Тогда так...
В кастрюльку наливаешь немного подсолнечного масла, обжариваешь на нем одну тертую морковку и порезанную луковицу.
Когда подрумянится, наливаешь воды, половину ёмкости примерно, и доводишь до кипения.
Когда закипит, бросаешь туда предварительно промытый горох(я вообще вымачиваю его предварительно 4 часа в холодной воде, тогда намного быстрее варится потом). Количество - где-то половина от количества воды.
Доводишь по кипения, снимаешь пенку, солишь, убавляешь "огонь" до умеренного и тушишь под полуприкрытой (или почти закрытой крышкой), пока горох не станет мягким( у меня где-то полчаса уходит). Если нужно почти пюреообразное состояние, то тушишь дольше, пока горох совсем не разварится.
Перед окончанием варки добавляешь пару лаврушек, специй по вкусу, соли(если мало на вкус), добавляешь кипятка из чайника(если густовато стало), еще раз хорошо перемешиваешь, закрываешь плотно крышкой и оставляешь томиться минут на 10 еще. Плиту уже можно выключать, она под кастрюлей еще не сразу остынет, хватит, чтобы дотомить горошницу.
Всё.
Если есть копчености какие-то, можно добавить ближе к концу - горошница тогда вообще объеденье!