, размораживаю кальмары, заливаю кипятком в тазике. Порой, не на один раз, если сразу всё не сходит. Потом чищу их, промываю хорошо и нарезаю колечками-полосками толщиной 3-5мм. Складываю в тазик, заливаю снова кипятком, добавляю соль и специи по вкусу (только не увлекайтесь, потому что, когда влага выпарится, всё это станет концентрированным). Если в пропорциях, то примерно 1 кг очищенных кальмаров заливаю примерно литром кипятка и добавляю с половину чайной ложки соли и столько же приправ. Приправ можно и больше, если любите насыщенный вкус приправ, но чем их больше, тем сильнее теряется вкус самих кальмаров. А с моими пропорциями, наоборот, преобладает натуральный вкус именно кальмаров с нотками приправ. Из приправ я кладу паприку красную молотую (иногда обычную, но чаще копчёную), могу добавить немного итальянских или прованских трав.
Всё хорошо перемешиваю и оставляю на несколько часов(не меньше двух) просолиться. Затем опрокидываю на дуршлаг и даю хорошенько стечь воде.Можно даже слегка отжать сверху.
Потом расстилаю на столе бумажное полотенце, выкладываю на него просоленных кальмаров, сверху застилаю другим бумажным полотенцем и хорошо промокаю. Меняю верхнее пару раз. Чем меньше останется влаги, тем быстрее высушатся.
Всё, теперь выкладываю на поддоны и включаю сушилку - 70градусов,время сушки - 4-6 часов.
Тут тоже можно варьировать время в зависимости от того, какую степень засушки хотите. Кто-то любит помягче, тогда 4 часов будет предостаточно, а кто-то любит, чтобы как сушёная вобла, еле жевались - тогда подольше еще посушите)

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #21 : Октябрь 30, 2020, 13:50:44 »
ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Говорят, этот деликатес очень недёшево стоит в магазинах, а с сушилкой вы можете приготовить её сами.
Итак, режу небольшие помидорки пополам, сердцевинки выгребаю чайной ложкой (можно пустить их на салат или другие блюда). Получившиеся лодочки слегка присаливаю и посыпаю приправами(прованскими или итальянскими травами, такие пакетики продаются в Ленте, к примеру), выкладываю в сушилку и сушу часов 8. Можно сердцевинки и не доставать, но тогда время сушки увеличится.
Затем складываю помидорки в маленькие баночки, перекладываю тонкими пластиками чеснока, еще посыпаю травами и заливаю растительным маслом. И в холодильник, если сразу съесть не собираетесь). Получается изысканная вкусная закуска - хоть на бутерброд сверху можно класть, хоть просто так есть с хлебушком, хоть в блюда какие-то добавлять.
Масло может застыть в холодильнике - ничего страшного, "на воле" оно быстро отходит. Если надо быстро - просто баночку в тёплую воду.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #22 : Октябрь 30, 2020, 13:54:36 »

ЦУКАТЫ  ИЗ ТЫКВЫ

Очищенную от кожуры тыкву вычищаю от внутренностей (из них выбираю семечки в отдельную чашечку, их потом тоже засушим). Режу тыкву пластами толщиной около 1 см (1-1,2), потом эти пласты режу кусочками примерно 3х2см. Важное уточнение! – когда нарежете тыкву пластами, сразу же срежьте внутреннюю часть, что у самой сердцевины. Она еще будто лохматая. Вот эти «лохмы» надо обязательно срезать! Прямо миллиметра на 2, потому что этот край рыхлый и мягкий, и потом при варке очень быстро разварится и еще больше разлохматится)) И цукатов не получится.  Края кусочков должны быть одинаково плотными.
И только после срезания этого внутреннего лохматого края уже нарезайте кусочками 3х2.
Итак, нарезанные кусочки я выкладываю их в тазик или кастрюлю, в которой я буду их потом варить, засыпаю сахаром из расчёта 1 кг сахара на 2 кг тыквенных кусочков, туда же выжимаю сок половины лимона или  добавляю ½ ч.л лимонной кислоты, если нет лимона. Хорошо перемешиваю, оставляю давать сок.
Периодически раз в 15-20 минут подхожу и снова перемешиваю. Когда сахар разойдётся и тыквенные кусочки будут почти покрыты выделившимся соком, ставлю на плиту и включаю на максимум. Туда же режу 1 апельсин колёсиками толщиной примерно в 0,5см и снова перемешиваю. Если хотите, чтобы апельсиновая нотка во вкусе цукатов была более выраженной, положите не 1, а 2 апельсина, и цедры еще бросьте несколько кусочков, потом уберёте.
Как закипит, уменьшаю огонь немного и, помешивая, варю 5-7 минут, стараясь «топить» ложкой верхние кусочки, которые еще не проварены.
Выключаю, снимаю с плиты, опрокидываю на дуршлаг и даю стечь сиропу. Дуршлаг сразу поставьте на кастрюлю, чтобы сироп не пропал – потом сольёте его в банку и будете делать вкусные морсы. Потрясите дуршлаг,  и пусть постоит так минут 10 хотя бы - пусть сироп хорошо стечёт.
А теперь выкладывайте тыквенные кусочки в сушилку, делая зазоры между ними..и про апельсиновые колечки не забудьте – их туда же! Из них тоже получаются вкусные апельсиновые чипсы. И семечки разложите на отдельном поддоне, всё сразу и посушите.
А теперь включаем сушилку на 70 градусов, выставляем время 8 часов, и поехали!
Если сироп хорошо стёк, то 8ми часов должно быть достаточно, если по истечении срока вам покажется, что можно еще посушить, поставьте еще на пару часов.
В конце снимаю цукаты с поддонов, выкладываю в широкую вазу-салатник, посыпаю нетающей сахарной пудрой(продаётся в Ленте) и перемешиваю.
Всё, ваши вкусные и полезные конфетки к чаю или перекусу готовы).
Кстати, изначально срезанные «лохмы» с внутреннего края тыквы можно не выкидывать, а порезать их кусочками примерно 1х1см, туда же порезать кубиками 1-2 апельсина и сварить в нашем получившемся сиропе прекрасное варенье или джем. Как? Вывалить в сироп кусочки тыквы и апельсина, всё перемешать и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, выключить и поставить остывать. Как остынет – еще раз прокипятить 5 минут. После второго раза уже получится классное варенье. А если еще раз остудить и прокипятить 5 минут в третий раз  - получится густой джем-конфитюр. Можно за минуту до конца варки добавить измельченные и обжаренные грецкие орехи - тогда вообще деликатес получится. Я в этот раз так и сделала)

Ну, пока хватит)). Если кому-то что-то пригодится, буду рада. Удачи!

Оффлайн МедуниЦа

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2 960
  • экс Леся viber 8961*701*5851
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #23 : Ноябрь 01, 2020, 20:10:12 »
Ну вобщем насмотрелась у Наташи вкусняшек и определилась мне нужна сушилка. Поехали купили самый мини вариант . Посмотрим в деле, жалко делать пастилу не могу ну что-нибудь придумаю.


Счастье -когда я буду беременна,

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #24 : Ноябрь 02, 2020, 23:13:53 »
Леся, поздравляю! :class: Пиши теперь об опыте.
А пастилу ты и тут сможешь делать, только вырежешь из плотной пергаментной бумаги "противни"

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #25 : Февраль 14, 2021, 11:37:07 »
Люблю сушёные вкусняхи, в последнюю сушку делала тыквеные чипсы.
Тыквы очистить от кожуры и семечек (семечки тоже отдельно убираю и так же сушу).
Далее нарезаю теркой (у меня Борнер) слайсы 1-2 мм, по объёму на одну сушку у меня уходила четвертинка средней тыквы (диаметром примерно 25 см).
К нарезаным кусочкам добавить 1 ст. л. растильного масла (без запаха), чайную ложечку сахара и корицу, примерно чайную ложку.
Тщательно равномерно перемешиваю все слайсы и как бы натираю корицей+сахаром+маслом.
Далее выкладываю в сушилку, обычно часов на 6.
Вкуснотищаааааа неимоверная : vo: они прям хрустяшки получаются.

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #26 : Февраль 14, 2021, 12:12:43 »
Капелька, привееет! :gh:
Спасибо за рецепт, попробую и так. Я по-другому совсем делаю, поэтому у меня цукаты, а не чипсы)

Далее нарезаю теркой (у меня Борнер)
Что за тёрка такая, покажи, какая у тебя модель? Мне тоже теперь надо.

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #27 : Февраль 14, 2021, 14:10:58 »
Nataшa, у меня этой терке уже наверное 12-13 лет, сейчас даже фото в инете нет, во вложении еë современный аналог.

Оффлайн Капля

  • К
  • Герой
  • *
  • Сообщений: 18 859
  • Меня зовут Елена, со мной на ТЫ.
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #28 : Февраль 14, 2021, 14:12:16 »
Она очень-очень острая и даже через столько лет, служит верой и правдой)))

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 86 020
  • Всё к лучшему
Re: Сушилка для овощей и фруктов
« Ответ #29 : Апрель 04, 2022, 20:25:18 »
Рецепт попался. Надо попробовать летом в сушилке сделать

"Цукаты из клубники

Всем привет!
Готовим быстро и вкусно. В этом рецепте прекрасно всё) Попробуйте именно так, не надо ничего менять или добавлять. Это просто божественно! Это одно из моих самых любимых блюд, вот честно)

Ингредиенты:

1 кг клубники
800 г сахара
1 л воды

Приготовление:
Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться."