Я просто замораживаю её с хвостиками. Зимой достаю контейнер, размораживаю - и варю вкусные компоты, или замешиваю со сметаной и творогом, и ем вместе с хвостиками. И вкусно, и очень полезно! Сплошная клетчатка! и кишечник работает как часы. Свекровь я давно подсадила на это, у неё вечные проблемы с кишечником, а теперь намораживает клубнику с хвостиками, всю зиму ест и проблем не знает.
Вон сегодня уже звонила, пытала, когда по ягоду, "а то как я потом весь год без клубники"?
Если вам кажется, что это фу, хвостики же мешают, то я отвечу - а как вы в салат укроп, петрушку и прочую зелень кладёте? Не мешает же?

Вот и тут просто как зелень в сладком салате.
А часть я перебираю, засыпаю сахаром и опять же замораживаю. Зимой как вкусное свежее варенье к блинам-оладьям.
Изредка небольшую часть варю по старинке.
Перенесу в соответствующую тему, чтобы тут не потерялось