Нут замочить на ночь в холодной воде.
Варим часа два на медленном огне (солим) до готовности. Пахнет по всей квартире варёной говядиной.
Болгарский перец кладём неочищенными тушками в духовку на максимальный жар просто на противень (у меня плюс силиконовый коврик). Периодически поворачиваем вилкой с боку на бок. Должен зажариться до горелых пятен на шкурке и легко протыкаться вилкой. Вынимаем, кладём в тарелку, закрываем мешочком, чтобы отсырел (тогда шкура снимется без проблем). Снимаем шкуру, перец сам развалится на съедобное-несъедобное.
Съедобное вместе
с нутом,
нутовым отваром (не всем, смотрим по консистенции, добавляем в процессе, если нужно),
оливковым маслом,
чесноком,
помидорами либо кетчупом либо лимонным соком (должна быть кислая составляющая)
молотым перцем
зеленью петрушки и укропа
молим блендером до состояния пюре.
Выкладываем на тарелку, посыпаем зелёным луком. Подаём с тостами. Количество продуктов на глаз.