Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Стапелия - Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком - пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.
Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники - хойя и стефанотис... (см. "Фото стапелии")
Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.
Вероятно, что именно к этим растениям более всего подходят такие слова из "Божественной комедии" Данте: "красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней". Как и все его современники-европейцы, Великий Данте (1265-1321) ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти удивительные растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.
А Наташа любит зигокактус Буклей или зигокактус Букли (Zygocactus buckleyi). Но по современной систематике его называют гибридная шлюмбергера Букли. Или декабрист. Декабрист относится к лесным эпитфитным кактусам.
Стапелия и зигокактус относятся к разным семействам.
Если будет возможность, Наташ, я тебе могу передать отросточек декабриста ))