СчастливаЯ

Кухня => Кулинария => Тема начата: Вечерняя роса от Июль 21, 2011, 22:38:01

Название: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Вечерняя роса от Июль 21, 2011, 22:38:01

1. Варенье из клубники и щавеля от Юкки (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg51714#msg51714)
2. Варенье из малины с ванилью от Юкки (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg51714#msg51714)
3. Варенье из яблок с апельсинами от Юкки (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg313135#msg313135)
4. Секреты заморозки ягод от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg316047#msg316047)
5. Желе из красной смородины от Sve4ka (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg397817#msg397817)
6. Изумрудное варенье из киви от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg566852#msg566852)
7. Варенье из ревеня с бананом от Fehu (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg606002#msg606002)
8. Варенье из крыжовника с апельсином от Таты (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg606065#msg606065)
9. Дынное варенье от Natasha (http://nat42.ru/index.php?topic=967.msg616884#msg616884)

девочки, скажите что делать переваривать или так сохранится в холодильнике при +5?
Варенье малиновое, очень жидкое получилось, в банке ягодки осели и с верху чуть гуще водички, делала на случай простуды то бишь в чай)  боюсь протянет зиму ли  :sh5:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: МедуниЦа от Июль 21, 2011, 22:40:52
Я бы не стала переваривать. Я с некоторых пор варенье держу в морозилке кому надо откроет ведерко и отколупнет за то точно все протянет до весны и не заплесниит и не забродит.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 21, 2011, 22:43:30
Настя, если сахара достаточно, то не должно забродить.
Я давно перестала варить варенье - замораживаю свежее "варенье", и все витамины, вкус, запах - сохраняются. :nyam:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Вечерняя роса от Июль 21, 2011, 22:48:58
замораживать это хорошо, но вот у меня какой то холодильник дурацкий, у него такие вещи как ягода или просто лед или мороженое, очень быстро приобретает запах мяса, может ни в том храню  :pardon2: поэтому и варю)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Июль 31, 2011, 19:42:09
Про варенье. Необычное. :) Кто какое варит?

Я вот делала клубнику с щавелем и малину с ванилью. Вернее, это даже желе. Делала по чуть-чуть, несколько больших баночек из-под детского питания (кстати, стерилизатор - супер-вещь для банок  :D).
Получилось очень вкусно и неожиданно. Еще хочу малину с корицей сварить. И черную смородину-апельсин-корицу. И почти стандартные яблоко-корица, яблоко-лимон-ваниль. Есть еще крыжовник, чего с ним сделать, пока не придумала. :)

А вы как извращаетесь с вареньем? :)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Пяточка от Август 01, 2011, 13:58:56
Из крыжовника очень вкусное варенье. Наверное самое вкусное из всех ягод растущих в нашем (вашем) регионе
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Бархат от Август 01, 2011, 14:11:25
делала крыжовник +апельсин (крученое), жно с лимоном
и давно, не помню как - с листьями вишни
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Август 01, 2011, 21:36:36
Я вот делала клубнику с щавелем и малину с ванилью.
Ух ты, даже не слышала о таком. Юль, расскажи подробнее, как варишь такое чудо. :[
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Ksuna от Август 01, 2011, 22:17:48
Цитата: Юкки от Июль 31, 2011, 19:42:09

    Я вот делала клубнику с щавелем и малину с ванилью.

Ух ты, даже не слышала о таком. Юль, расскажи подробнее, как варишь такое чудо. :[
да присоединяюсь. очень интересно. пока малина в наличии )))
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Август 01, 2011, 23:26:53
Я вот делала клубнику с щавелем и малину с ванилью.
Ух ты, даже не слышала о таком. Юль, расскажи подробнее, как варишь такое чудо. :[
Да ничего такого... Клубнику и щавель в блендере перекрутила, засыпала сахаром, подождала, это все дало сок и разбухло, добавила чуть пектина (я хотела желе, но можно было и не добавлять), поварила, поснимала пенку, разлила... Сначала огорчалась, что жидкое было, а потом оно как застыло. :))) Вкус двойной - когда пробуешь, сначала чувствуется сладкая клубника, а потом добавляется кисло-сладкий вкус щавеля. На мой вкус было бы лучше малину с щавелем, но они одновременно не растут. :)

Малину также в блендере перетерла, процедила через крупное сито (не люблю косточек), засыпала сахаром, подождала, положила поломанную на крупные части половинку стручка ванили, подумала, добавила пакетик ванильного сахара, подождала пока настоится, проварила, сняла пенку, выловила кусочки ванили, разлила. Получилось жидкое нежное малиновое варенье с отчетливым запахом и смутным вкусом ванили. Если бы не пожадничала и положила побольше ванили, было бы лучше.

Вообще я все варенья провариваю как следует, потому что не знаю сколько точно надо сахара или еще чего надо, чтобы оно хранилось. А хорошо проваренное стоит себе и стоит. Если желе - так и вообще полтора года стоит. :) А что с чем сочетается - это я беру из выпечки, тесто, конечно, нивелирует вкус ягод, но не сильно... Кстати, вспомнила, что было вкусно малину с щепоткой имбиря.

P.S. Я Женя. Юкки - это сокращение от скандинавской версии Евгении, ну еще из книг Крапивина. :)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Август 01, 2011, 23:28:29
Из крыжовника очень вкусное варенье. Наверное самое вкусное из всех ягод растущих в нашем (вашем) регионе
А какое именно? Моя бабушка варит просто крученый крыжовник с сахаром, мне не вкусно, хотя сырой крыжовник люблю...

Бархат, спасибо!  :romashki:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Август 02, 2011, 00:55:28
P.S. Я Женя. Юкки - это сокращение от скандинавской версии Евгении, ну еще из книг Крапивина.
Ой, Жень, извиниии :[ :hahaha: :[ У меня прям так чётко почему-то отложилось, что ты Юля. :[ или читала, что к тебе кто-то обращался так... :hardthink:

Спасибо за рецепты! @}->--
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Миап от Август 02, 2011, 00:58:12
 :roll: я так и думала, что Юкки оттуда... ах, мои детские мечты..
 :tomat: не мог удержаццо!!!
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Июль 07, 2013, 12:05:00
Очень всем советую варенье из яблок с апельсинами. Вкус обалденный. : vo: Я варенье не люблю, для меня сладко, а вот морс из этого... ооооо.. прям вкусовой оргазм, яблочный приятный компот с легкой цитрусовой ноткой, а в конце освежающе-пряное послевкусие.
на 1 кг яблок - 1 кг сахара, 1 апельсин, 1/2 стакана воды  1/2 ч. ложки корицы.
апельсины порезать дольками, добавить воды, потушить
в апельсиновый компот высыпать сахар, сварить сироп
в сироп высыпать яблоки, порезанные на кусочки, варить минут 20-30
за 10 минут до конца варки добавить корицы и по желанию имбиря (это добавит пряности)
получаются эдакие кусочки в густом сиропе
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 21, 2013, 20:52:12
Делюсь своими секретами. :)

Уже много лет не варю варенья вообще. Варка убивает все витамины и вкус ягод.
Поэтому либо замораживаю целиком, либо перемешиваю в блендере с сахаром(2 части ягод, 1 сахара) и разливаю по контейнерам, потом замораживаю. Сахар - на вкус...кто-то любит слаще, тогда больше сахара, кислее - меньше. Для заморозки сахар не критичен, можно и без него замораживать.
   Еще один из моих любимых способов: засыпаю ягоду сахаром, перемешиваю аккуратно несколько раз время от времени, чтобы сахар разошелся и образовался сироп. Потом это "варенье без варки" разливаю по контейнерам и замораживаю. А зимой с оладушками да блинчиками, ммм
   Только что весь вечер занималась заготовкой собранной сегодня клубники и виктории еще одним способом.
Перебрала ягоду, половину засыпала в блендер и перемешала с сахаром до однородной пюреобразной массы.
Затем всыпала в эту массу вторую половину перебранной ягоды, перемешала всё и разложила по контейнерам.
И в морозилку.
Рецепт такой придумала сама, рекомендую.   :coool:
Витамины, вкус и аромат свежей ягоды не пострадали.)
Зимой достанешь из морозилки, разморозишь, и пахнёт летом, солнцем, луговыми травами.  :sun:

Смородину и малину тоже так делаю. А если её подольше взбивать, то она получается как джем-пюре, застывает через некоторое время даже без заморозки, очень нежно и вкусно!

А часть клубники просто заморозила) Чтобы потом зимой достать, да намешать со сметанкой, да сахарком) Ну, или в рулет быстрый бисквитный закатать с кремом сметанным - тоже объеденье...Или вареники...*мечтательно*
Так...Остапа понесло :D

(http://savepic.org/4073165.jpg)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Silky от Июль 21, 2013, 21:05:16
Уже много лет не варю варенья вообще
:fr:  аналогично
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Мышка от Июль 21, 2013, 21:16:03
Наташа,  :poklon:
Смотрю в окно на море абрикос, отличная идея, перекручу с сахаром и заморожу  :hardthink: Только б собрать и перебрать кто пнул  :ggg:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Ksuna от Июль 21, 2013, 21:16:52
а я варю. мне кажется, что вот из клубники не получается хорошего пюре для заморозки. если ягодами - то вообще не вкусно. варю: клубника луговая, вишня, яблочный джем, малина (т.к. лечиться надо)
по мне такое прокатывает только с викторией, малиной
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юльёнка от Июль 21, 2013, 21:18:33
вкус ягод
Это на вкус и цвет, видать) Меня от варенья за уши не оттащишь, а вот такое как ты пишешь наоборот не понимаю. И в родне моей никто так не делает, а вот у милого только так, варенья не варят. Я тут проболталась его маме, что обожаю варенье, так, чую, теперь у меня его будет завались :hhhhh: Потому что она уже две банки сварила из виктории, с ревнем и просто.

У меня вопрос. Тут у нас стоит какая-то банка. Видать что-то из черной смородины, типа варенье, или повидло на вид. Неоткрытое. Стоит хрен знает сколько. Боюсь, а вдруг испортится. Есть какой способ проверить? И на будущее) А то понятно, когда уже плесень цветет и пляшет, но ведь может ее еще и не видно.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Июль 21, 2013, 21:29:48
а вот такое как ты пишешь наоборот не понимаю
и я
Мне кажется при заморозке, даже при супер-пупер быстрой, вкус ягоды меняется на отвратительный. Было дело, я решила, что чего-то не понимаю и наморозила, и ягод, и зелени, разного, и как Наташа пишет, и по-другому. Тогда еще у нас была супер-пупер-морозилка. Зимой все выкинула - гадость же. Я и варенье не очень люблю, но в варенье хоть вкус какой-то другой получается, хоть не изначальный, но хоть что-то. А в заморозке все становится невкусной биомассой. И не то чтоб у меня руки из плохо места росли - магазинные заморозки для меня вообще не имеют вкуса.
Это может, просто извращенные вкусовые сосочки. :ggg: Вот я помню, как в гостях ели выпечку с ягодой, все говорили, что очень вкусно, а я молчала, потому что мне вообще было невкусно, потом хозяйка сказала что это с замороженной ягодой. :pardon2:

А у меня в Новокузнецке валяется в морозилке пакет чесночных стрелок крученых и грибов. Ну грибы-то, положим, дождутся дедушку, а вот нафиг я стрелки заморозила? Опять понадеялась, а вдруг разморожу и будет вкусно. :hahaha:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 21, 2013, 21:33:32
Ksuna, Юльёнка, Юкки, вы просто не умеете их готовить!(с) :P
У меня вкуснейшее получается, мои все обожают. Друзья зимой приходят и аж просят "ну чо там, осталось у тебя твое знаменитое свежее варенье?" А потом нюхают его, пробуют и аж стонут :D
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Июль 21, 2013, 21:35:39
Natasha, мне больше нравится версия, что у нас особенные сосочки.  :P
Заморозки разные пробовала, ни одна не впечатлила, говорю ж. Но твои не пробовала, конечно. Привози, поплюемся попробуем. :hhhhh:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Snarkolove от Июль 21, 2013, 22:43:41
Клубника и малина замороженные для меня вкуса не имет. Только вот если клубнику перетереть с сахаром и заморозить, тогда прям мороженко или фруктовый лед получается. Малину люблю только либо свежую, либо в варенье.
А вот смородину и вишню очень люблю зимой из морозилки.

А насчет витаминов... в обычной морозилке при замораживании витамины также разрушаются, как и при варке.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Sve4ka от Июль 21, 2013, 22:44:39
Юкки, его просто не надо размораживать. Ешь замороженное пюре, как мороженко - это очень вкусно.
А еще вкусно ягоду с сахаром заморозить с йогуртом, но не думаю, что можно долго хранить.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Ksuna от Июль 21, 2013, 22:56:53
Natasha, ну почуму же? я очень люблю такое из виктории, а вот клубника .. неее. совсем другое дело. и все равно - лучше свежую и прям в поле. ммм.  :coool:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Snarkolove от Июль 21, 2013, 23:03:40
лучше свежую и прям в поле. ммм

с этим-то, конечно, не поспоришь... :D
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Юкки от Июль 21, 2013, 23:49:10
Ну вот пока замороженное - соглашусь, фруктовый лед, есть можно, особенно если перетертое. :yes:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Анфиска от Июль 22, 2013, 13:08:29
вкуснотища то какая!!!!!!!  : vo:...эх варенье могу есть и зимой и летом...но варим теперь уже редко...дачи нету...а покупать...А замороженая ягода, даж магазинная зимой очень даж хорошо...с мороженым.
Natasha, а как же ты вес держишь??? и блинчики и рулетик?...нереально ведь ужержаться и не наесться  :crazy:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Sve4ka от Май 03, 2014, 21:25:25
Желе из красной смородины
(http://cs605630.vk.me/v605630729/7d34/RKEKj9Kp8lY.jpg)
Ингредиенты:
700 г. красной смородины
450 г. сахара
300 мл. воды
1. Смородину залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут.
2. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и варить еще 10 минут.
3. Разлить по банкам, охладить. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Декабрь 16, 2016, 00:00:35
Рецепт из ВК, сама не пробовала

Изумрудное варенье из киви

Варенье очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
-5 киви
-1 банан
-1 чайная ложка желатина
-220 гр. сахара
-сок половины лимона

Мелко порезать киви. Туда же порезать мелко банан. Помять не очень сильно. Добавить сахар и чайную ложку желатина. Варить 5--7 минут
Густое, ароматное варенье готово!"

(https://cs7066.vk.me/c636723/v636723971/447d4/bCRVkoXT9N8.jpg)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 17, 2017, 13:39:51
Комментарий глобального модератора Объединила две одинаковые темы

Варите уже? :ch:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Fehu от Июль 17, 2017, 13:47:47
Вчера сварила из ревеня с бананом
мне понравилось
просто ревневое не уважаю,а здесь очень интересный вкус получился
рецепт отсюда
http://forum.say7.info/topic69252.html
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 17, 2017, 13:53:46
Надь, а выглядит в итоге как? а то по ссылке как-то неприглядно) :gg:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Fehu от Июль 17, 2017, 14:01:56
нууу на мой взгляд и варенья из ревеня выглядит неприглядно
также примерно) не впечатляет
(http://savepic.ru/14910698m.jpg) (http://savepic.ru/14910698.htm)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Nataшa от Июль 17, 2017, 14:06:14
нууу на мой взгляд и варенья из ревеня выглядит неприглядно
Я не варила...что-то даже и не знаю, как оно выглядит.
Я ревень только на пироги извожу) у нас его немного.

А, теперь вижу. Ну, в банке поинтереснее смотрится у тебя, чем у них на блюдце)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: DJ от Июль 17, 2017, 14:18:41
чем у них на блюдце)
:hhhhh:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Fehu от Июль 17, 2017, 14:22:35
ну я не стала поэтому в чашечке его фотографировать)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Принцесса от Июль 17, 2017, 15:35:31
Что вкусного из крыжовника сделать?
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Тата от Июль 17, 2017, 17:07:24
Принцесса, Я перекручиваю с сахаром и апельсином,  апельсин с кожурой,  только помыть хорошо и купятком ошпарить,  потом порезать,  вынуть кости и уже крутить вместе с крыжовником.  Один раз делала из зеленого,  в смысле по цвету,  ребенок сказал,  что похоже на мозги марсиан по виду
Название: Re: Компоты, варенья на зиму
Отправлено: Принцесса от Июль 17, 2017, 17:45:13
Принцесса, Я перекручиваю с сахаром и апельсином,  апельсин с кожурой,  только помыть хорошо и купятком ошпарить,  потом порезать,  вынуть кости и уже крутить вместе с крыжовником.  Один раз делала из зеленого,  в смысле по цвету,  ребенок сказал,  что похоже на мозги марсиан по виду
Именно крутить или блендером взбивать?потом закатывала или просто в холодильнике хранила?и ещё,его варить нужно?
На мозги точно,похоже  :D
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Июль 17, 2017, 20:05:34
Принцесса, На мясорубке,  блендером в кашу перемалывается,  я люблю, чтобы кусочки ягод были.  Не варю,  просто в холодильнике храню,  конечно,  желательно в первую очередь съедать
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Принцесса от Июль 18, 2017, 20:04:51
Тата,
Спасибо. :romashki:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 17, 2017, 22:37:30
Я тут уже который день знаете, какое варенье варю? Дынное! :D
Я люблю дыни. Но их фиг знает, как заготовить на зиму - не заморозишь. И я подумала прошлым летом -  а если сварить из них варенье?
И сварила на пробу. Сразу скажу - оно на любителя(любителя дынь), но на что у меня дети к дыням прохладные, так всю зиму на вопрос "Какое варенье привезти?" дружно отвечали "Дынное!" Его первым всё и съели))
И мне очень нравилось завтракать с ним зимой, я его в творог добавляла вместо сахара. Сметанки туда еще, и, мм, объеденье!
Вот в этому году решила наварить побольше, с учётом спроса населения :D

А варю я его просто.
Выбираю самую большую дыню. Она должна быть спелой, с жёлтой кожицей, но без пятен и повреждений(они могут заставить дыню горчить). Разрезаю, вычищаю косточки, нарезаю ломтями, срезаю кожуру. Нарезаю ломти кубиками примерно по 1-1,5см, ссыпаю их в таз. Потом добавляю сахар.
   И вот тут самое приятное в этом варенье - дыни настолько сладкие, что обычное соотношение 1:1 тут не требуется. Я добавляю сахар в пропорции 1:2. То есть, вот в этот раз у меня вышло 5 кг нарезанной дыни, я засыпала туда 2,5 кг сахара.
В том году варила так же, зимой оно не портилось в погребе.
   Теперь хорошо размешиваю деревянной ложкой, даю постоять и выделиться соку. И снова перемешиваю в несколько подходов, пока сахар почти весь не разойдётся.
   Тогда ставлю на плиту и довожу до кипения. Чтобы быстрее закипело, надо закрыть крышкой. Но у меня огромный таз, тут разве что канализационным люком прикрывать :ggg: Поэтому я придумала и соорудила крышку из двух листов фольги. С такой крышкой закипает в несколько раз быстрее. Как закипит, засеките минут 7-10, и снимайте. Пусть остывает теперь.
 И так три раза. Я варила так:
1 подход - вечером
2 й - следующим утром
3й  - вечером
 И разливала после третьего кипения еще горячим.
Банки я не стерилизую. Я обдаю их кипятком и ставлю ненадолго в духовку, раскалённую до 120-150гр. И крышки так же.
Крышки-банки беру не закатывающиеся, а закручивающиеся.
Вот такая солнечная прелесть получается :nyam2:

(https://pp.userapi.com/c841030/v841030097/1e67a/iu99CvnfB_Y.jpg)

(https://pp.userapi.com/c841030/v841030097/1e695/9h0BtCjFhCM.jpg)

Это на сегодняшний день, результат варки трёх больших дынь. То есть, три тазика. Варенья вышло 13,8 литра.

(https://pp.userapi.com/c841030/v841030097/1e68c/Py4OYSXs__4.jpg)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Сентябрь 17, 2017, 23:14:41
О,  я сегодня невкусную дыню купила,  попробую из нее сварить,  все равно никто не ест ее
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Сентябрь 17, 2017, 23:47:26
О,  я сегодня невкусную дыню купила,  попробую из нее сварить,  все равно никто не ест ее
Если сильно невкусная - не вари, варенье тоже невкусное будет)

Я еще одну порцию варила, 4ю(по счёту вторую), но всю выкинула. Потому что решила сэкономить и купила немного покоцанную дыню, подешевле. А она и в сыром виде противная на вкус - горчит и отдаёт чем-то забродившим, и в варенье так же. Вылила. Потом уже только хорошие целые дыни брала.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Сентябрь 17, 2017, 23:57:45
Nataшa, она просто не сладкая 
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Анфиска от Сентябрь 18, 2017, 13:22:33
Nataшa, вау! у тебя просто рай для сладкоежек!!!! Так аппетитно выглядит...ммм...
Этим вареньем прям заинтриговала... :)

Вот люблю пробовать разные необычные варенья...
А вот мед не люблю...хотя нашла выход-совершенно случайно попробовала крем-мед...с разными вкусами и полезно и вкусно ( для меня)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Июль 12, 2018, 12:18:50
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувство же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Инна Кабыш


Варите? :D
Как викторию заготавливаете на зиму?
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Июль 12, 2018, 12:34:33
Nataшa, мы пока в себя)) вообще, свежую с сахаром перемолотую замораживаю, ребенок у меня варенье не ест, а мороженку любит
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Дамбо от Июль 12, 2018, 12:36:43
морозим с сахаром, муж не хочет вареное этим летом... :hhhhh:
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Июль 12, 2018, 13:02:45
свежую с сахаром перемолотую замораживаю
Прям блендером перемалываешь в пюре и замораживаешь?
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Июль 12, 2018, 14:22:56
Nataшa, да
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Snarkolove от Июль 12, 2018, 21:57:40
Nataшa, у меня блендера не было, так я просто толкушкой толкла и тоже с сахаром, по контейнерам и в морозилку.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Fendivia от Июль 12, 2018, 22:23:23
Snarkolove, я тоже делаю как ты.
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Июль 12, 2018, 23:14:59
Сейчас вечером сходили в ДНС и купили блендер. :gh: Уже заготовила ягоду, заморозила сейчас.
Придумала так: часть ягоды перемолола в пюре с сахаром, а потом в это пюре нарезала крупные ягоды кусками, а мелкме целиком кинула. И всё перемешала и заморозила. :)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Тата от Июль 13, 2018, 10:02:00
Я викторию перемалываю, а клубнику полевую толкушкой толку
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Каролинка от Август 06, 2018, 02:37:11
с тырнета, хочу попробовать

Варенье вишнево-ирговое
В данном рецепте единица измерения – стакан.

плоды ирги и вишни – по 5 ст.;
сахар – 10 ст.;
вода – 2 ст.
Описание процесса приготовления:

ягоды сортируют, из вишни косточки не удаляют.
варят сироп.
засыпают в него вишню и кипятят потихоньку пятнадцать минут.
затем кладут иргу и варят все вместе еще пятнадцать минут.
в процессе варки снимают пену.
перед тем как сливать варенье, досыпают 5 г лимонной кислоты.
варенье разливают по баночкам и закрывают.
Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1
плоды ирги – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1 стакан.
По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут;
отставляют и дают остыть;
после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют;
в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают по стерилизованным баночкам.
Вариант № 2

Продукты:

плоды ирги – 1 кг;
сахар – 400–500 г;
вода – от 1 до 2стаканов;
лимонная кислота – 1–2 г.
Рецепт:


 
плоды очищают от мусора, моют, рассыпают на полотенце или мягкой салфетке (можно бумажной), дают стечь и подсохнуть;
готовят сироп;
иргу заливают кипящим сиропом;
варят при слабом кипении, помешивая, до готовности.
 
Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.
источник https://mirogorodov.ru/varene-iz-irgi.html

пряная вишня https://ogorod.plus/varene-iz-vishni-s-kostochkami/

смородина http://myaltynaj.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Мурка от Сентябрь 30, 2018, 22:51:35
Накомпотила компоты в этом году, из вишни - пошли на ура!
Вторая партия ассорти  в самых разных комплектациях яблоки, сливы, груши, лимон и мята. С мятой получается "мохито"
(http://images.vfl.ru/ii/1538322285/3149768f/23577176_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3149768f23577176.html)
вот по этому очень простому рецепту

https://www.youtube.com/watch?v=7BLKw1NWS7s&index=13&list=PLxlRt3E551F68JrhImo7bmqFGBWvnqyGq&t=0s
https://www.youtube.com/watch?v=f7AOyT54zOA&index=25&list=PLxlRt3E551F68JrhImo7bmqFGBWvnqyGq&t=0s
https://www.youtube.com/watch?v=W4jA_YVpjFc&index=23&list=PLxlRt3E551F68JrhImo7bmqFGBWvnqyGq&t=274s
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Snarkolove от Октябрь 01, 2018, 08:22:26
Мурка, ого, вот это запасы!
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Мурка от Октябрь 01, 2018, 13:53:24
Snarkolove, да , в этот год решила дебютировать в засолках, остановиться уже не смогла
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Октябрь 03, 2020, 00:30:10
Ловите от меня рецепт, вчера закрутила.

Варенье из сливы и грецких орехов.

Беру 3 кг слив, мою, разрезаю пополам, удаляю косточки.
Половинки засыпаю 2 кг сахара, очень аккуратно перемешиваю, добавляю пол-стакана воды, ставлю на плиту закипать. Если сливы не очень спелые и сладкие, то сахара беру больше, до 3 кг.
Когда закипит, убавляю огонь на средний, снимаю пенку, кипячу минут 10. Почти не перемешиваю, чтобы кожура не отошла. Ну, разве что совсем чуть-чуть, и ооочень аккуратно.
Отставляю варенье с плиты, даю остыть и настояться сутки примерно.
Через сутки снова кипячу варенье, на этот раз около 30 минут.
Тем временем, готовлю добавку - 300 гр грецких орехов разламываю на кусочки, обжариваю на сухой сковороде минут 5-10, постоянно помешивая.
В самом конце варки добавляю в варенье жареные орехи, перемешиваю и разливаю горячим по банкам.
Если хотите, можно для добавочного вкуса добавить немного корицы или какао. Только не увлекайтесь, чтобы не перебить основые вкусовые нотки.
Ну вот и готово варенье-объеденье! :)
Название: Re: Компоты, варенья на зиму (список рецептов в ПП)
Отправлено: Nataшa от Октябрь 11, 2020, 23:13:50
Совершенно неожиданно для себя изобрела рецепт вкуснейшего тыквенного конфитюра.😃 Варится легко и быстро, затрат минимум, а вкус необыкновенный!
А ведь собиралась делать цукаты! И по рецепту там требовалось варить тыквенные кусочки три раза. А у меня вдруг уже после двух варок получился шикарный конфитюр, из которого цукаты уже точно было не вычленить, да и зачем портить такую прелесть!😄
  Итак, рассказываю по порядку, что и как делала.
Почистила от кожуры тыкву. Вычистила серединку(семена, кстати, насушила - тоже вкусно и полезно!) Порезала тыкву кубиками-брусочками размером примерно 1-1,5см. Тыквы уже в резаном виде у меня вышло чуть больше 2 кг, около 2,2.
Высыпала кубики в тазик, в котором собиралась потом варить эту тыкву, засыпала 1 кг сахара, хорошо перемешала и оставила давать сок. Каждые полчаса перемешивала, и так 3 раза. А значит, через 1,5 часа я уже включила плиту и поставила тыкву вариться.
  И вот теперь я почистила один большой апельсин, порезала его на 4 части и положила в закипающую тыкву. И пару кусочков его цедры еще туда же бросила.
После закипания варила 5 минут, постоянно помешивая, потом сняла и оставила остывать.
Надо, чтобы остывало и напитывалось не менее 3х часов, я так вообще вечером варила, так на всю ночь остывать оставила) А утром снова на плиту, и еще раз 5 минут после закипания варила, постоянно помешивая (масса густая, легко может пригореть!). В конце добавила чуточку корицы, буквально щепотку. (но если не любите корицу, это необязательно).
Всё. Вот на этом этапе я и поняла, что какие там цукаты, какой там третий раз))) - уже после второго раза получился густой нежный и вкуснющий конфитюр. Вот именно конфитюр по консистенции, а не варенье. Куски апельсина я потом достала (тоже лакомство вкуснейшее вышло), они ж большие, я же думала цукаты будут)) но на будущее буду варить такой конфитюр, уже изначально нарезая и апельсин такими же кубиками, и оставляя его в конфитюре. И вам советую))
Понимаю, что тыквы, в зависимости от сорта и спелости, могут быть разные, поэтому смотрите " по ходу пьесы" - если вам попадётся чересчур "дубовая" тыква, и если после второй варки консистенция еще не будет мягкой-нежной-конфитюрной, то дайте остыть и сварите в третий раз.
Можно для эксперимента добавить и два апельсина, тогда эта нотка во вкусе будет более выраженной.
  Сегодня уже раздала несколько баночек родным - семье сестры, дочке, свекрам..От всех идут восторженные отзывы весь вечер, жаль, что нельзя сюда голосовые вставить, все эти "это шедевр, я в восторге, это что-то невероятное на вкус, я в шоке, до чего вкусно" и тд.
Мужчины более сдержанно отнеслись(хотя, мелкий племянник уплетал за обе щёки!), а девочки все в восторге))
Словом, пробуйте такое сделать, если стоит дилемма - куда девать тыкву.
А вдруг и вам понравится :)
Можно есть и просто так, а можно, думаю, и пироги полуоткрытые с решеткой из теста сверху начинки делать - конфитюр же очень густой, классно должно получиться.