"Шоколадное варенье"
5 кг слив (без косточек, перекрутить на мясорубке)
Добавить 4-5 кг сахара (по сливам, у меня кислые)
Варить 30-40 минут, добавить 200 грамм какао, проварить ещё 10 минут, разлить по банкам и закатать. Оставить до остывания "под шубой".
Сейчас буду ставить "Мармеладное варенье"
Те же сливы и сахар, только к окончанию варки хочу добавить 10 г. желатина, разведённого тёплой кипячёной водой(100 г.) Эксперимент.
Помидоры(для хранения в погребе)
В ведро налить 7,5 литров "колодезной" воды, добавить 0,5 литра 6% уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли.
Стакан=250 мл. Размешать до полного растворения. Рассола хватает на 5-ть 3-х литровых банок. В банки уложить зелень, хрен, чеснок, помидоры. Залить приготовленным холодным рассолом, закрыть капроновыми крышками с двойным ободком и сразу же вынести на холод.