Хочу немного поделиться с вами информацией про ветеранов
Дробенко Валентина Григорьевна была ребенком во время войны. Хотя она не была на фронте, но на ее долю досталось много трудных дней, работа, часто непосильная для ребенка, много тягот и лишений.
«Знаете, девочки, война - страшное событие для каждого человека. Нет ни одной семьи, которую не постигла эта ужасная учесть. Но люди все равно не пали духом и насмерть стояли за Родину, за мирное небо над головой, и, конечно же, за своих близких. Люди верили в то, что придет время Великой Победы, жизнь наладится, что не будет больше смертей, голода, выстрелов.»
Федоров Альберт Андреевич - с 16 лет стал командиром взвода, а в 17 – командиром роты, получил ранение, День Победы встретил в госпитале. Позже переехал в Новокузнецк, где стал основаелем и первым директором Новокузнецкого планетария, «Почетный гражданин Новокузнецка», «Почетный гражданин Кузбасса».
«Мы, разведчики, ходили за «языками». Взять нужно было обязательно. Не все возвращались из разведки живыми. Приходилось порой тащить и «языка», и тела товарищей, чтобы похоронить. Перед разведкой мы готовы были любым богам и ангелам молиться, ведь не знаешь, вернешься живым или нет».
Авилов Петр Ильич – с рождения жил в Новокузнецке. 22 июня 1941 года ему исполнилось 14 лет. С 14 лет стоял у станка на заводе, потому что все мужчины ушли на фронт, и нужно было кому-то работать и делать орудия для фронта. Перенес и голод, и лишения военных лет.
«Я на завод, работал на станке. Еще не дотягивался, работал, стоя на табуретке. Работали мы почти без выходных, по 12 часов, с самого раннего утра и до позднего вечера, иногда там же и ночевали!
Создавали на заводе и оружие для фронта, и детали»
Павлова Мария Дмитриевна – жила в деревне, война унесла жизнь ее мужа, а на долю Марии Дмитриевны выпали тяжелые рабочие дни войны.
«Павла моего забрали в августе 1941 года. Я успела получить от него всего 2 письма. И вот я узнала, что беременна, очень обрадовалась, написала мужу письмо, а на следующий день получила похоронку. Ревела, конечно, белугой, хотела руки на себя наложить, да дите пожалела!»
Бугреев Петр Иванович – участник боевых действий, разведчик.
«Сначала меня отправили на четвертый украинский фронт, потом был первый украинский, Польша, Берлин, Прага... Мы ездили на мотоциклах с пулемётами.»
Жулинская Лидия Йозефовна – жительница Блокадного Ленинграда. Перенесла голод, холод, ужасы блокады, потеряла семью.
«Набрав мороженой картошки в мешок, ползком по грязи, с риском для жизни, люди добывали себе пропитание. Везло не всем, кто-то оставался на этом поле навсегда. Но какими победителями мы себя чувствовали, когда из костра, в кожуре доставали бесценные клубни печеной картошечки! Мне кажется, я и сейчас чувствую тот аромат!»
Халченко Евгения Ивановна – ребенком жила в блокадном Ленинграде. До сих пор живы воспоминания тех страшных лет. Но лишения не сломили Евгению Ивановну. Она прожила яркую, полную жизнь, работала учителем начальных классов, сейчас она председатель Новокузнецкого Общества жителей блокадного Ленинграда.
«125 блокадных граммов хлеба
В те дни казалось верхом Божества,
Они нам помогали согревать дыханье,
Давали силы новый день встречать.
Наверно крохи от горбушки маминого хлеба
Нам помогали жизни сохранять... «
Рогинцев Иван Иванович – участник боевых действий, фронтовик. Прошел войну от Ленинграда до самого Берлина. Многое испытал, потерял фронтовых друзей. Но были и те, с которыми встречался потом еще много лет. Написал книгу «Ленинград-Берлин», где рассказал о себе и своих товарищах по фронту. После войны работал на КМК, ездил в командировки в Индию и Алжир, где помогал строить металлургические заводы.
«На Ленинградском фронте мы тогда отстаивали город от немцев. Страшные воспоминания сохранились у меня с тех пор. Вокруг много людей умирало от голода»
Шефер Рудольф Адольфович – ребенком испытал не только ужасы блокады, но и ужасы жизни в Сибири после эвакуации. Голод, холод, непосильный руд рано лишили его родителей. И самому Рудольфу Адольфовичу пришлось пережить нелегкую судьбу.
«Наступила страшная зима 1942 года, в городе был страшный холод и голод. Люди, чтобы хоть как-то согреться, снимали в пустых квартирах рамы от окон, двери, и топили этим печки-«буржуйки». В очередь за пайком хлеба (125 граммов) приходилось стоять по два-три дня. А порой хлеба хватало не всем.»
Горлова Роза Феофилактовна – малолетняя узница фашистких концлагерей. Будучи маленькой девочкой не только видела, как бомбят ее родную Одессу, но и была с семьей увезена в Германию в концлагерь, где ее семья прожила больше года.
«В Киеве бои начались. И самолеты… черное от самолетов небо… вдруг бухнет, в другом месте бухнет… Сначала Киев бомбили, а потом Одессу стали. Мы жили там с 1941 по1944 год. Отца тогда забрали на фронт. Осталась наша мама и нас четверо детей. Как только начиналась бомбежка, мама нас собирала и отводила в бомбоубежище. Мы прятались там.»
Мурашова Софья Георгиевна – участница боевых действий, зенитчица. Была контужена на фронте.
«Мы вели заградительный огонь. Зенитные установки стреляли в фашистские самолеты высоко, а мы не позволяли им лететь низко над землей. После взятия Ржева нашу роту переправили снова в Москву, где мы вели заградительный огонь с крыш. Ни один фашистский самолет не пролетел над Москвой! А если и пролетал, то был он очень высоко, и казался размером с горошину».