100 ЛЕТ НАЗАД, 31 ОКТЯБРЯ 1922 ГОДА РОДИЛСЯ АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ
Он мечтал о карьере актёра с детства, но смог попасть на большие экраны лишь в 40-летнем возрасте. Это не помешало вписать его имя в золотую книгу советской классики.
С низкой успеваемостью в школе Папанову не светило высшее образование. После 8 класса юноша перевёлся на вечернее отделение и устроился на шарикоподшипниковый завод в литейный цех. Днём парень работал, после спешил в клуб «Каучук», а потом – в вечернюю школу.
Однажды, кто-то из рабочих подшипникового завода украл детали. По ложному обвинению взяли литейщика Анатолия Папанова. Парень просидел в следственном изоляторе «Бутырка» всего 9 дней, но вспоминал этот период до конца жизни.
«У меня крепко осело в сознании ощущение полного бессилия, несвободы, обреченности. Я ужасался, представляя себе, что чувствуют люди, осужденные на годы тюрьмы». Этот опыт актёр сумел обратить на пользу, мастерски сыграв «Копалыча» в «Холодном лете 1953-го».
Анатолий Дмитриевич был однолюбом и всегда оставался верен Театру Сатиры и своей жене. С Надеждой Юрьевной Каратаевой Папанов познакомился в ГИТИСе. Однокурсница привлекла внимание юноши тем, что на занятия пришла в солдатской униформе. Оказалось, девушка тоже была на фронте, в санчасти. Это сблизило молодых людей.
Последней работой Папанова в кино стал фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Друзья отговаривали Анатолия Дмитриевича от съёмок, которые проходили в «полевых условиях», в глухой деревне Руга в Карелии. Но актёр сказал, что тема ему близка, и согласился сыграть политзаключенного «Копалыча».
Карельское лето короткое, поэтому режиссер спешил снять все сцены. Актеры работали без выходных на протяжении месяца. 5 августа Папанов вырвался в Москву. Однако в доме, где жил артист, планово отключили горячую воду. Актёр решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа.
За роль Копалыча Анатолия Папанова наградили Государственной премией СССР посмертно.
(c) Фонарщик Эрл
