Сентябрь 18, 2024, 21:44:06

Автор Тема: История  (Прочитано 33729 раз)

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
История
« : Май 11, 2013, 21:28:42 »
У нас с мужем есть и такое увлечение, одно на двоих.

Ему особенно нравится история Второй мировой войны.

Сейчас нашла для него (буду тут публиковать интересные факты и прочее)

Умел ли шутить товарищ Сталин?
Из воспоминаний одного из охранников Сталина А.Рыбина.

1.) В поездках Сталина часто сопровождал охранник Туков. Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел манеру казаться что в пути он спит. Кто-то Ворошилов, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, оглянувшийся несколько раз то на охранника, то на Сталина, громко (что бы охраник услышал) заметил:
- Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?
- Это еще что,- ответил Иосиф Виссарионович, - он еще свой пистолет, каждый раз норовит, в карман моей шинели затолкать - возьмите, мол, на всякий случай!
Охраник Туков при этом даже не изменил позы, все так же сидел полуприкрыв глаза.

2.) Однажды Сталину доложили, что у маршала Рокоссовского появилась любовница и это — известная красавица-актриса Валентина Серова. И, мол, что с ними теперь делать будем? Сталин вынул изо рта трубку, чуть подумал и сказал:
— Что будем, что будем... завидовать будем!

3.) Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. И. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал его лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:
- Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И так несколько раз, между разговорами на другие темы:
- Попробуйте, хорошие лимоны! Наконец собеседника осенило:
- Товарищ Сталин, я вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы.
- Слава Богу, догадался! - сказал Сталин.

4.) Конструктор артиллерийских систем В. Г.Грабин рассказывал мне, как в канун 1942 года его пригласил Сталин и сказал:
- Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите - Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
- Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.

5.) Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы преподнести это событие по пафоснее, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адьютант не знал — в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и пафосно провозглашает: — Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: — Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял.

6.) В 1939 году просмотр фильма "Поезд идет на восток". Фильм - не ахти какой: едет поезд, постоянно останавливается на всяких станциях и все пассажиры радостно поют на каждой станции песню..
- А какая это станция? - спросил Сталин.
- Демьяновка - ответил ответственный за просмотр Большаков
- Вот здесь я и сойду, - сказал Сталин и вышел из зала.

7.) При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и почем у нас будет Родина?" Название автомобиля сразу изменили.

8.) Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности.
Предложили директора одной из шахт Засядько. Кто-то возразил:
- Все хорошо, но он злоупотребляет спиртными напитками!
- Пригласите его ко мне, - сказал Сталин. Пришел Засядько. Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.
- С удовольствием,- сказал Засядько, налил стакан водки: - За ваше здоровье, товарищ Сталин! - выпил и продолжил разговор.
Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько - хлобысь второй стакан, и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул свой стакан в сторону и сказал:
- Засядько меру знает.
Поговорили. На заседании Политбюро, когда снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:
- Засядько меру знает!
И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность...

9) В первые месяцы после окончания войны генерал-майор Алексей Сиднев, докладывал Сталину о положении дел. Сталин выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся. Сталин спросил: "Вы хотите еще что-нибудь сказать?"
"Да, у меня личный вопрос. В Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, я просил бы вернуть их мне".
"Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию".
Генерал-майор вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин наложил резолюцию. Проситель начал горячо благодарить.
"Не стоит благодарности", - заметил Сталин.
Прочитав написанную на рапорте резолюцию: "Вернуть майору его барахло. И.Сталин", генерал обратился к Верховному: "Тут описка, товарищ Сталин. Я не майор, а генерал-майор".
"Нет, тут все правильно, майор "-ответил Сталин

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #1 : Май 13, 2013, 22:26:28 »
Был разговор о свастике в вышивальной теме.

Я тогда упомянула, что Третий рейх нагло спер тысячелетний символ солнца и использовал его в своих корыстных целях.

А тут наткнулась на различные вариации свастики и их обозначение у славян, ариев, скифов, скандинавских народов. Не уверена, что все - правда, но зато интересно ознакомиться и составить представление о свастике. 


Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #2 : Май 14, 2013, 11:02:17 »
Интересный факт :Фамилии Попов, Смирнов, Крылов и многие другие являются искусственными и имеют церковное происхождение

Семинаристские фамилии (семинарские фамилии, фамилии церковного происхождения, искусственные фамилии русского духовенства) — русские «благозвучные» искусственные фамилии, которые с конца XVII века получали представители духовного сословия взамен родных либо при отсутствии оных в духовных училищах, семинариях и академиях. Они сложились вне естественного исторического процесса (при котором личные имена постепенно трансформировались в наследственные фамилии) и были придуманы искусственно.

Как указывает филолог Лев Успенский, эти «поповские» духовные фамилии потом перешли по наследству к большой части разночинной интеллигенции и необыкновенно широко распространились по всей стране.

С конца XVII века духовенство начинает долгую и упорную борьбу за право иметь фамилии «как у людей», то есть такие, которые приближали бы их к привилегированным сословиям, к дворянам. В итоге духовенство, единственное из сословий Российской империи, имело привилегию свободной смены фамилии и стало единственной социальной группой в России, сделавшей из введения в обиход искусственных фамилий систематическую практику.

Отчасти эта практика была связана с тем, что многие из его членов, происходивших из крестьян, могли иметь неблагозвучные фамилии, которые не пристали сану; либо же вообще не иметь настоящих фамилий, и поступать в училище с патронимическими фамилиями, то есть полуотчествами (Петров, Иванов). Ученики, ранее не имевшие фамилий в XVIII–XIX веке происходили из семей, социальное положение которых не давало права на наследственную фамилию.

Поначалу такие фамилии служили просто для фиксации личностей безфамильных детей, но после создание таких фамилий стало повсеместной практикой.

Фамилии могли меняться запросто по одному лишь решению руководства. Их давали в качестве награды или наказания. За время учёбы фамилию могли сменить не один раз с воспитательной целью: Ландышев → Крапивин (за плохой ответ в классе). Братья из одной семьи могли носить совершенно разные фамилии, поступая в академии в разное время, шесть братьев: Миловидов, Петропавловский, Преображенский, Смирнов, Скородумов, Седунов.

Зачастую эти фамилии были образованы с помощью суффикса «-ский/-цкий», возможно, потому что этот суффикс позволял образовать фамилию практически от любого слова. Другая характерная черта — наличие фамилий с суффиксом «-ов», образованных от существительных, заканчивающихся на «-а» (в естественных фамилиях от этих слов характерно окончание на «-ин»): Бронзов, а не Бронзин, Наградов, а не Наградин.

Географические фамилии образовывались для духовенства суффиксами «-цев»: Казанцев, Ростовцев, Суздальцев, Муромцев. Частный случай образования фамилии — отучившиеся в семинарии на средства митрополита Платона получали двойную фамилию, например, Гиляровы-Платоновы.

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #3 : Август 12, 2013, 18:01:50 »
Первый показ моды Кристиана Диора в Москве

работницы, ударницы труда и т.п.


партийные жены

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #4 : Октябрь 06, 2013, 12:05:49 »
Фотографии с этнографического фестиваля.




Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #5 : Ноябрь 15, 2013, 23:16:10 »
Новокузнецк.

ул. Энтузиастов


Кузнецкстроевский проспект


пр-т Пионерский


Бродвей )))) (кстати тут один старожил сказал мне, что Бродвеем называлась только четная сторона)






снос кладбища, благоустройство парка

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 936
  • Всё к лучшему
Re: История
« Ответ #6 : Ноябрь 15, 2013, 23:19:13 »
снос кладбища, благоустройство парка
Это на месте какого парка раньше кладбище было? :Оо:

Оффлайн Юльёнка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 34 591
  • Стрекозюля =)
Re: История
« Ответ #7 : Ноябрь 15, 2013, 23:21:00 »
Сад металлургов.
Маятник без состояния покоя. Вечное пати на хате 💃💃

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 936
  • Всё к лучшему
Re: История
« Ответ #8 : Ноябрь 15, 2013, 23:22:02 »
Сад металлургов.
Это который возле Драма? Где большие железные дядьки стоят? А там разве не парк Гагарина? :[

Оффлайн Юльёнка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 34 591
  • Стрекозюля =)
Re: История
« Ответ #9 : Ноябрь 15, 2013, 23:24:16 »
Парк считается дальше, где аттракционы, а вот между дк и коммунаром полоса - именно сад.
Маятник без состояния покоя. Вечное пати на хате 💃💃

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #10 : Ноябрь 15, 2013, 23:24:42 »
Сад металлургов.
Это который возле Драма? Где большие железные дядьки стоят? А там разве не парк Гагарина? :[

значит я ошиблась, мы тогда выяснили, что в саду Алюминщиков было кладбище.
Про Мет не знаю

Оффлайн Nataшa

  • Администратор
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 84 936
  • Всё к лучшему
Re: История
« Ответ #11 : Ноябрь 15, 2013, 23:27:37 »
что в саду Алюминщиков было кладбище.
А он где?
Скажите, я хочу знать, чтобы не ходить туда сидеть на лавочке. Глупо, может, но я не хочу сидеть и ржать на чьих-то могилах( :[

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #12 : Ноябрь 15, 2013, 23:28:12 »
Скажите, я хочу знать, чтобы не ходить туда сидеть на лавочке. Глупо, может, но я не хочу сидеть и ржать на чьих-то могилах(

два года назад всплывала тема. Кузнецкий район, около ДК Аллюминщик

Оффлайн Каролинка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11 969
  • Fuck...тически всё замечательно!
Re: История
« Ответ #13 : Ноябрь 15, 2013, 23:32:15 »
ул. Энтузиастов

Энтузиастов на  этом фото слева - кирпичные дома. самая первая улица города.
Следовательно, бараки на первом плане - Хитарова, Пионерский либо Кирова
А главное помнить нужно - никто никому ничего не должен! Тогда и жить проще, и любить легче.


http://button.dekel.ru/

Оффлайн Капитошка

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 18 381
Re: История
« Ответ #14 : Ноябрь 15, 2013, 23:35:05 »
Следовательно, бараки на первом плане - Хитарова, Пионерский либо Кирова

там крошечный ручей и мостик. Как думаешь?...